Алексей был добродушен по натуре и отличался редким даже по тем временам благочестием: ежедневно с четырех часов утра он ревностно исполнял все православные обряды и истово соблюдал посты.
Однако именно в правление Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена церковная реформа, разделившая православных на никониан и староверов.
Вступив на престол в 16 лет, Алексей сумел удержаться на троне более 30 лет и сохранить державу в относительном порядке. Ни народные бунты («соляной», «медный» и даже восстание под предводительством Степана Разина), ни длительные войны с Польшей и Швецией не поколебали устойчивости трона. При Алексее в состав России вошла Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск. Соборное уложение 1649 года законодательно закрепило крепостное право и стало основным законом жизни страны вплоть до 30-х годов 19 века.
Дважды женатый (на Марии Милославской и Наталье Нарышкиной), Алексей Михайлович укрепил царскую династию: трое его сыновей — Федор, Иван и Петр — царствовали, а дочь Софья в малолетство Петра и Ивана реально управляла страной.
Хотя при Алексее на Русь и стали проникать западные обычаи, именно традиции Московской Руси определяли всю жизнь Тишайшего. Одна из этих традиций – хорошо поесть — можно сказать, и свела его в могилу. К царскому столу ежедневно подавалось до 70 блюд. Излишества в еде на протяжении долгих лет подорвали здоровье монарха. К концу жизни Алексей сильно растолстел, а лечить подобные болезни врачи тогда не умели.В такой же день 1725 года, в четвертом часу утра, тяжело больнойПетр I потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из рук. Смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…» Кому – до сих пор не ясно.
Первый русский император ушел из жизни в 52 года, не оставив завещания… Пожалуй, одну из самых ярких и метких характеристик деяний Петра дал Михаил Погодин: «Мы просыпаемся, пора одеваться — наше платье сшито по фасону иностранному, данному Петром. Сукно выткано на фабрике, которую он завел, шерсть пострижена с овец, которых он развел… Все вещи будут напоминать вам о нем. Одни введены Петром в употребление, другие привезены на его корабле, в его гавань, по его дороге. За обедом все блюда — от соленых сельдей до виноградного вина, им разведенного, — будут говорить вам о Петре. Поедете в гости — это прежние петровские ассамблеи. Встретите там дам — именно благодаря ему они были допущены в мужскую компанию. Попадется на глаза книга — это он придумал этот шрифт и даже сам вырезал буквы. Принесут газеты — и их начал Петр Великий…»
В 1919 году был опубликован декрет Совнаркома РСФСР, подписанный Лениным, «О введении счета времени по международной системе часовых поясов».
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, «Гринвичский» меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами. Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения «поясного времени» на Земле. Например, в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в полтора-два раза, а на территории Китая, находящегося в пределах пяти условных часовых поясов, действует время одного из часовых поясов.
В России, как я уже сказал, система поясного счета времени была введена декретом Совнаркома от 8 февраля 1919 года. Страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый). Но технические трудности оказались большими, чем ожидалось, и претворение в жизнь декрета в апреле было отсрочено до 1 июля 1919 года. Через пять лет, 15 марта 1924 года, соответствующим постановлением Совнаркома СССР исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено уже на всей территории Советского Союза.
В 1587 году была казнена шотландская королева Мария Стюарт — легендарно красивая женщина, обладавшая немалыми политическими амбициями. Она была обвинена в участии в заговоре против английской королевы Елизаветы и сложила голову на плахе.
Мария Стюарт была воспитана при французском дворе и на всю жизнь сохранила любовь к этой стране. В 1561 году она вернулась из Франции в Шотландию и, будучи правнучкой английского короля Генриха Седьмого, заявила свои права на английский престол. Это положило начало вражде между ней и королевой Елизаветой. Борьба двух женщин выразилась в борьбе двух религиозных партий: в Англии вместе с Елизаветой восторжествовал протестантизм. А Мария Стюарт была католичкой, и с приходом ее к власти католичество было бы восстановлено, чего не хотело большинство жителей королевства.
Профранцузкая и прокатолическая политика Марии Стюарт привела к восстанию шотландской знати, что вынудило королеву отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу ее соперницы, английской королевы Елизаветы I, она была заключена в тюрьму. Постоянное содержание в заключении в различных замках и крепостях тем не менее не помешало ей принимать самое активное участие в целом ряде заговоров против Елизаветы.
Ее вина была доказана. Известие о предстоящей казни Мария Стюарт восприняла с необычайным мужеством. Ей не позволили причаститься у католического священника, а услуги протестантского пастыря она отвергла сама. Бывшая королева взошла на плаху в черном бархатном платье гордо и величественно. И с этого момента трагическая судьба Марии Стюарт стала постоянной темой литературных сюжетов. После восшествия на английский престол ее сына Якова I королева была перезахоронена в Вестминстере.
В 1834 году в Тобольске родился гениальный русский химикДмитрий Менделеев. Он был семнадцатым, самым младшим и любимым ребенком в семье. Тобольск того времени был местом ссылки опальных декабристов. Фонвизин, Анненков, Муравьев дружили с семьей Менделеевых. Дмитрий через всю жизнь пронес самые теплые воспоминания о них.
После окончания гимназии Менделеев уехал в Петербург, и почти вся его дальнейшая жизнь прошла в столице.
Разносторонние способности учёного, открывшего один из законов естествознания — периодическую систему химических элементов, удивляли его современников. Дмитрий Иванович способствовал освоению Севера, развитию сельского хозяйства, охране окружающей среды, работал в метрологической службе. Уже в преклонном возрасте поднимался на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. И это именно он ввёл в употребление градусы алкоголя, проставленные на бутылках с горячительными напитками.
В 1906 году в Сиэтле родился Честер Карлсон, изобретатель процесса ксерокопирования.
Окончив Калифорнийский технологический институт, он в середине 1930-х годов возглавил в Нью-Йорке патентный отдел фирмы «Мэллори», выпускавшей электрические батарейки. Карлсон все время мучился, делая копии чертежей и рисунков, которые требовались к каждой заявке. Размышляя над тем, как облегчить эту работу, он принялся экспериментировать, и 22 октября 1938 года его помощник, немецкий физик Отто Корней, с помощью яркого света и цинковой пластинки, покрытой серой, воспроизвел на вощеной бумаге коротенькую надпись. Но первые электрические копиры компания «Галоид» выпустила на рынок только в 1949 году. Одна копия требовала 45 секунд и 14 операций. Вскоре метод «электрофотографии» Карлсона стали называть ксерографией (от греческих слов «ксерос» — сухой, и «графос» — письмо). С 1961 года компания «Галоид» стала называться «Ксерокс».
В 1949 году в Москве родилась Ирина Муравьева.
В школе она училась хорошо и мечтала стать учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. Своей цели Муравьева добилась – сегодня она народная артистка России.
Чаще всего Ирина Муравьева воплощала в кино образы наших современниц — характеры не всегда положительные, но всегда яркие, непосредственные, естественные и обаятельные. Особенно запомнились зрителям ее Людмила в фильме «Москва слезам не верит» и Нина Соломатина в «Карнавале». В этих образах ярче всего проявились особенности дарования артистки — обаяние, блестящий артистизм, великолепное чувство комического.