Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. За истекший период 2017 года на территории Гомельской области зарегистрировано 237 преступлений, большинство — 160 преступлений — связаны со статьей 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».
На территории нашего района зарегистрировано 1 преступление по ст. 351 УК Республики Беларусь «Компьютерный саботаж».
Киберпреступления совершают как жители городов, так и сельской местности. Ведь для этой деятельности достаточно обычного компьютера или ноутбука и выхода в сеть. У таких преступников есть характерные черты: кроме понятного увлечения компьютером, это умение входить в доверие. Пол не играет значения: это могут быть как парни, так и девушки в основном 16–17 лет. Хотя есть и особо ранние: после терактов в Нью-Йорке 12-летний белорусский хакер создал «официальный» сайт, где принимал благотворительную помощь для поддержки жертв трагедии. Манипуляции с карточками иностранных граждан – распространенный вид кибепреступлений среди нашей молодежи.
«На практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда начинающие кардеры ищут доступ к зарубежным карт-счетам. Найти необходимую информацию по карточкам сегодня не сложно. Дампы (реквизиты, открывающие доступ к деньгам на банковской карте) можно купить на различных кардерских веб-барахолках. Таким образом, подросток, сидя за компьютером в Беларуси, получает возможность оплачивать свои покупки в интернет-магазинах за счет граждан США или какой-либо европейской страны». Нередко подростки решаются на киберпреступление в результате попустительства взрослых. Например, юношу из Брестской области в хакерство вовлек отец, тоже хакер. Подросток взламывал чужие аккаунты в социальной сети «ВКонтакте». Получив доступ, он рассылал «друзьям» сообщения с просьбой передать реквизиты банковских карточек: мол, его собственную заблокировали или у нее истек срок действия. Доверчивые пользователи отправляли ему всю необходимую информацию. А юный хакер расплачивался чужими карточками в интернет-магазинах либо переводил средства на свои счета. В среднем у каждого пользователя пропало от 100 до 200 рублей. К слову, подобный вид злодеяний называют фишингом (phishing). По звучанию этот термин схож с английским словом fishing – «рыбалка». Принцип действия здесь такой же: выудить у людей пароли и другие важные сведения с использованием методов социальной инженерии.
Еще одна схема интернет-мошенничества, которой пользуются подростки, связана непосредственно с добровольной передачей денег. Яркий пример тому – случай, произошедший с учащейся одного из столичных колледжей. Семнадцатилетняя девушка создала группу в соцсети, где предлагала приобрести женскую и детскую одежду, обувь по доступным ценам. Единственное условие – 100% предоплата, которую покупатели должны были перевести ей на банковскую карту или послать по почте. После чего продавец обещала отправить товар по указанному адресу. Но никто из покупателей вещей так и не получил, а общая сумма незаконно полученных средств составила 7 000 рублей.
Непосредственно взлом каких-либо интернет-ресурсов подпадает уже под статью 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Правда, по официальным данным МВД, за последнее время в республике с участием подростков было всего два таких случая.
По сравнению с мировым, уровень этих преступлений достаточно низкий. Для сравнения, в августе 2016 года шри-ланкийский подросток взломал сайт президента страны. А в 2015-м группа американских хакеров, среди которых были и подростки, получила доступ к личной почте главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц. С другой стороны, ученик старших классов Дэвид Дворкен за 10 часов взломал сайт Пентагона получил благодарность. Ведь таким образом сотрудники министерства обороны США смогли найти уязвимости своего интернет-ресурса. Но, к сожалению, такой альтруистический взлом чужих сайтов сегодня большая редкость. Подростками-хакерами движут главным образом корысть и азарт.
В основе многих преступлений лежит жажда наживы. И правонарушения в сфере интернета – не исключение. Подростки еще не имеют постоянного заработка и получают только карманные деньги, которые выдают им родители. Но им-то хочется большего – и новый смартфон, и хорошую одежду и т. д. А тут можно получить деньги, даже не выходя из дома. Кроме того, легкая нажива вызывает чувство азарта».
Большинство юных киберпреступников не задумываются о последствиях. У таких подростков, как правило, завышенная самооценка: они считают себя неуловимыми. Плюс – чувство безнаказанности. Тем не менее, правоохранители находят несовершеннолетних хакеров, кардеров и фишеров. Сколько по времени занимает этот процесс, зависит от разных факторов. В том числе и от того, на каком ресурсе совершено правонарушение. Ведь, например, известные, пользующиеся популярностью у наших подростков социальные сети (ВКонтакте, Facebook и т. д.) находятся за пределами национального сегмента сети интернет. Чтобы вычислить и привлечь к ответственности преступника потребуются значительные совместные усилия с иностранными коллегами. Такая работа нередко осложняется отличиями в национальных законах и другими юридическими препонами.
Ответственности за кибепреступления наступоает с 14 лет. Пока столь юных нарушителей в правоохранительной практике не зафиксировано.
Снижение возраста уголовной ответственности – исключительно превентивная мера. Она должна лишний раз заставить молодых компьютерных гениев задуматься о своем поведении в интернете. Ведь тенденция такова, что кибепреступность в мире постоянно молодеет.
Наказание же за подобные деяния осталось прежним. За хищение с использованием компьютерной техники либо введение в компьютерную систему ложной информации грозит лишением свободы на срок до 3 лет. Если преступления совершены повторно или в группе – до 5 лет. Статья 349 УК РБ предусматривает наказание в виде штрафа или ареста. Более серьезная ответственность (лишение свободы на срок до 2 лет) наступает, если несанкционированный доступ к информации был совершен из корыстной или другой личной заинтересованности. Эту информацию стоит принять к сведению и родителям «компьютерных гениев».
Отделение охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД