20 апреля

Общество

20 апреляВ 1113 году в этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах. Он правил 13 лет и был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».
Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.В такой же день 1788-го года Екатерина издала указ об отмене обычая сечь кнутом преступника, уложив несчастного на спину так называемого «ассистента». Это был такой старинный обычай: при казни кнутом выхватывать из любопытствующей толпы, теснившейся у эшафота, какого-нибудь парня поздоровее и использовать его в качестве живого «козла». При других видах наказаний «ассистентами» палача могли стать его ученики, гарнизонные солдаты или низшие полицейские чины. Во время царствования Екатерины Второй этот и многие другие жестокие обычаи были упразднены.

20 апреля 1814 года, перед тем как отбыть в ссылку на остров Эльба, отрекшийся Наполеон простился со своей гвардией во дворе замка Фонтенбло. Старые опытные солдаты, прошедшие со своим полководцем всю Европу, рыдали как малые дети. С тех пор это место носит название «Двор прощания».

В 1933 году издательство «Молодая гвардия» приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга Александра Дейча «Генрих Гейне». На авантитуле книг ЖЗЛ было написано: «Серия биографий. Основана в 1933 году Максимом Горьким».
Все верно: в советскую эпоху серия действительно была основано Горьким. Но еще раньше – в 80-е годы 19 века – аналогичная серия под названием «Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей» была придумана и осуществлена российским издателем Флорентием Павленковым, выпустившим в свет более 200 биографий знаменитых людей.

В 1953 году постановлением Совета министров СССР так называемые «спецобъекты» в Крыму — Ливадийский, Юсуповский и Воронцовский дворцы с прилегающими к ним парками и зелеными насаждениями — были переданы из МВД СССР в ведение Управления курортами ВЦСПС.
В 1947 году здесь устроили санатории для сотрудников госбезопасности высокого ранга, а совхозы «Красный» и «Молодая гвардия» снабжали их отборными продуктами. Таким образом на протяжении более пяти лет памятники архитектуры и истории — дворцы и парки — для посещения простых граждан были закрыты.

20 апреля было установлено как минимум два спортивных рекорда. Один — в 1986-ом году баскетболистом Майклом Джорданом, заработавшим в одном матче плей-офф НБА 63 очка!
Другое достижение весьма сомнительно: в 1960 году футболисты «Пахтакора» забили три мяча в собственные ворота, установив в истории чемпионатов СССР рекорд по автоголам.

Два знаменитых представителя мира искусства родились в один день – 20 апреля 1893 года: Гарольд Ллойд и Хуан Миро.
В двадцатые годы Гарольд Ллойд был едва ли не самым любимым киноактером Голливуда. Миллионы зрителей смеялись над похождениями его героя, не слишком далекого, не слишком храброго, но всегда симпатичного и «правильного» молодого человека в круглых роговых очках… Комедии с его участием «Бабушкин внучек», «Наконец в безопасности», «Первокурсник» — одни из самых смешных в истории немого кино.
Одновременно с Гарольдом Ллойдом в Барселоне на свет появился один из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века — Хуан Миро. Его искусство — это имитация наивности детского рисунка посредством обращения к алогичным ситуациям и формам. Чтобы мир рос и становился лучше, полагал Хуан Миро, все должно пропитываться любовью. И показывал, как это должно выглядеть…
«Мне нужна отправная точка, будь то песчинка или сноп света, — говорил он. — Эта форма дает мне целый ряд вещей, одна вещь рождает другую. Так начало цепочки рождает к жизни мир…»
Многогранный талант Миро проявился не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве. 32 года назад в этот день в Барселоне был основан Фонд Хуана Миро.

