В 1937 году начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха. «Флагманскую машину вел я, – писал впоследствии прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов, – за мной шли Герой Советского Союза Молоков, Мазурук и Алексеев. На борту наших самолетов находилась экспедиция, которой предстояло высадиться на полюсе и остаться там для проведения научной работы». Но Арктика будто не пускала к себе. В Холмогорах на 10 дней задержалось потепление, вовсю валили дождь и мокрый снег. На Новой Земле три дня пришлось пережидать снежный ураган, а потом еще два дня откапывать самолеты. Дольше всего сидели на острове Рудольфа. Только 4 мая летчик Головин на легком самолете смог осуществить разведывательный полет над полюсом. Наконец, 21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут Водопьянов совершил историческую посадку на льдину вблизи Северного полюса.
29 марта 1973 года, через два месяца после подписания в Париже соглашения о прекращении огня, последний американский солдат покинул Вьетнам.
Так завершилась восьмилетняя Вьетнамская война, за время которой американцы сбросили на Вьетнам 14 миллионов тонн бомб и снарядов, что эквивалентно мощности более 700 атомных бомб типа той, что разрушила Хиросиму. Соединённые Штаты потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. Если, конечно, не считать еще 129 тысяч ветеранов, погибших уже после окончания войны в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама колеблются от двух до трех миллионов человек. В США 29 марта отмечается День ветеранов вьетнамской войны. Во Вьетнаме эта война до сих пор официально оценивается как всенародная борьба за независимость страны против американской агрессии.
Итоги вьетнамской войны означали прежде всего поражение Соединенных Штатов. Несмотря на то, что они бросили в Индокитай громадный экспедиционный корпус, использовали свои технологические возможности, положили тысячи человек, им не удалось ни удержать Южный Вьетнам, ни укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Вашингтон вынужден был менять внешнеполитическую тактику и гораздо более осторожно подходить к втягиванию в региональные конфликты, особенно если это грозило жертвами со стороны самих американцев. Долгосрочных уроков, впрочем, Штаты для себя не сделали.
По данным американского института Гэллапа, в 1964-1972 годах именно война во Вьетнаме занимала первое место в числе наиболее важных проблем, волновавших общественность. Именно из молодежи, протестующей против войны, возникло новое движение – хиппи. Войны во Вьетнаме стала одной из популярных тем в голливудских фильмах. Достаточно вспомнить такие известные ленты, как «Рэмбо», «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Форрест Гамп», «Апокалипсис сегодня», «Взвод»…
29 марта 1998 года в Лиссабоне был открыт мост Васко да Гамы, соединивший берега главной реки Португалии Тежу.
Торжественное открытие этого самого протяженного моста в Европе приурочили к началу международной выставке «Экспо-98» и празднованию 500-летней годовщины открытия водного пути из Европы в Индию, что, собственно, и сделало Васко да Гама великим мореплавателем. Дабы достойно отметить это событие, власти португальской столицы пошли на солидные траты. Вдоль нового моста был установлен праздничный стол длиной пять километров, за которым могли разместиться 15 тысяч гостей, для подвоза которых организаторам пришлось арендовать 200 автобусов.
Кстати, самый длинный мост в мире – 36-километровый Ханчжоу Бэй — построен в Китае. Величественное сооружение из бетона и стали связало Шанхай с портом Нингбо в Восточно-Китайском море. Хэнчжоу Бэй в семь раз превышает протяженность моста между Данией и Швецией и мог бы соединить Францию и Великобританию, если бы строился в проливе Ла-Манш. Возведение китайского гиганта началось в 2003 году, завершилось в 2007-ом, а откроется мост нынешним летом, до начала Олимпийских игр в Пекине.
И – интересная музыкальная дата. В 1982 году в этот день в свет вышел очередной номерной диск британской группы «Айрон Мэйден» »The Number Of The Beast» (Намбэ оф зэ бист), по мнению многих, лучший альбом в их дискографии.