Жители небольших городов и деревень едут в областные центры и в столицу с уверенностью: найти там работу не составит труда. Мы, в свою очередь, из Минска отправились в регионы, чтобы узнать, как там обстоят дела с вакансиями, безработицей и требованиями к соискателям.
Опыт приветствуется
В Гомельской области на рынке труда ситуация относительно стабильная: растет спрос на рабочую силу, уровень безработицы — менее 0,1%. При этом отмечается интересная тенденция: запрос на качество рабочей силы становится выше.
— Сегодня нужны специалисты со стажем и опытом работы в конкретных отраслях, — уточняет начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Игорь Михальков. — Наибольшая потребность в кадрах — в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Очень востребованы в области медицинские сестры, врачи, водители, зоотехники, инженеры разных специализаций, трактористы, операторы машинного доения и другие.
В Брестской области с начала года тоже отмечено снижение числа безработных, а вот число заявленных незанятых заметно выросло.
— На 1 октября наниматели открыли 16,2 тыс. вакансий, что больше аналогичного периода прошлого года на 4,9 тыс. рабочих мест. Отмечается также и число нанимателей, которые ищут новых сотрудников, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Ирина Федчик.
Самый большой кадровый голод на Брестчине в промышленности — 23% от всех вакансий, а также в сельском хозяйстве — 14%. Причем в 70% случаев заказчики ищут сотрудников рабочих профессий. В топе — водители автомобилей, швеи, продавцы, трактористы-машинисты сельхозпроизводства, повара, санитарки, машинисты-кочегары, санитарки. Есть заявки на уборщиков помещений и грузчиков. Самые востребованные квалифицированные специалисты — врачи, медсестры, ветврачи, инженеры.
Все — на ярмарку вакансий
Способов найти рабочее место в регионах — масса. Один из них — оставить свое резюме в «личном кабинете» на портале государственной службы занятости населения.
— Там же можно подписаться на рассылку анкет-резюме и информации о вакансиях. Уведомления о появлении на портале подходящего варианта для трудоустройства придут на e-mail, — рассказывает Игорь Михальков. — Один из самых эффективных ресурсов в решении вопросов трудоустройства — портал e-vacancy.by. Там размещены информация о предприятиях, сведения о вакансиях. Этот портал дает возможность проводить онлайн-собеседования с соискателями из разных регионов, рассматривать резюме, подбирать кандидатов в режиме реального времени.
На том же сервисе проходят электронные ярмарки вакансий. На таких же очных мероприятиях, которые проводятся управлениями и комитетами по труду в регионах, многие смогли найти себе новое место работы. Только в Брестской области в этом году прошло более 260 ярмарок вакансий, из которых более 100 — электронные. Остаются популярными и межотраслевые ярмарки вакансий, которые проводятся на крупных площадках, таких как Дома культуры, а также городскими властями Бреста, Барановичей, Жабинки.
Поиск вакансий и соискателей на них — дорога с двусторонним движением. Многие предприятия настолько заинтересованы в новых сотрудниках, что сами инициируют ярмарки вакансий. Только в Брестском регионе таких провели почти 20 — для Брестмаша, Брестского аккумуляторного завода и «Санта-Бремор».
Особый разговор — ярмарки вакансий для людей с судимостью. В Брестской области в этом году так нашли работу более 100 человек.
— Если человек хочет найти работу, то сделает это, вакансий достаточно, — уверяет Ирина Николаевна и отмечает, что 10 соискателей этой категории были трудоустроены с компенсацией затрат нанимателя в рамках госпрограммы «Рынок труда и содействие занятости».
По этой же программе, стимулирующей трудовую мобильность безработных, только в Гомельской области 12 человек решились на переезд.
— Так, семья из Калинковичского района Гомельской области переехала в агрогородок Вендорож Могилевского района. Там главе семьи нашлась должность начальника участка в местном хозяйстве, а его жене — оператора машинного доения на молочно-товарном комплексе, — рассказывает Игорь Михальков. — Многих решившихся на переезд работа ждет ближе — в той же области, в соседнем районе. При этом говорить о том, что переселение идет только в пределах сельской местности, я бы не стал. Место переезда для дальнейшего трудоустройства зависит больше от желания человека.
Во всех регионах страны тех, кто зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного, могут направить и на переобучение. Только в Брестской области так получили рабочие специальности почти 400 человек.
Деньги на дело
Региональные комитеты по труду, занятости и соцзащите с удовольствием поддерживают и инициативу тех, кто хочет открыть свой бизнес. Безработные для начала могут пройти обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности, а после их окончания претендовать на государственную субсидию.
— В Брестской области с начала года уже выдано 53 субсидии тем, кто выбрал для себя какой-либо вид предпринимательской деятельности и ремесленничества. Те, кто открывал свое дело в городе, получают 11 БПМ (сейчас это более 4 тыс. руб), а те, кто на селе и в малых городах, относящихся к местам с напряженной ситуацией на рынке труда, — 14 БМП (более 5 тыс руб.), — рассказывает Ирина Федчик.
В Гомельской области для организации бизнеса выделены субсидии 69 безработным. Из них 12 начали заниматься предпринимательством в сельской местности. Чаще всего бывшие безработные выбирали такие виды деятельности, как розничная и оптовая торговля, парикмахерское дело, бухгалтерский учет, ремонт и обслуживание техники.
— Люди понимают, где могут быть востребованы. Они оказывают такие услуги населению, которые позволяют обеспечить себя и свою семью, — говорит Игорь Михальков.
Тамара МАРКИНА,
фото — Павел ОРЛОВСКИЙ,
газета «7 дней».