Всего два композитора заслужили высокую честь называться «музыкальной совестью Москвы». Первым был Сергей Иванович Танеев, вторым – Николай Яковлевич Мясковский, родившийся в такой же день 1881 года. Человек четких жизненных ориентиров и нравственных представлений, он привнес в музыкальное искусство XX века сам дух профессиональной композиторской этики в синтезе традиций петербургской и московской школ.
К 1940 году Мясковский был уже автором 21 симфонии. Последняя предвоенная симфония по праву считается жемчужиной его творчества. В августе 41-го по решению правительства вместе с другими деятелями культуры Мясковский покинул Москву. Их гостеприимно встретил Нальчик. Потом был Тбилиси. Из Тбилиси москвичей отправили в Баку, а затем морем через Каспий перевезли в Красноводск. Конечным пунктом назначения стала столица Киргизии — Фрунзе. Но как только германские войска были отброшены от Москвы, Мясковский принялся хлопотать о своем возвращении. 15 декабря 1942 года он вновь оказался в столице.
Поскольку очень многие профессора Московской консерватории еще не вернулись из эвакуации, Мясковскому приходилось выполнять двойную и тройную педагогическую нагрузку. Кроме того, он участвовал в восстановлении филармонической жизни столицы. После окончания войны, когда огромное напряжение военных лет спало, Николай Яковлевич почувствовал себя плохо. Не в состоянии заниматься сочинением, он пересматривал свои старые партитуры, внося уточнения и изменения.
Последние годы жизни композитора были омрачены событиями 1948 года, когда в постановлении ЦК ВКП (б) Об опере «Великая дружба» Вано Мурадели (Мурадели являлся учеником Мясковского) обвинения в «антинародности» и «формализме» обрушились на Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна и на самого Мясковского.
В 1949 году Мясковскому сделали операцию, после которой его здоровье до некоторой степени восстановилось. Вернулось желание писать. За летние месяцы композитор в эскизах сочинил Тринадцатый квартет, три фортепианные сонаты и Двадцать седьмую симфонию.
В мае 1950 года Мясковский перенес еще одну операцию, не она уже не могла ему помочь. Композитор скончался 8 августа 1950 года.

В этот день родился актер Павел Луспекаев. Увы, он прожил только 43.
Луспекаев снялся во многих фильмах, но самой яркой его работой в кино стала роль Верещагина в «Белом солнце пустыни».
Пожалуй, самый комичный эпизод в фильме, когда жена предлагает Верещагину черную икру, а он от нее отказывается. Эти кадры снимали глубокой ночью. Два килограмма деликатеса были куплены в ресторане. Специально для кадров с икрой была сделана плошка с углублением, чтобы ложка в ней «тонула». Пока настраивали аппаратуру, Верещагин, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Увидев это безобразие, режиссер скомандовал: «Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!» Самое обидное, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали, что не догадались поставить ее в холодильник.
Однажды на гастролях в Кисловодске Павел Луспекаев с товарищами опаздывали на выездной спектакль в Пятигорск. Когда поезд подошел к перрону, стало ясно, что выйти невозможно, — толпа пассажиров хлынула в вагон. Тогда Луспекаев громовым голосом объявил: «Граждане, расступитесь! Дайте пройти группе пациентов сумасшедшего дома! Не загораживайте проход!» Все оторопели и поневоле расступились. Артисты вышли. Двери стали закрываться. Пассажиры обо всем догадались и начали возмущаться. «Не тех вывели», — отреагировал Луспекаев.
Роль Верещагина стала для Луспекаева последней. У него были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Когда он шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала жена и несла алюминиевый стульчик. Через каждые 20 метров он присаживался отдохнуть. После съемок всегда садился у моря, опускал ноги в воду. Чувствовал, что жизнь его подходит к концу и старался как можно чаще быть в кругу людей. Он ушел из жизни 17 апреля 1970 года. Осталось 23 фильма с участием этого замечательного актера. И спетая им песня Булата Окуджавы и Исаака Шварца «Ваше благородие»…

И в заключение обзора – несколько музыкальных дат.
20 апреля 1935 года стараниями журналиста Уоррена Хилла на американском радио появился первый в мире хит-парад.
Шесть лет назад в этот день стало известно, что впервые представитель поп-музыки стал миллиардером. Имя этого человека — Пол Маккартни.
И, наконец, 20 апреля 1968 года группа Дип Папл в составе клавишника Джона Лорда, гитариста Ричи Блэкмора, барабанщика Яна Пэйса, басиста Ника Симпера и вокалиста Рода Эванса впервые выступила с концертом в датском городке Таструп. Перед концертом было придумано и название нового коллектива – Дип Папл: согласно легенде, так называлась любимая песня бабушки Ричи Блэкмора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *