Дарья Черненко – известный фуд-блогер. Свою популярность (более 185 тысяч подписчиков в социальных сетях) она приобрела тем, что пропагандирует заготовку продуктов впрок путем заморозки готовых блюд или домашних полуфабрикатов.
Недавно она опубликовала три таких рецепта на основе картофельного пюре – картофельная запеканка, галушки и оладьи. Пюре понадобится много – почти полтора килограмма!
Запеканка
Вам понадобится:
♦ 500 г картофельного пюре
♦ 400 г фарша (свиного, куриного или комбинированного)
♦ 1 яйцо
♦ Сливочное масло (для смазывания формы)
♦ Молоко (по желанию) 80 мл
Для запеканки обжаривайте фарш с луком (можно добавить другие овощи по собственному вкусу: морковь, сладкий перец, томаты, а также чеснок и травы. – Прим. ред.) до готовности, в первую часть пюре добавьте одно яйцо (травы, специи, натертый сыр. – Прим. ред.) распределите в жаропрочную форму слоями – пюре, фарш и снова пюре – и отправляйте в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Можно сверху укрыть фольгой, а за пять минут до готовности ее снять, посыпать сыром, украсить томатами, зеленью и снова поместить в духовку.
Галушки
♦ 400 г картофельного пюре
♦ 200 г творога 9% жирности
♦ 120 г пшеничной муки
♦ 1 яйцо
Вторую часть пюре смешать с яйцом, творогом и мукой. Тщательно перемешать и сформировать галушки. Можно сразу варить или заморозить.
Оладьи с сыром
♦ 500 г картофельного пюре
♦ 6 столовых ложек муки
♦ 80 г сыра
♦ 1 яйцо
Третью часть пюре смешать с яйцом, сыром и мукой. Обжарить на подсолнечном масле, остудить и заморозить готовыми.
Дарья комментирует:
– Чтобы получалось быстро, специально выбираю блюда, в которых часть процессов готовки можно совместить. Творожно-картофельные галушки замораживаю полуфабрикатом. Они сварятся за пять минут, когда понадобятся. Оладьи из пюре и запеканку с мясом можно хранить в холодильнике до трех дней либо заморозить надолго.