26 апреля — День Чернобыльской трагедии. Семья Попеко: «Уезжали — не плакали, знали, что спасаем детей»

Главное Общество

 

Супруги Попеко вот уже 32 года живут в агрогородке Рассвет, считают этот населенный пункт своим вторым домом.

-Здесь наши друзья, которые и в радости, и в беде всегда с нами, всегда помогут. Здесь выросли наши дети, появились на свет внуки и правнуки. Да, так сложилась судьба, что пришлось покинуть родную деревню, свой дом, расстаться с тем, что было так дорого и уехать в новую жизнь, – рассказывает Вера Андреевна. – Но мы верили и знали, что все это не зря, мы едем спасать детей.

Семья Папеко жила в деревне Заболотье Буда-Кошелевского района, перспективном населенном пункте с выгодным расположением. Василий Михайлович трудился водителем в сильном и передовом колхозе «Искра», Вера Андреевна совсем недавно перешла на должность секретаря сельского Совета, сын и дочка ходили в школу, хорошо учились. Свой дом, большое подсобное хозяйство, семья уважала сельский труд, но и про отдых не забывала. Могли запросто съездить на премьеру фильма в кинотеатр в Гомель, или поесть мороженого, погулять по парку в областном центре. Казалось, жизнь идет размеренно, своим чередом. Апрель 1986 года будто перечеркнул все планы на будущее.

— Тот день я очень хорошо помню, я находилась на курсах, и информация о взрыве дошла до меня. Приехала домой, светит солнце и одновременно идет дождь, а дети пасут корову на улице. Я им говорю: «Дети, гоните корову быстрее домой», а они спрашивают: «Мама, что случилось». Отвечаю: «Ой, Чернобыль взорвался». Сразу нам показалось, что это далеко, радиация до нас не доберется. Поэтому люди в деревне, и мы в том числе, продолжали жить, работать, растить детей. Но вскоре стали приходить тревожные вести об отселении деревень нашего сельсовета. В одной из них жила моя мама, нам пришлось забрали ее к себе. Все еще верили, что в Заболотье чисто, радиации у нас нет. Я, как и остальные работники сельсовета, занималась вопросами переселения людей, много в связи с этим было у нас работы, – вспоминает Вера Андреевна.

— А я, как водитель, стал перевозить имущество семей, – присоединяется к разговору Василий Михайлович. – Грузим шкафы, столы, стулья и везем все это по новым адресам. Сказать честно, тяжелые воспоминания. Уезжать из родных мест любому человеку нелегко.

-А как сдавали корову, свиней. Ох, сколько слез пролили, но ничего не поделаешь, пришлось расстаться со всей живностью. Мы же поначалу пили домашнее молоко, а как приехали люди с дозиметрами, измерили уровень радиации – за голову взялись. Первый приказ был – ни в коем случае не пить молоко, сдать всех коров, свиней и кур. Ну, а потом уже встал вопрос и с нашим отъездом, было настоятельно рекомендовано покинуть загрязненную территорию, и в особенности, семьям с детьми, — делятся воспоминаниями собеседники.

Вера Андреевна и Василий Михайлович рассказывают, что спустя время после аварии к ним в деревню стали приезжать специалисты, которые измеряли уровень загрязнения. Оказалось, что Заболотье местные земли загрязнены за 15 кюри по цезию-137. Деревню отнесли к категории населенных пунктов последующего отселения. А это значит, что по мере возведения жилья в чистых местах следует покидать родной дом и переезжать.

— Нас собрал председатель райисполкома и сказал, что нужно уезжать. Место жительства можно искать самостоятельно, что мы и стали делать, — говорит Василий Михайлович.

Супруги долго не думали, тем более, у сына начались проблемы со щитовидной железой, нужно было уезжать ради здоровья пожилых матерей и детей. Вера Андреевна и Василий Михайлович рассказывают, что в первые месяцы после аварии детей увозили в санатории. В Туапсе и вовсе сын с дочкой провели 4 месяца, возвращались повзрослевшими – не узнать.

Супруги не стремились в город, жить хотели только в деревне, но в чистой зоне. К выбору будущего места жительства подошли основательно. Сразу отправились в Витебскую область, присматривались к городку Лиозно. Потом знакомая Веры Андреевны Валентина Никифоровна Хондакова предложила семье рассмотреть вариант переселения в Октябрьский район. Она сама как раз работала в райцентре третьим секретарем райкома партии, а родом была из Буда-Кошелевского района. Попеки решили посмотреть, куда их приглашают.  Деревня Протасы Вере Андреевне не приглянулась, поехали в Рассвет. Там по улице Северной семье предложили большой дом. Супруги знали, что кроме них и двоих детей, с собой нужно будет перевозить бабушек: маму Веры Андреевны и маму Василия Михайловича, потому просторное жилье в чистом районе перевесило чашу весов. А еще привлекло супругов автобусное сообщение: тогда транспорт через Рассвет ходил в Бобруйск, Минск, Гомель. Ко всему прочему из Заболотья в Рассвет семья Попеко перебиралась не одна, вместе с ними на переезд решились еще три семейства, в том числе и председатель колхоза «Искра» Михаил Михайлович Кривенчук. Позже он возглавил в Рассвете колхоз имени Ленина.

— Поработали в новом доме хорошенько, привели его в порядок, переехали и стали жить, работать. Местные жители встретили нас замечательно. Никаких мы не услышали осуждений или каких-то кривотолков. Мы будто приехали к своим родным людям, — рассказывают Вера Андреевна и Михаил Васильевич. – Мы устроились на работу, дети пошли в школу. И их тоже приняли замечательно. Им надоело ездить по санаториям, хотелось уже спокойной жизни с родителями и бабушками.

— Я помню тот день, когда мы приехали в Рассвет, — вступает в разговор Елена, дочь Веры Андреевны и Василия Михайловича. – Сразу впечатлила площадь с памятником, она нам показалась очень большой, рядом контора, клуб – мы с удивлением рассматривали наше новое место жительства. Понравилась школа, директором тогда была Нина Трофимовна Волкова. Нас очень хорошо приняли в школе. Я и не думала тогда, что в будущем свяжу с этим учреждением свою жизнь, — улыбается Елена Васильевна. Она – учитель физики в местной школе. Говорит, что выселение жителей окрестных деревень уже постепенно готовило их к тому, что придется уехать. Дети легко перенесли переезд, а в школе и вовсе не было периода адаптации, с Леной в один класс перешли трое ее одноклассников из Заболотья.

Вера Андреевна стала главным бухгалтером колхоза имени Ленина, трудилась в этой должности 20 лет. Застала и преобразования, и переименования организации, на заслуженный отдых уходила уже из «Агро-Светлого», а после его присоединения к «Моисеевке», хоть и приглашал бывший руководитель Сергей Ткачук еще поработать, решила все же уйти на пенсию. У трудолюбивой хозяйки всегда найдется занятие. У нее идеальный порядок в доме, чистота и на приусадебном участке.

Василий Михайлович на новом месте устроился водителем. Ответственно и добросовестно трудился на этой должности до выхода на пенсию. Скучать и лениться хозяин не привык. Работы в своем доме для умелых мужских рук всегда найдется.

Наверное, как нельзя лучше характеризует семью Попеко тот факт, что с собой с загрязненной территории они забрали своих матерей. Дружно жила большая семья под одной крышей без ссор и обид. Как хозяин дома, Василий Михайлович сразу сказал теще и матери, чтобы слушались главную хозяйку, его жену – Веру Андреевну. Бабушки и не были против, они прожили при хорошем уходе и отношении долгую жизнь, одна 80 лет, вторая – 96.

— Пусть бы все семьи так дружно жили, как мы. До последнего дня одну бабулю досмотрели, потом вторую. Похоронили здесь, в Рассвете, чтобы ухаживать за могилками, никуда не ездить, хотя на Радуницу мы иногда бывает в Заболотье. Печально видеть, что стало с той большой деревней. А ведь многих населенных пунктов нашего сельсовета и вообще уже нет на карте. Жалко, что такая трагедия произошла, сколько слез и потерь она принесла людям. Даже взять вот эти переселения, это же очень большой стресс. Оставлять все нажитое, ехать в неизвестность, обустраививать весь свой быт заново. Мы друг друга поддерживали, да еще и попали в хорошую местность, поэтому быстро привыкли к новой жизни. Сейчас, спустя 32 года, мы не можем назвать себя переселенцами, мы уже местные. Живем здесь и уже точно никуда не поедем, — рассуждает Вера Андреевна.

Тот дом, который семья Попеко получила по приезду в Рассвет, сменили на новый. Построили себе новое благоустроенное жилище со всеми удобствами. Со временем расстались и с живностью, хотя сразу держали большое хозяйство, обрабатывали огромные участки земли. Сейчас отрада бабушки и дедушки – дети, внуки и правнуки. В следующем году у супругов будет золотой юбилей – 50-летие совместной жизни. Они встретят его в кругу своих родных и близких, и, несмотря ни на что, поблагодарят судьбу, что их жизнь сложилась именно так.  

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *