Категория: Июнь
1 июня 1892-го года в Киеве был пущен первый в Российской Империи электрический трамвай. К 1900-му году электрические трамваи ходили уже в 10 российских городах, но главным способом передвижения по-прежнему оставались извозчики. В Петербурге в 1901-м году открылись даже специальные курсы «ученых извозчиков», где помимо управления лошадьми, преподавали географию города и окрестностей, французский язык, астрономию и хорошие манеры. Но к 30-м годам ХХ века трамваи все же извозчиков вытеснили окончательно.
В 1831 году английский мореплаватель и исследователь Джеймс Кларк Росс, позже прославившийся как один из первопроходцев Антарктики, участвуя в полярной экспедиции своего дяди, обнаружил северный магнитный полюс земли.Находясь на западном берегу полуострова Бутия (самом северном выступе Американского континента), Росс установил, что в точке с координатами 70 градусов 5 минут северной широты и 96 градусов 46 минут западной долготы свободно подвешенная магнитная стрелка принимает вертикальное положение.
За свое открытие Джеймс Росс был повышен в звании и стал капитаном первого ранга, а его дядю Джона Росса возвели в дворянство, и он стал сэром Джоном.
«Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам» — утверждал генерал Шарль де Голль, возглавивший 1 июня 1958 года правительство национального спасения во Франции.
Он родился в 1890 году в Лилле и был сыном богатого буржуа, присвоившего себе дворянский титул. Окончив элитное военное училище Сен-Сир, де Голль командовал батальоном на фронте первой мировой, попал в плен и с тех пор проникся неприязнью к немцам. Между войнами он преподавал военную историю и дослужился до генеральского чина при штабе.
Накануне капитуляции Франции в 1940 году де Голль улетел в Лондон для переговоров. Уже через неделю в обращении по радио он призвал не покоряться оккупантам. С этого началось движение Сопротивления, командование которым генерал взял на себя. Постепенно он стал так популярен, что после освобождения сделался премьер-министром, однако тут во Франции установилась парламентская республика — и де Голль подал в отставку. Перед этим он в своей афористичной манере предрек: «Это будет бардак». И как в воду глядел. Из-за постоянных кризисов и алжирского восстания Франция оказалась на грани гражданской войны.
И вот спасать нацию снова призвали де Голля. Он оправдал надежды — для начала быстро избавился от Алжира (этой французской Чечни). Экстремисты обвинили генерала в предательстве и устроили на него тринадцать покушений, которые де Голль пережил хладнокровно, оставшись невредимым. После одного из них он произнес крылатую фразу: «Позор, что французы так плохо стреляют!»
Спокойствие изменило генералу только однажды — когда в мае 1968 года толпы демонстрантов скандировали: «Старик, уходи!», де Голль пожал плечами и ушел в отставку.
Умер он в 1970 году, диктуя мемуары.
Сегодня день рождения российской группы «Чичерина».
История этого коллектива напоминает красивую сказку. Юная екатеринбургская красавица из старинного дворянского рода Юлия Дмитриевна Чичерина (если вы думаете, что кроме наркома иностранных дел, правнучатой племянницей которого и является Юля, этот род ничем не знаменит, вы ошибаетесь: фамилию Чичерина носила, например, бабушка поэта Пушкина)… Так вот, с самого детства юная красавица Юля пробовала себя в разных творческих профессиях — она рисовала, была моделью, пела (к вокалу ее пристрастила старшая сестра Дина, сама занимавшаяся музыкой). Следующим шагом Юли стала работа барабанщицей (!) в никому не известном коллективе «Си Диез» при каком-то заводском клубе.
Однажды компания музыкантов обнаружила заброшенную пристройку общежития Архитектурного института и решила своими руками построить там клуб. Александр Бурый из знаменитых «Смысловых Галлюцинаций», Александр «Дрофф» Александров из «Броуновского движения», Максим Митенков из «Голого пистАлета» и Азат Мухамедов из «Пропиллера». Юле тогда было семнадцать. Месили раствор, таскали кирпичи, красили стены — и сами же потом в новом клубе «J 22» (Джи 22), который открылся в Новый 1997 год, работали.
