В этом году эстафету по празднованию 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, который отмечался в 2018 году, принимает наша страна. 24 сентября исполняется 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Беларуси. Этот день считается днем образования комсомола Беларуси.
В Октябрьском районе, тогда Рудобелке, комсомольское движение зародилось в 1920-х годах, вспоминает научный сотрудник Центра истории и культуры, бывший второй секретарь Октябрьского райкома комсомола в 70-е годы Любовь Сергеевна Шейко:
— Тогда секретарем Рудобельской волостной ячейки комсомола с августа 1920 по август 1923 годы был Николай Одинец. В комсомольский актив входили Карп Жулего, Григорий Ражков, Николай Одинец. В группе первых Рудобельских комсомольцев находились и другие активисты – В. Хвасько, А. Шалопенок, С. Губский, В. Полуян, С. Путято. Они организовывали молодежные сходки для объединения и сплочения других комсомольцев.
Суровым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. С первых ее дней комсомол подчинил свою деятельность одной цели – защите Родины. В 1941 году ЦК ВЛКСМ принял постановление «О военной работе в комсомоле», в котором были определены задачи комсомольских организаций в условиях войны. Немало патриотов было и на Октябрьской земле. Каждый герой нашел здесь своего собрата и свое повторение. Октябричане помнят подвиги партизанки Шуры Есманович, Таисии Озерец, Риммы Шершневой. Героизм отважных молодых бойцов описаны в повести журналистки газеты «Звязда» Нины Александровой «Без линии фронта».
В послевоенные годы комсомольцы удивляли ударным трудом. Участвовали на стройках, возводили БАМ, возрождали города и села, перевыполняли планы пятилеток. На смену прежним комсомольцам пришла современная молодежь. Сменилось название организации. Но Белорусский республиканский союз молодежи, как и его предшественник – ВЛКСМ, сохранил все лучшее из наследия советского комсомола, приняв от него эстафету. При поддержке нашего государства БРСМ объединяет молодежь, создает условия для ее реализации в самых разных сферах деятельности. В основе молодежного движения, как и раньше, заложен патриотизм, трудолюбие, преемственность поколений. Подтверждением тому является деятельность студенческих отрядов и волонтерское движение, многочисленные благотворительные акции, звездные походы и другие мероприятия, которые зарождались в советском комсомоле.
Комсомол – это целая эпоха ярких биографий. Немало на Октябрьщине комсомольцев-активистов, которые до сих пор дорожат тем временем, и хранят самые радостные воспоминания о том периоде своей молодости.
Одного из активистов комсомольского движения 70-80-х годов представляем в первом выпуске рубрики «100 лет ВЛКСМ(б)». В память об отце Владимире Краснобаеве рассказал его сын Вадим. Он сохранил все документы, награды, значки и вымпелы, которыми награждался отец за высокую производительность труда и передал семейные раритеты в память об отце в Центр истории и культуры.
Преемственность поколений
Это юность отца, это память сыновья
— Мне, как преемнику лучших традиций комсомола, правда, сейчас молодежное движение Беларуси именуется Белорусский Республиканский Союз Молодежи, очень отрадно за то, что у меня был такой отец. Горжусь им и дорожу наследием, которое он оставил своим потомкам. Он был старательным, добросовестным, разносторонним человеком. На первом месте у него всегда стоял труд. Что, пожалуй, и стало своеобразной отправной точкой в его жизни. К сожалению, в память об отце остались только его награды за активное участие в комсомольском движении, за успехи в трудовой деятельности. Кстати, благодаря комсомолу его заметили. Помню, как он рассказывал нам, своим детям, о поездке на парад пионеров города Москвы, посвященный 60-летию Всесоюзной Ленинской пионерской организации, о поездке на выставку ВДНХ, куда его делегировали, как лучшего труженика. Для нас это было что-то необычное, ведь на такие мероприятия приглашались далеко не все. А люди из глубинки тем более. Поэтому, мы были рады за отца, что ему выпала такая честь не раз бывать в Москве и другие городах бывшего СССР.
Если вспоминать о его трудовой деятельности, то у него было накоплено немало опыта по строительству дренажных систем в мелиорации. Отец трудился бригадиром ПМК-37. Сюда он пришел в 1974 году послу службы в армии. До того работал в родном колхозе им. Ульянова Буда-Кошелевского района. Сначала был рабочим, потом окончил в Речице курсы бригадиров многоковшевых экскаваторов. И бессменно трудился в ПМК, проявляя трудовой энтузиазм.
Владимир Михайлович всегда был в передовиках. К тому же, возглавлял комсомольско-молодежную бригаду ПМК. Лучшие работники старались выполнять и перевыполнять планы пятилеток. В десятой пятилетке, говорил отец, его бригада в составе Василия Вежновца, Валерия Некрашевича, Любови Силивончик, Тамары Альшевской, Нины Ковалевич, достигла самых высоких показателей. Ежегодно молодежная бригада под его руководством сдавала в эксплуатацию более 100 километров дренажных линий. То, что им нужно было выполнить за пять лет, они делали за два года. На протяжении многих лет бригада занимала первенство в соревновании мелиораторов и подтверждала звание коллектива коммунистического труда. Представляете, какие целеустремленные, старательные были молодые люди! Хотелось бы и мне пожить в те годы. Думаю, что был бы точно таким активистом, как и папа. Он — истинный патриот своей страны. Вместе с подчиненными показывал выдающие успехи в трудовой деятельности, внедрял передовой опыт. Как лучший бригадир, как активный общественник, он подавал пример своим товарищам-коллегам. И тому было основание. Он являлся членом КПСС, членом Октябрьского РК КПБ, членом бюро райкома комсомола и партийной организации ПМК. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, имея при всем большую скромность. Комсомол учил всех товариществу, взаимопомощи, умению работать с коллективом. В жизни все это здорово помогло и отцу. Для него комсомол — это хорошая школа жизни и трудовой закалки. Он научил любить Родину, трудиться на совесть, нести ответственность за свои поступки.
Не раз отец говорил, чтобы я, как единственный его наследник, оставался таким же, как и он – порядочным, ответственным, трудолюбивым человеком. Мне было с кого брать пример. Не спроста же, по итогам работы за 1978 год, отцу присвоено почетное звание лауреата премии Ленинского комсомола в области производства. Он награжден Грамотой Верховного Совета БССР, грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМБ. Удостоен Звездного вымпела имени Юрия Гагарина по итогам социалистического соревнования. О его достижениях писали газеты, ведь отношение к труду и ответственность за порученное дело у отца были самые высокие. Владимир Михайлович в коллективе доказывал, что у него есть все возможности быть среди правофланговых социалистического соревнования. Имя отца, Владимира Михайловича Краснобаева, занесено в районную книгу «Молодые гвардейцы пятилетки», которая находится в Центра истории и культуры.
Его нет рядом с нами уже несколько лет, но я дорожу его памятью и стремлюсь не подвести его честь и достоинство, потому что люди старшего поколения – это люди высокого долга. Они завоевывали к себе авторитет и уважение прежде всего ударной работой, настойчивой борьбой за успешное выполнение и перевыполнение производственных планов. И нам, молодым, нужно у них поучиться.
Наталья Евенко. Фото автора.