История №1 «Детства у нас не было»

Дети войны

«Дети войны». Мы открываем новый проект, посвященный 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. На страницах нашей газеты будем рассказывать о поколении, которое не знало детства. Война, длившаяся 1418 дней, не щадила никого. Но больше всего детей – самую уязвимую и беззащитную часть населения. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла у мальчишек и девчонок самую светлую и беззаботную пору жизни.
Дети войны – это особое поколение. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли страшным событиям. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточек с фронта. С надеждой вглядывались в горизонт и в лица взрослых, не замечая, что и сами за несколько дней или месяцев повзрослели на десятки лет. Они заменяли мужчин и женщин в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили: война закончится, и им нужно будет жить дальше. Они в 10-12 лет становились родителями для младших братьев и сестер, ходили по деревням и искали хоть какую еду, чтобы прокормить себя и своих близких. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год или два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Каждый из них внес посильную лепту в общую Победу. А потом наравне со взрослыми они восстанавливали страну.

«От воспоминаний о детстве и сейчас слезы на глазах»

Жительнице агрогородка Поречье Нине Федоровне Костюкевич скоро исполнится 90 лет. Сложной была жизнь нашей героини. Особенно детство. Маленькой Нине еще не исполнилось пять лет,
когда началась война.

Детская память в этом возрасте не отличается цепкостью, тем более могут забыться плохие моменты. Вот и Нина Федоровна при разговоре больше возвращается в жизнь теперешнюю. Готова рассказывать и делиться хорошими воспоминаниями. Но только не детскими. Они в ее памяти окрашены черными и серыми красками. А самым тяжелым, безусловно, является период нахождения в Озаричском лагере смерти. Туда маленькая Нина попала вместе с мамой, родными братом и сестрой. А до этого прятались от немцев в Буневе. Сельчане скрывались в лесах, боялись, что их сожгут каратели, если они останутся в своих домах. И даже несколько раз были в шаге от страшной смерти.

– Людей собрали в большом доме на Боярщине, хотели жечь. Но как-то вышло, что погнали нас дальше. Мы и не знали, куда всех ведут. Так шли несколько дней с остановками, пока не добрались до Озаричей. А там! Болото, грязь, холод. Сидели с мамой на кочках, искали сухие места. Люди умирали каждый день, и их тела лежали прямо возле нас,

– Нину Федоровну накрывают эмоции. Она не может сдержать слез, рассказывая о событиях 80-летней давности. В детской памяти сохранились воспоминания о хлебе, которым кормили узников. Бабушке он запомнился белым, мягким, пушистым. Скорее всего, ребенок мечтал о такой еде и представлял, что немцы бросали им именно такой хлеб.

К счастью для семьи, те десять дней ада мать и дети пережили, выбрались из него в полном составе и относительно здоровыми. Собеседница рассказывает, как освобождали узников советские солдаты. Строго приказали идти следом за ними, не сходить с тропинки, поскольку вокруг все заминировано.

– Помню, как Марфа из нашей деревни увидела хлеб в стороне от тропинки. Кинулась его подобрать, а за ней парень высокий, красивый, не помню уже как его звали. На наших глазах его разорвало на мине. Марфу сильно ранил осколок, но она выжила. Потом ее часто мучили боли, даже слышно было, как она плакала по ночам, – вспоминает Нина Федоровна. По убеждению женщины, выжить в лагере смерти им помогла мама, которая кроме других необходимых вещей взяла с собой Библию. Эту толстую книгу она носила с собой и молилась за детей и всех людей, попавших в беду.

Не были простыми для семьи Лощ и остальные военные годы. Из Озаричского лагеря смерти они вернулись в 1944 году, за несколько месяцев до освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков. А до этого приходилось прятаться в лесах, искать еду у людей. Отец ушел в партизаны, потом был призван на фронт. Несколько раз он получал ранения, лечился в госпиталях. И весть о долгожданной Победе встретил на больничной койке где-то в Прибалтике. К сожалению, Федор Лощ скончался от полученных ран 11 мая 1945 года. Его жена и трое детей остались без мужского плеча.

– До войны мои родители были зажиточными крестьянами, по рассказам мамы, мы жили хорошо. Я, конечно, этого не помню. Зато никогда не забуду, как было тяжело потом. Война закончилась. Это было такое счастье, которое не передать словами. Но и трудностей было много. Тяжело пришлось всем людям и нашей семье тоже. Мама растила троих детей одна. Сколько к ней сваталось мужчин, и мы просили ее выйти замуж, но она так и осталась вдовой. Правда, прожила долгую жизнь, – предается воспоминаниям Нина Федоровна.
Она сама после войны окончила 7 классов, по тем временам это считалось вполне хорошим образованием. Мама, кстати, в школу вообще не ходила. В ее семье было принято, что женщине не нужно учиться. Для нее важно уметь справляться по дому, ткать, вышивать, рожать детей. Поэтому мама Нины Федоровны была неграмотной, но большой труженицей. Детям же постаралась дать образование. Говорила, что это очень важно. В своих письмах с фронта напоминал об этом и отец.

– Я училась в школе, а мама работала на ферме. Забота о доме лежала на нас с братом и сестрой. В 13 лет я все умела делать: готовить, печь хлеб, управляться с хозяйством. Что говорить, во время войны мы повзрослели и о детстве уже не думали. Полностью включились в восстановление страны после разрушения. Было ли оно у нас, это детство? Нет, не было! Голод, холод, страх, лишения, слезы – все это вместо радости, счастья и беззаботности, – в сердцах восклицает Нина Федоровна.

Зато потом, говорит бабушка, стало легче. Вышла замуж за местного парня Анатолия Костюкевича, в семье родились дети. Трудовую дорогу Нина начала с телефонистки на коммутаторе. Успела даже поработать начальником почты, но большую часть своей трудовой биографии она была почтальоном. Все время на ногах, ведь раньше люди общались друг с другом при помощи писем, поздравляли с праздниками открытками и телеграммами. И газет с журналами выписывали очень много. Ноги к концу рабочего дня гудят, а дома ждет работа. Нина Федоровна сейчас удивляется: как только справлялась со всем, откуда силы были. Коровы, свиньи, огород, дополнительные сотки. А как выросли дети, то на лето внуков привозили. И их успевала досмотреть.

Внуки уже все взрослые, радуют сейчас бабушку правнуки. Их у Нины Федоровны девять! Как раз во время нашего разговора у нее гостила дочь Валентина со своей внучкой, правнучкой Нины Федоровны. Пятилетняя Лера – четвертое поколение семьи. Разница с прабабушкой у нее 83 года. Нина Федоровна любуется малышкой, радуется ее энергии, задорному смеху, с интересом рассматривает современные игрушки. Говорит, в своем детстве даже мечтать о таком не могла. Но это ладно, машет рукой бабушка, главное, чтобы нынешние поколения малышей никогда не знали лишений. Пусть играют с игрушками, веселятся, радуются, живут в мирной стране.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *