Человек – главное звено в сохранении своего здоровья

Скажи наркотикам нет!

По данным ВОЗ, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире; при этом в ряде стран отмечаются тенденции роста числа новых случаев инфицирования, в то время как ранее этот показатель снижался.

По состоянию на конец 2022 года в мире по оценкам насчитывалось 39,0 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Как рассказал врач-эпидемиолог Октябрьского ЦГЭ Анатолий Юрицын, в Октябрьском районе по итогам за 10 месяцев выявлено 5 случаев заражения, отмечается снижение числа заболевших по сравнению с прошлым годом. Всего на учете состоит около четырехсот человек. Из них 58% составляют мужчины, 42% – женщины. 98% больных заразились половым путем, 2% – парентеральным путем, в основном при употреблении наркотиков.
Во Всемирный день борьбы со СПИДом врач-эпидемиолог ответил на актуальные вопросы по этой проблеме.

– Анатолий Федорович, несмотря на то, что тема вич и спида у всех на слуху, не лишним будет в очередной раз напомнить, в чем разница между этими заболеваниями?

– ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне снижения иммунитета инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, характеризующейся клиническими проявлениями (совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных существенными нарушениями иммунной системы).

– Какова эпидемиология ВИЧ-инфекции, то есть кто или что является источником инфекции?

– Единственным источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Ведущий фактор, обеспечивающий биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции, – многолетнее малосимптомное носительство вируса. В силу этого обстоятельства ВИЧ-инфицированный человек в течение многих лет остается источником ВИЧ-инфекции (чаще всего нераспознанным).

В организме инфицированного человека ВИЧ с наибольшим постоянством и в наибольшем количестве обнаруживается в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, в головном мозге и внутренних органах, в меньшей концентрации – в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез, что определяет особенности распространения возбудителя.

– Существует три основных пути передачи инфекции. Напомните, какие.

– Да, все те же, всем известные. Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга. Половой путь – заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным. При наличии у человека инфекций, передаваемых половым путем, риск инфицирования ВИЧ увеличивается в десятки раз. Вертикальный, или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

– Как известно, течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Как он диагностируется?

– Диагноз ВИЧ-инфекции ставится только на основании лабораторных данных. В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов, через 6 месяцев — у остальных 5-9 %, а в более поздние сроки (до года) — только у 0,5-1 %. В первые 4-6 недели после инфицирования ВИЧ антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других. На основании этого при подозрении на инфицирование ВИЧ проводят обследование через 1, 3, 6 месяцев после момента предполагаемого инфицирования.

До получения положительного результата и при отрицательном результате человек считается здоровым, противоэпидемические мероприятия не проводят.

Для определения прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет определение «вирусной нагрузки» — количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– До сих пор не найдены средства для полного излечения ВИЧ-инфицированных больных? Но при приеме лекарственной терапии люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью?

– Совершенно верно. В настоящее время существуют лекарственные средства, способные снизить темп развития болезни и остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции, это антиретровирусные препараты. В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

Целью такой терапии больных ВИЧ-инфекцией является максимальное и продолжительное угнетение вируса, восстановление и сохранение функции иммунной системы, уменьшение числа осложнений, улучшение качества и продление жизни, снижение связанной со СПИДом заболеваемости и смертности. В связи с тем, что ВИЧ угнетает иммунную систему, важное значение придается поддержанию здоровья немедикаментозными средствами. Правильно и рационально питаться, избегать стрессов, не перегреваться и не переохлаждаться, вести здоровый образ жизни. Естественно, будут определенные изменения, но в общем и целом человек может прожить долгую и полноценную жизнь.

– Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время нет?

– Пока нет, поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека. Напомню основные правила: пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и так далее). Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях. Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение. При случайных половых контактах пользоваться презервативом. Особенно следует избегать половых связей с людьми, употребляющими наркотики, неадекватно ведущими себя в обществе.

Не употреблять инъекционные наркотики. Так, в процессе их приготовления для усиления эффекта наркодилеры порой применяют человеческую кровь, вызывающую аллергическую реакцию.
Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ и СПИДа как самого себя, так и своих близких.

Беседовала
Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *