Кулинарный блогер рассказала, как приготовить мягкий пасхальный кулич по рецепту бабушки

Общество

Православная Пасха в этом году будет 16 апреля. Традиционно в этот христианский праздник люди красят яйца и пекут куличи – пасхальный хлеб. Предлагаем вам приготовить вкусный и нежный кулич как у наших бабушек, по простому рецепту, о котором рассказала кулинарный блогер Олеся Тихонова.

Фото: Pixabay

Необходимые ингредиенты: 

  • мука – 650–750 г;
  • молоко – 125 мл;
  • дрожжи – 50-60 г;
  • сахар – 300;
  • ванильный сахар – 1–2 ч.л.;
  • яйца 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • изюм, цукаты – 380 г.

Для начала следует подготовить изюм и цукаты.  Если вы хотите добавить сухофруктам особого аромата, то можете залить их коньяком или ромом и оставить на ночь. Или же  необходимо перебрать их, залить горячей водой и оставить примерно на 15–20 минут.  За это время изюм и цукаты должны впитать в себя необходимое количество влаги. После чего их следует откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Дальше можете начинать готовить тесто.

Опара

Приготовление теста для кулича всегда начинается с опары.

  1. В миску следует налить теплое молоко 125 мл. Следите за тем, чтобы оно было слегка теплым.
  2.  Добавить ложку сахара.
  3. Свежие дрожжи (50–60 г) следует растереть в молоке, чтобы они максимально растворились.
  4. Добавить немного муки, примерно 200 г, и размешивать тесто до такой консистенции, как на оладьи.
  5. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40–60 минут.

– Время подъема опары зависит о количества дрожжей и температуры в помещении, – объяснила кулинарный блогер Олеся Тихонова. – Опара должна увеличиться в объеме примерно в три раза и обязательно пузыриться. Пока можете приготовить другие необходимые продукты для кулича.

Сдоба

  1. В миске необходимо смешать миксером яйца 4 шт, сахар 300 гр, щепотку соли и ванильный экстракт 1-2 ч. л.
  2. Следует добавить в готовую смесь сметану 100 г. Продолжайте смешивать все ингредиенты миксером до однородности.
  3.  Добавьте теплое и мягкое сливочное масло 100 г.

За время приготовления сдобы должна подойти опара, следует их соединить. Затем добавить постепенно муку 450 г. На замес должно уйти примерно 15 минут. После приготовления тесто положите в миску и уберите в теплое место до увеличения объема.

В настоявшееся тесто нужно добавить изюм и цукаты. Посыпать небольшим количеством муки и снова все хорошо перемешать. Далее разделить на несколько кусочков, скатать шарики, немного их расплюснуть, края собрать к центру и выложить в готовую формочку для кулича. После чего снова накрыть полотенцем и оставить подниматься на час.

Последний шаг

Настоявшийся кулич нужно смазать яичным желтком (1 шт) с молоком (1-2 ст. л.) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания примерно 40 минут. После чего готовый пасхальный хлеб нужно достать и сделать шапочку из глазури. Кулич готов к подаче! 

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *