Надежда Смирнова из Гати не смогла забыть случившегося даже спустя тридцать семь лет

Общество

Даже спустя тридцать семь лет не смогла забыть случившегося Надежда Смирнова из Гати. 26 апреля 1986 года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции семья была вынуждена переселиться с обжитых мест. Правда, сделала это Надежда Николаевна только через шесть лет. И уже одна.

Жестокую правду о пережитом женщина до сих пор вспоминает с содроганием и со слезами на глазах. Воспроизводит те события с тревогой и душевной болью. Тогда Надежда с мужем и детьми, как многие другие семьи, вынуждены были покинуть свои дома. Авария задела и их деревню Москалевку в Наровлянском районе. Но Смирновы продолжали, как и многие другие, жить в тех районах, которые подверглись высокому уровню радиации. Сразу мало кто задумывался, что может случиться что-то опасное, непоправимое. Все вокруг было заражено радиацией, и людей вынуждены были отселять. В первую очередь эвакуировали детей. Увозили их подальше от места вредных выбросов. У родителей согласия уже никто не спрашивал. Разлуку тридцатисемилетней давности Надежда Николаевна помнит, как вчера:

– Апрель 1986-го перевернул всю нашу жизнь. Мы стали оторванными от земли. Понимали, что произошло страшное, но не знали, конкретно что. Ночью к нам постучали в окно. Какие-то люди пришли, чтобы забрать наших детей. Без объяснений обстоятельств. Паника была дикая. Думали, больше не увидимся. Мирное время, а как войной. Навстречу неизвестности детей увозили подальше от загрязненных территорий. Сын Дмитрий ходил в 10 класс, дочь Марина – в восьмой. Насколько и куда их забрали, никто не знал. Утром сообщили, что всех отправили в санаторий. Тридцать два автобуса, битком набитые детьми, нескончаемой вереницей следовали в «Полесье». Там наши дети пробыли до мая. А спустя месяц их перевезли в Брестскую область. Сами оставались в своей деревне. Жили обычной жизнью. Только на самом деле была она далеко не из счастливых.

Разлуку с детьми Надежда перенесла крайне тяжело. Мобильной связи тогда не было. Информацию получала, как и остальные односельчане, периодически. Узнав, что детей перевозят в Лунинецкий район в санаторий «Лесная сказка», помчалась горюющая мать на вокзал, чтобы хотя бы взглянуть на своих кровинок, провести их взглядом. Детей усаживали в поезд, а Надежда не могла со стороны наблюдать за происходящим. Не знает, откуда нашла в себе силы, и перепрыгнула через высокий бетонный забор… И в вагон. Обнявшись, мама распрощалась с дочкой и сыном до осени, отправив их в долгий путь с материнским благословением. Иногда Надежда ездила навестить их. Однажды, приехав в санаторий, сына нашла в больнице. Перепуганная дочка шепнула: «Руку сломал». Надежда Николаевна в чужом городе отыскала и ту больницу, чтобы хоть взглянуть на сына, поддержать, обнять, прижать к материнскому сердцу. За полгода дети Надежды успели оздоровиться еще и в Зубренке. Окончили там первую четверть и вернулись опять в свою деревню Москалевку. Доучились учебный 1997 год и поступили. Оба пошли учиться в один год. Дмитрий в Горецкую сельхозакадемию, Марина в Гомельский экономический колледж.

В тот год, рассказывает Надежда Николаевна, в их деревне началось массовое отселение. Но, кажется, Чернобыль не отпускал ее семью. Не хотелось мужу уезжать из обжитого места. В местном колхозе он был механизатором в почете. Активисткой-общественницей была и Надежда Николаевна. Трудилась в 80-е бухгалтером в центре хозяйства в Дзержинске. На работу добиралась из Москалевки. Избиралась депутатом местного и районного Совета депутатов. Уважаемым, авторитетным человеком была Надежда. Всем помогала и словом, и делом. Ее семья была примером другим. Чернобыльская трагедия перечеркнула все жизненные планы Смирновых. В 90-м в семье случилась беда. Кормилец внезапно заболел и скоропостижно ушел из жизни. Надежда Николаевна всю эту беду связывает с радиацией. Говорит, что муж, как ликвидатор, был в зоне повышенной радиации, тогда и подкосила его катастрофа. Понимая всю трагедию, малую родину покидать Надежде все равно не хотелось. Оставшись одна, на некоторое время она перебралась в Дзержинск. Их деревня стала зоной отчуждения. Как и остальные, едва не исчезла с карты страны. Но туда, в Москалевку, за несколько километров каждый вечер ехала она на могилу к мужу. В декабре 1992 года Надежда Николаевна все же решилась на переезд в Октябрьский район, хотя были предложения уехать в Волковысский, Житковичский, Островецкий районы. Но почему-то здесь, в Гати, Надежда Смирнова начала строить свою жизнь заново. Только уже одна. Одна поднимала на ноги детей-студентов. Одна обустраивала быт на новом месте. Тянула работу за семерых, держала хозяйство, наступало лето – бежала в лес за ягодами. И все ради детей и внуков. Дома Николаевна не сидела. Устроилась продавцом и тридцать лет отработала в сельском магазине. Даже выйдя на заслуженный отдых, еще тринадцать лет продолжала обслуживать покупателей. Жизнь постепенно наладилась в здешних краях. Только улица Мозырская в Гати, где поселились такие же пострадавшие от аварии семьи, напоминает о прежнем. Жизнь продолжается, несмотря на то, что когда-то людям пришлось покинуть свои места, распрощаться с родственниками и обрести новую малую родину. Дочь с сыном живут со своими семьями в Калинковичах. А вот внук Костя решил не оставлять бабушку наедине со своими годами. Так и живет с ней под одной крышей. Говорит, что толокой веселее.

В родные края Надежда Николаевна так и не вернулась. На Октябрьщине ее обитель. Здесь дождалась она уже и правнука. Ожидается еще пополнение. Так что три поколения Смирновых уже свои, родные люди. Кажется, что было это вчера, а прошли уже целые десятилетия. И жизнь это подтверждает.

Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *