20 февраля

Общество

20 февраляВ 1819 году на основе Главного педагогического института был основан Петербургский университет. Профессора и студенты перешли из одного учебного заведения в другое. Была сохранена его структура. Обучение производилось на трех факультетах: философско-юридическом, физико-математическом и историко-филологическом. Срок обучения был установлен трехгодичным. Первые студенты Петербургского университета были в основном из незнатных семей, поэтому верхи столичного общества не считали его престижным и стремились отдать своих чад в сословные учебные заведения – в благородные пансионы и в высшее училище, не говоря уж о Царскосельском лицее. Но и в структуру университета входил Благородный пансион, переведенный из того же Педагогического института. Курс обучения в нем был идентичен лицейскому курсу, одним из первых его выпускников был Михаил Глинка. Университет управлялся директором (по административно-хозяйственным вопросам) и конференцией профессоров во главе с ректором. Бурное развитие Петербургского университета началось в середине XIX века.
А ровно через 80 лет – 20 февраля 1899 года — в Петербурге начались студенческие волнения. В связи с проводимым торжественным актом ректор Сергеевич предупредил студентов, что если вечером они начнут дебоширить (такое раньше случалось), полиция наведет порядок. Студенты, подогреваемые революционными агитаторами, восприняли эти слова как покушение на их свободы, освистали ректора и буйной толпой двинулись по улице. Произошло столкновение с полицией, которая применила нагайки. Назавтра началась студенческая сходка. Студенты объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие города. Особенно буйствовали студенты Киевского университета. Интеллигенция в большинстве своем стала на сторону студентов «из принципа», хотя неясно было, в чем их «ущемляют». Царь Николай II велел учинить расследование, по результатам которого выразил порицание, как чинам полиции, проявившим чрезмерную строгость к молодежи, так и студентам, не проявляющим рвения к учебе.

В 1859 году Оренбургский губернатор Барановский направил министру финансов Княжевичу донесение о мерах, принятых в связи с волнениями рабочих на медеплавильном заводе и рудниках купца Подьячева. Приняв жесткие меры по наведению порядка, губернатор вместе с тем лично обследовал положение рабочих, и увиденное ужаснуло его. Рабочие, в том числе 12-летние мальчики и старики за 60, жили в сырых землянках, ели один хлеб, не имели никакой медицинской помощи. Им завышали нормы выработки и недоплачивали положенное, администрация нарушала законы. Так, заболевшему рабочему полагалось выплачивать половину заработка. Но этого не делалось, и, проболев несколько дней, рабочий оказывался должным в кассу предприятия. Видимо, доклад губернатора произвел впечатление в Петербурге, и – случай нечастый – решено было завод у Подьячева отобрать в опекунское управление, а самого купца сослать под надзор полиции. Но Подьячев вовремя скрылся, а через три года был полностью прощен. Завод же ему вернули, так как при опекунском управлении предприятие задолжало в казну.

20 февраляВ 1962 году в космос полетел первый американец — Джон Гленн. Он был сыном фермера из штата Огайо, в 1943 году ушел на войну из последнего класса колледжа. Майор авиации Гленн совершил 149 боевых вылетов, воюя на Тихом океане и в Корее, а потом стал летчиком-испытателем.
Стремясь быть номером 1 во всем, Гленн добился зачисления в отряд астронавтов. Но после того как его почти на год опередил Юрий Гагарин, в истории космонавтики он навсегда остался номером 2. Зато если Гагарин произнес одну историческую фразу («Поехали!»), то Гленн — целых две. Официальную (в камеру): «С Богом!» — и неофициальную: «А если эта хреновина не полетит?»
Полет длился 4 часа 55 минут; после него Гленн, как и Гагарин, стал национальным героем. Но если Гагарин ушел в вечность профессиональным космонавтом, то Гленн сумел переквалифицироваться и в 1974 году стал сенатором от родного штата Огайо. В 1984 году он даже спорил с Рейганом за пост президента США.
В октябре 1998 года 77-летний Джон Гленн совершил второй в своей жизни космический полет — на «Шаттле» и стал, таким образом, не только самым старым астронавтом в истории Земли, но и первым побывавшим в космосе сенатором.

20 февраляИ еще дата, связанная с освоением космоса. 20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию «Мир», ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
Идея строительства на околоземной орбите космического дома была несомненным достижением советской космонавтики. В 70-е годы появились орбитальные станции серии «Салют», на которых впервые в мировой практике космические экипажи могли проводить в космосе больше 100 суток. «Мир» по сравнению с «Салютом» был гораздо более продвинутым проектом. Американцы так и не смогли построить что-либо подобное, предпочитая кратковременные полеты космических челноков. Время показало правоту советской космической школы: строящаяся ныне Международная космическая станция непосредственно продолжает традиции «Салюта» и «Мира».
Однако уже в конце 80-х годов на советские космические программы не стало хватать денег, а с распадом СССР и переходом Байконура под юрисдикцию Казахстана почти все перспективные проекты были свернуты. В последние годы на «Мире» постоянно случались технические неполадки. В конце 2000 года «Мир», на котором, к счастью, не было экипажа, какое-то время вообще не откликался на сигналы с Земли. После долгих раздумий правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане.
20 февраляВ 1729 году в Костроме родился актер Федор Волков, создатель первого профессионального русского театра. В 1750 году он организовал театральную труппу в Ярославле, на базе которой в 1756 году в Петербурге и был создан первый государственный русский театр.

