С начала 2023 года количество киберпреступлений выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Об этом на пресс-конференции, посвященной распространенным мошенническим схемам, сообщил заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Представитель МВД отметил рост количества киберпреступлении в отношении белорусов. Всего с начала 2023 года зафиксировано около 15,7 тыс. подобных фактов, тогда как за аналогичный период 2022-го — 14,8 тыс.
«Ситуация непростая, но вместе с тем вполне контролируемая. Наиболее значимая проблема касается роста тяжких киберпреступлений. Он связан с ростом числа лиц, которые приходят в банковские учреждения в обманутом состоянии, после чего берут на свое имя кредиты, которые впоследствии перечисляются злоумышленникам», — отметил Александр Рингевич.
МВД выделяет два основных способа совершения подобных преступлений. В первую очередь, речь о звонках, во время которых преступники представляются работниками банков и других подобных учреждений. Однако в последнее время наметился новый тренд.
Александр Рингевич
«Сейчас схемы усложнились. Злоумышленниками разыгрывается определенный спектакль. Людей вынуждают устанавливать вредное программное обеспечение, через которое преступники получают удаленный доступ к мобильному телефону жертвы. Очень часто мошенники представляются работниками правоохранительных органов. Порой дело доходит даже до предоставления «документов», — пояснил специалист.
В дальнейшем ход действий зависит от податливости потерпевшего. Порой доходит до того, что люди под влиянием мошенников совершают уголовные преступления. Например, поджоги автомобилей.
«При этом человек полагает, что он участвует в какой-то специальной операции. Однако объяснить взаимосвязь между совершенными действиями и здравым смыслом людям довольно сложно», — пояснил заместитель начальника управления.
МВД: КИБЕРПРЕСТУПНИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫМИ
Еще один распространенный способ мошенничества — хищение средств через торговые площадки при покупке либо продаже товаров. «В таком случае потерпевшему присылают ссылку на интернет-ресурс, который внешне очень похож на оригинальный маркетплейс. Человек вводит реквизиты своей банковской карты, после чего деньги списываются у жертвы», — объяснил алгоритм Александр Рингевич.
Противоправным действиям со стороны злоумышленников противостоять несложно. Достаточно знать несколько базовых правил.
«Следует помнить: ни сотрудники банковских учреждений, ни правоохранительных органов не звонят в мессенджеры и не уточняют в телефонном разговоре персональную информацию, а также не призывают к участию в специальных операциях. Всегда принимайте решение с холодной головой, позвоните в свой банк, номер которого указан на обороте карты, и уточните необходимую информацию», — заключил Александр Рингевич.
По материалам БелТА.