В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные с взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.
Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной степени тяжести и ожоги паром.
С целью недопущения ЧС, при подготовке котла к отопительному сезону необходимо:
Изучить инструкцию по эксплуатации котла.
Проверить состояние тепловой изоляции расширительного бака и соединительной трубы между баком и обратным трубопроводом, которые обычно устанавливаются на чердаке, при этом проверить — нет ли сквозняка, способного обморозить бак или трубу и устранить недостатки.
Проверить наличие предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа.
Проверить наличие на котле предохранительного клапана, служащего для предотвращения роста давления внутри котла и его работоспособность, убедиться, что между предохранительным клапаном и котлом нет запоров.
Проверить наличие на котле: манометра — для контроля за давлением в котле; термометра — для контроля за температурой нагреваемой воды.
Проверить наличие на подводящем и отводящем трубопроводах котла запорной арматуры, по состоянию которой можно судить о том открыта она или нет (шаровые краны или рукоятка управления) и пробного крана для контроля наличия и уровня заполнения расширительного бака.
Проверить наличие трубопровода отвода конденсата из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов розжиг котла запрещается!
В морозы необходимо осматривать оголовки дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.
При этом категорически запрещается:
Производить розжиг газового котла без вентиляции топки и газоходов;
Применять для растопки работающего на твердом топливе котла легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин);
Допускать работу котлов при неустойчивом горении и не отрегулированном соотношении “топливо-воздух”;
Эксплуатировать котлы при утечке газа в арматуре, горелке и подводящем газопроводе;
Эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными приборами безопасности, предохранительными устройствами, указателями уровня воды и т.п.);
Производить подпитку водой котла при упуске из него воды;
Самовольно отключать приборы безопасности, предохранительные устройства, звуковую сигнализацию;
Пользоваться открытым огнем при выполнении работ по выявлению утечек газа из газопотребляющего оборудования и газопровода;
Хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы;
Эти рекомендации помогут избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации систем отопления в период отопительного сезона, как и в межотопительный период.
Государственный инспектор ГОУ Госпромнадзора Шамин А.Е