В повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов, вяленой или соленой непотрошеной рыбы домашнего приготовления. Да и к грибам большинство людей относится спокойно: съедобные —значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь пойдет о возбудителях ботулизма. Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу.
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, воду, а затем в кишечник рыб и т. д. Самая распространенная причины ботулизма — это употребление в пищу консервов домашнего производства, чаще всего, овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной, вяленной или соленой непотрошеной рыбы, зараженной клостридиями. Восприимчивость к токсину у человека высокая, но заболевший ботулизмом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.
Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, напоминают симптомы пищевого отравления и первые симптомы появляются как правило через 4-6 часов после употребления заражённого продукта, но заболевание может проявиться и через более длительный срок. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, диарея (понос), боли в животе. Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно следует обратиться к врачу. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка и назначение энтеросорбентов с целью выведения токсинов из организма. При вспомогательном медикаментозном лечении ботулизма, применяют антибиотики. Госпитализация в инфекционное отделение обязательна!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. При изготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсинботулизма);
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Пожалуйста, будьте бдительны и осторожны! Соблюдая эти простые правила, Вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»