В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст «Истории», сколько обширные «Примечания» к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – «выбрать, одушевить, раскрасить» — и сделать из русской истории «нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев». Карамзинскую «Историю» напечатали без цензуры.
В 1881 году навсегда закрылись глаза классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.
В тот день, 9 февраля, жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Он попросил зажечь свечи и дать ему Евангелие. С этой святой книгой, подаренной ему в Тобольске женами декабристов, Федор Михайлович не расставался все четыре года пребывания на каторжных работах. А впоследствии часто, задумав что-то или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что было напечатано на левой странице разворота. В тот день он тоже пожелал проверить свои сомнения. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду». «Ты слышишь — «не удерживай» — значит, я умру, — сказал он жене и закрыл книгу»…
«Я не могла удержаться от слез, — вспоминала Анна Григорьевна. — Федор Михайлович стал меня утешать, говорил мне милые ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит мне и надеется, что я буду их всегда любить и беречь. Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»…
…Когда уже «Федор Михайлович был без сознания, дети и я стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. Я держала руку мужа в своей руке и чувствовала, что пульс его бьется все слабее и слабее. В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность… Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь «великой правде».
9 февраля 1992 года лидер движения «Трудовая Россия»Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный (по данным МВД) марш протеста против политики правительства Егора Гайдара.
Это была первая массовая акция против шоковой экономической реформы. 2 января 1992 года в России были отпущены цены на товары и услуги, инфляция составила 3 тысячи процентов! Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности.
Коммунист Анпилов и национал-патриоты полагали, что правительство Гайдара подаст в отставку, как только демонстранты маршем пройдут по Москве. Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против «временного оккупационного правительства Ельцина — Бурбулиса» (это терминология ораторов). К слову, две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В драке и демонстранты, и омоновцы получили увечья. Политологи прогнозировали гражданскую войну, но она, слава Богу, так и не началась.
«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя…»
Имя автора этих строк помнят, несмотря на то, что сегодня исполняется уже 573 года со дня его рождения. Яркая фигура Алишера Навои, художественная сила его поэзии вызывают неослабевающий интерес востоковедов. Существует даже особая область научных изысканий — навоиведение.
Алишер Навои — узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Хранитель печати при правителе Хорасана, визирь, эмир, покровитель ученых, художников, музыкантов и поэтов, создатель известной поэмы «Лейли и Меджнун», народный защитник и убежденный гуманист.
Он скончался в 1501 году, прожив 60 лет.
В такой же день родился общественный деятель Альфонс Шанявский. В 9-летнем возрасте его разлучили с семьей, увезли из Польши в Россию и поместили в детский кадетский корпус в Туле. Делалось это согласно идее Николая Первого, который считал, что искоренить свободолюбие поляков можно, забирая мальчиков из старинных шляхетских фамилий и воспитывая их в духе российского патриотизма. Шанявский блестяще окончил Орловский кадетский корпус и Константиновское военное училище в Петербурге. После окончания Академии Генерального штаба, он был произведен в генералы. Главное дело жизни Шанявского — вклад в развитие народного образования в России, на которое он пожертвовал 400 тысяч рублей, создав два известных высших учебных заведения — женский Медицинский институт в Петербурге и Народный университет в Москве.
9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.
До призыва в армию он работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят — трижды, другие — четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика.
В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года он был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, однако уже через три месяца запросился обратно на фронт и был направлен в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года Чапаев — командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака. Во время взятия Уфы Василий Иванович был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы.
Чапаев погиб в бою. По одной из версий, его могилой стала Урал-река. Именно это подчеркнула Зоя Александрова в стихотворении «Гибель Чапаева»:
«Товарищ Чапаев, наш друг боевой!»
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
Пышноусый образ Чапаева запечатлен также в повести Фурманова «Чапаев», одноименном кинофильме братьев Васильевых и многих других произведениях прозы и поэзии.
В такой же день родился Федор Раскольников, активный участник Февральской и Октябрьской революций, герой Гражданской войны.
Ленин лично поручал ему самые ответственные задания. Так, когда войска кайзеровской Германии в апреле 1918 года вторглись в Крым, угрожая захватить Черноморский флот, Раскольников его весь затопил. В качестве командующего флотилией Федор Федорович провел тогда же ряд дерзких боевых операций на Волге, Каме, в Каспийском море, за что был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени.
Партиец, военный деятель, дипломат, он, будучи во Франции, в июле 1939 года, узнав по своим личным каналам, что в СССР готовятся к его аресту, решил не возвращаться на родину. Вместо этого он написал открытое письмо Сталину, в котором высказал свое возмущение по поводу творящихся в СССР беззакония и произвола, а также репрессий против ни в чем не повинных людей. Раскольников был убежден, что военное столкновение с гитлеровской Германией неизбежно, и потому особенно остро переживал гибель в репрессивном урагане видных военачальников — Тухачевского, Блюхера, Якира, Уборевича и других.
В этот день в разные годы ушли из жизни писатель Федор Достоевский и художник Александр Бенуа, герои-молодогвардейцы Олег Кошевой и Любовь Шевцова, советский авиаконструктор Сергей Ильюшин и генеральный секретарь Юрий Андропов…
А еще 9 февраля 1981 года в своем доме в Техасе умер от сердечного приступа американский музыкант Билл Хейли, автор знаменитой песни «Рок-н-ролл круглые сутки», с которой, собственно, и пошел отсчет эры рок-н-ролла…