В силу давнего романа между Юлей и Александром Бурым она не пропускала ни одной репетиции «Смысловых Галлюцинаций» и однажды рискнула показать им свои песни. Свобода, с которой девушка обращалась со своим мощным голосом, настолько впечатлила музыкантов, что они решили подарить ей ни много ни мало — группу. И вот, в ночь с первого на второе июня 1997 года в клубе «Джи 22» состоялась первая репетиция. Эта же дата является официальным днем рождения группы. Интересность ситуации здесь в том, что никто и не думал продолжать этот проект — это просто был подарок Юле, ему даже не придумывали названия. Он назывался просто — «спецпроект клуба Джи-22». Но когда после нескольких репетиций решили отыграть концерт на сцене клуба, пришлось спешно придумать что-то получше «спецпроекта». Ничего путного однако в голову не пришло и написали просто фамилию.
В 1804 году родился гениальный русский композитор Михаил Иванович Глинка.Первым его учителем музыки был крепостной скрипач. Потом он учился у разных мастеров и в России, и за границей – именно тогда, по словам Глинки, начинают «все более и более проясняться» его мысли «о национальной музыке».
Слава первого композитора России пришла к нему в 1836 году, когда в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». Вторая опера — «Руслан и Людмила» — была написана десять лет спустя и отличалась оригинальными музыкальными находками.
Творчество Глинки многообразно: симфонии, увертюры, оркестровки, камерные произведения и, конечно же, 80 знаменитых романсов и песен. Современники называли композитора «Пушкиным в нашей музыке».
В 1844 году родился замечательный русский художник-передвижник Василий Дмитриевич Поленов. Первая же большая работа Поленова, за которую ему присудили золотую медаль в Академии художеств, была на евангельскую тему. Через некоторое время он приступил к серии картин из жизни Христа.
Поленов много работал и в области театральной живописи: оформлял спектакли в частной русской опере Саввы Мамонтова. Преподавал в Московском училище живописи. Среди его учеников – Левитан, Коровин, Остроухов… Но, прежде всего, Поленов — это художник-пейзажист. Его пейзажи «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Золотая осень», «Заросший пруд» удивительно светлы и чисты не только по палитре, но и по выраженному в них чувству.
В 1869 году на свет появился сын великого русского писателя граф Лев Львович Толстой, также литератор.
Отец резко отрицательно относился к его писаниям. Сын тоже в долгу не оставался и выпустил книгу под названием «В Ясной Поляне. Правда об отце и его жизни». В ней он изобразил Льва Николаевича вздорным и свирепым стариком, терроризирующим свое огромное семейство.
Лев Львович был резким и категоричным противником философских воззрений отца, состоял членом «Союза 17 октября» и печатался в «Новом времени». Накануне предполагаемого ареста он эмигрировал в Швецию.
В 1955 году в Ленинграде родилась популярная артистка театра и кино Евгения Симонова. В детстве училась хореографии, закончила музыкальную школу имени Гнесиных. В 1972 году поступила в театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
В кино актриса дебютировала в 1973 году в картине Леонида Быкова «В бой идут одни» старики». Однако имя Евгении Симоновой стало широко известно в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия «Афоня».
В числе лучших ее киноработ можно назвать Принцессу в фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, Джил в телесериале «Рафферти», Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». В 1995 году Симоновой было присвоено почетное звание «Народная артистка России».
Сегодня день рождения у американского актера Моргана Фримена.
До того как его приняли на актерские курсы в Лос-Анджелесе, Фримен пять лет прослужил в ВВС США. Работал актер в театре «Пасадена Плейхауз», в 1968 году дебютировал на Бродвее в необычном варианте мюзикла «Хэлло, Долли!» — все роли исполняли чернокожие артисты. Несмотря на многолетнюю работу на сцене, Моргана Фримена больше знали как участника детского телешоу, и хотя в 70-х годах он снимался и в телевизионных фильмах, и появлялся на большом экране, известность к нему пришла лишь в середине 80-х годов. Звездой же Моргана Фримена стали называть после выхода в свет в 1980 году картины «Шофер мисс Дейзи».
Дальнейшие его актерские работы, где бы он ни снимался, будь то исторический фильм о гражданской войне «Слава» или лента «Робин Гуд — принц воров» о временах Ричарда Львиное Сердце, психологический детектив «Семь» или вестерн «Непрощённый» Клинта Иствуда, драма «Побег из Шоушенка» или боевик «Ливень», зрители и критика неизменно оценивали очень высоко.
А еще в такой же день родилась Норме Джин Бейкер Мортенсен или просто — Мерилин Монро, блистательной американской актрисе и певице.
До своей загадочной смерти Монро была у нас почти неизвестна. Единственная картина с ее участием «В джазе только девушки» появилась на советских экранах, когда актрисы уже не было в живых.