20 февраляВ 1886 году в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея по национальности, и кальвинистки (религиозное меньшинство в католической Венгрии) родился известный венгерский коммунистБела Кун, в 1919 провозгласивший Венгерскую советскую республику.
Кун получил юридическое образование. Был призван на первую мировую войну, попал в русский плен и там проникся идеями коммунизма.
В 1918 году, вернувшись в Венгрию, он создал компартию. В нее входило всего 400 человек. А в марте 1919-го коммунисты захватили власть и провозгласили Венгерскую советскую республику, которая продержалась 133 дня.
32 министра нового правительства, как и Кун, были евреями. Власть начала с казней и конфискаций, быстро став крайне непопулярной и вызвав обострение антисемитизма в Венгрии. В августе 1919 года адмирал Хорти при поддержке румын изгнал коммунистов из Будапешта. Кун бежал в Россию, где по заданию Кремля руководил большевистскими карательными экспедициями в Крыму. Известно, что по его указке было расстреляно в общей сложности около 50 тысяч белогвардейцев и прочих «буржуев» (такова была терминология той поры).
В 30-е годы Кун работал в Коминтерне. В быту он был вполне дружелюбен, не жесток, любил посидеть за бутылкой хорошего вина и пообщаться с женщинами. В 1939-м его расстреляли как троцкиста.

20 февраля20 февраля 1888 года родился Жорж Бернанос, один из крупнейших французских писателей ХХ века, автор романов «Под солнцем сатаны», «Дневник сельского священника», «Новаяистория Мушетты».
Он начал писать очень поздно. Первый роман опубликовал в 38 лет. Сочинительство давалось ему мучительно. Он признавался: «Сам вид чистой белой бумаги ранит мне душу. Физическая сосредоточенность, которой требует этот труд, столь мне ненавистны, что я избегаю его, как только могу. Призывов, с которыми я обращаюсь к людям, совсем немного. Они ничего не изменят в делах этого мира. Но именно ради них я родился».
В трагическом мире Бернаноса борьба добра и зла, греха и святости играет определяющую роль в жизни героев, которые предстают в беспощадно ярком свете. Он писал: «Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой».

20 февраляВ 1941 году в Киеве родился народный артист России, мэтр советского кинематографа Вадим Алисов.
«Оператор — это зоркий глаз режиссера», — утверждает он. Профессию оператора Алисов выбрал потому, что из всех кинематографических профессий считал ее самой мужской. Окончив ВГИК, он снял более пятидесяти художественных фильмов и телесериалов, в числе которых фильмы Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Владимира Меньшова.
«Все картины – это мои дети, — говорит Вадим Алисов. — Но троих детей я выделяю и мне очень приятно о них говорить: «Транссибирский экспресс», «Ширли-Мырли» и «Жестокий романс». Эти картины безупречны, с моей точки зрения, и интересны по самому ощущению работы».

20 февраляВ 1942 году в городке Солт-Сент-Мэри, в провинции Онтарио, родился знаменитый канадский хоккеист Фил Эспозито. Перейдя в 1967 году в клуб «Бостон Брюинз», Эспозито первым забил более 70 шайб за сезон, набрав свыше 100 очков. В первом в истории матче канадских профессионалов со сборной СССР 2 сентября 1972 года в Монреале главный бомбардир НХЛ Эспозито забил гол Владиславу Третьяку уже на 30-й секунде встречи (правда, в результате канадцы проиграли 3:7). После окончания заокеанской части знаменитой суперсерии 1972-го канадцы проигрывали (2 поражения, победа и ничья), и Эспозито публично просил прощения у канадского народа. Но, играя в Москве, сборная Канады добилась победы. Эспозито играл в НХЛ до 1981 года, а в 1990-е стал генеральным менеджером нового клуба лиги «Тампа-Бэй Лайтнинг». В 2003 году ветеран опубликовал мемуары, в которых нелестно отозвался о соперниках из сборной СССР, за исключением Александра Якушева. Русских Эспозито никогда не любил. Но по иронии судьбы его дочь Кэри вышла замуж за русского Александра Селиванова, хоккеиста НХЛ.

20 февраляИ в 1964 году в Москве родилась поп-певица Наталья Гулькина. Она начала петь еще в раннем детстве в Большом детском хоре Гостелерадио СССР под управлением Попова. А всесоюзную известность получила, став в 1986 году солисткой группы «Мираж».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *