Лесное хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики страны. По ряду ключевых показателей, таких как лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя, Беларусь входит в десятку ведущих европейских держав. На каждого жителя страны приходится около одного гектара лесных насаждений. Общая площадь земель лесного фонда превышает 9,7 миллиона гектаров. Октябрьский район можно назвать лесным краем: при уровне лесистости в стране чуть более 40 процентов в нашем районе лесами покрыто 57 процентов территории.
Сегодня у нас в проекте «Интересный собеседник» в гостях директор государственного лесохозяйственного учреждения «Октябрьский лесхоз» Феликс Коркуц.
– Феликс Станиславович, расскажите об основных направлениях деятельности Октябрьского лесхоза.
– Основные направления деятельности нашего лесхоза такие же, как и во всех лесхозах страны. Самое главное – обеспечение охраны и защиты леса, своевременного лесовосстановления и лесоразведения, непрерывного рационального лесопользования.
В работе лесхоза два основных направления – лесохозяйственная и промышленная деятельность. Лесохозяйственная включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов, сохранение и создание высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны. Промышленная деятельность включает рубки главного пользования и реализацию древесины деревоперерабатывающим предприятиям государственной и частной форм собственности нашей страны. Наш лесхоз поставляет продукцию на Светлогорский ЦКК, на предприятия «Гомельдрев», «Речицадрев», «Пинскдрев», а также на предприятия Витебска и Слуцка. Часть древесины реализуется в нашем районе местным деревопереработчикам. Удовлетворяем потребности местного населения в деловой древесине. Также обеспечиваем дровами жителей района и КЖУП «Октябрьское». Выписать дрова можно в любом лесничестве с доставкой на дом.
Одним из перспективных и динамично развивающихся направлений деятельности лесхоза является побочное лесопользование и заготовка второстепенных лесных ресурсов, включающих в себя заготовку березового сока, меда, заготовку новогодних деревьев.
– Сколько лесничеств входит в состав лесхоза? Отличаются ли они по видам деятельности?
– Лесничество – это структурное подразделение лесхоза, которое занимается охраной лесфонда, выращиванием будущих лесов и другой деятельностью. В состав Октябрьского лесхоза входит 10 лесничеств. В Гомельской области самый большой лесхоз Петриковский – 14 лесничеств. Самый маленький – Лоевский, 4 лесничества. Границы лесхозов в основном привязаны к границам района. Если лесные массивы расположены неравномерно, то в одном районе может быть несколько лесхозов. Например, на территории Речицкого района расположены два лесхоза. Бывают ситуации, когда один лесхоз охватывает два района. Например, в нашей области Чечерский лесхоз охватывает и Чечерский, и Кормянский районы. Граница Октябрьского лесхоза почти полностью совпадает с границей района.
– Сколько работников трудится в лесхозе? Есть ли семейные династии?
– Люди, достаточно долго проработавшие в лесном хозяйстве, имеют свой особенный, специфический характер. Далеко не каждый способен трудиться в лесной отрасли. Ведь это работа на открытом воздухе и в снег, и в дождь, и с комарами, и с мошками. Хочу сказать, что у нас случайных людей нет. Работники лесхоза – это настоящие труженики, профессионалы, неравнодушные люди, которые всегда готовы встать на защиту природы. Кто пришел в лесное хозяйство по призванию, остается здесь навсегда. Их объединяет безмерная любовь к лесу и к своей непростой работе.
Всего в настоящее время в Октябрьском лесхозе трудятся 324 человека.
Семейные династии, конечно же, есть. Наиболее известная из них – семья Гриневичей из Шкавы. Лесничий Шкавского лесничества Эдуард Николаевич Гриневич является одним из представителей большой семьи лесоводов. Еще его дед, прадед и прапрадед были связаны с лесом. Трудовая династия лесоводов берет свое начало еще с царских времен. Сын Эдуарда Николаевича работает в лесничестве мастером. И другие родственники работают в лесном хозяйстве.
Петр Павлович Ропот более 40 лет добросовестно трудился в Гатском лесничестве. Сейчас в лесхозе работает его сын Александр со своей женой.
Стаж Сергея Николаевича Брекмана, пчеловода, также более четырех десятилетий. В лесном хозяйстве сейчас и его дети – сын Виктор и дочь Василина.
У нас много семейных династий, много работает семейных пар. Я могу о них долго рассказывать. Лучше будет, если вы о них напишете в газете.
– Предложение, Феликс Станиславович, принимается. Мы это всегда делаем с удовольствием. Теперь расскажите об акциях по посадке леса, в которых активно принимают участие и жители района. Как идет восстановление лесных культур?
– Любой, кто заботится о природе, может принять участие в различных проектах по сохранению лесов, потому что лесу нужна помощь не только профессионалов, но и неравнодушных людей. Каждый год в акциях по восстановлению лесов принимают участие жители района: работники организаций и предприятий, школьники, депутаты. Это очень значимая помощь лесхозу, за что и хочу выразить слова благодарности.
Основные задачи таких акций – показать, чем занимается лесное хозяйство. Чтобы люди увидели, что лес не сам растет. Для того чтобы получить его нужное качество и в тех местах, где он должен расти, надо приложить немало усилий.
В пяти учреждениях образования района созданы школьные лесничества. Не так давно в детском саду №1 создано дошкольное лесничество «Первоцветы». Основной целью этой работы является воспитание любви и бережного отношения к природе родного края.
– Слышали, что в лесхозе будут выращивать саженцы деревьев неким новым способом? Так ли это?
– В Октябрьском лесхозе своего постоянного питомника нет. Посадочный материал мы приобретаем в питомниках близрасположенных лесхозов. Так как не всегда посадочного материала достаточно, его нужно много и в короткий промежуток времени, было принято решение в каждом лесхозе создать небольшие питомники, где можно выращивать определенное количество посадочного материала. Был использован удачный пример наших соседей из Глусского лесхоза. В специально сделанных коробах на открытом воздухе выращивается посадочный материал лиственных и сосновых пород. В подготовленную почву, которая состоит из речного песка и торфяного субстрата, высевают семена. Сеянцам обеспечивается должный уход, полив, прополка. В большинстве лесничеств эта работа уже проведена: появились первые всходы будущих деревьев.
В пяти лесничествах есть теплицы, в которых выращивается посадочный материал. Пока этого объема недостаточно для удовлетворения своих потребностей, но он постоянно увеличивается.
– А где берете семена?
– Собираем сами. В лесничествах занимаются сбором шишек, семян березы и других пород, которые нужны для выращивания.
– Охранять и защищать лес не менее важно, чем его садить и растить. Расскажите о работе в данном направлении.
– Охрана и защита – одна из основных функций любого лесохозяйственного учреждения. В нашем лесхозе, одном из первых в республике, был создан отдел охраны и защиты леса. Раньше эти функции выполнял только один инженер, теперь этим занимается несколько человек. Отделу добавлена контрольная функция – контроль за качеством выполнения лесохозяйственных мероприятий.
Обеспечивается в лесхозе охрана леса от пожаров. У нас очень серьезное техническое оснащение. На сегодняшний день все лесные угодья просматриваются при помощи системы «Лесной страж». Камеры видеонаблюдения стоят на вышках мобильных операторов по всей республике. Октябрьский лесхоз стал одним из первых, где начали применять эту систему. В действии она с 2007 года. Если раньше были аналоговые камеры, индивидуальные. То теперь это система, объединяющая все вышки на территории республики. И мы можем пользоваться пограничными вышками на территории Светлогорского, Калинковичского, Глусского районов для осмотра своей территории. Другие лесхозы также пользуются нашими вышками. Это позволяет очень быстро увидеть и оперативно реагировать на любое возгорание и снизить площадь пожаров. Потери леса снижаются многократно. В республике стало меньше лесных пожаров, в том числе нашем районе. В помощь здесь и передовая пожарная техника. Пожары снижаются, но их основной причиной все-таки является человеческий фактор. Информация о классах пожарной опасности постоянно размещается на сайте Министерства лесного хозяйства, в каждом лесничестве, на табло в лесхозе. Прежде чем идти в лес, надо обязательно уточнить класс пожарной опасности.
– Октябрьский лесхоз всегда был в числе передовых по модернизации производства. Что нового появилось в последние годы? Какая техника приобретена?
– Лесхоз много внимания уделяет инвестициям в развитие лесного хозяйства, промышленного производства. За несколько последних лет автотракторный парк был очень серьезно обновлен. В прошлом году было закуплено семь единиц автотракторной техники. Приобреталась и компьютерная техника, и техника для ухода за лесом: кусторезы, бензопилы. В этом году приобрели новый МАЗ-сортиментовоз. Планируются еще покупки.
Большое внимание уделяется строительству лесных дорог. За средства специализированного фонда Министерства лесного хозяйства и частично за средства государственного бюджета строятся лесные дороги. Лесхоз, на территории которого они строятся, берет на себя обязательства по обеспечению этой работы. В результате мы получаем несколько километров новых лесных дорог. В Ратмировичском лесничестве обустроено 5,3 километра дороги, которая пролегает по тем местам, которые раньше были абсолютно недоступны для людей и для техники. На таких участках находится много спелых насаждений, которые перестаивают, утрачивают свои технические качества. А лесная дорога позволяет осваивать лесосечный фонд. С точки зрения пожарной безопасности это также большое подспорье: можно быстро добраться к месту возгорания леса и потушить пожар. Часть территории района вовлечена в хозяйственный оборот именно благодаря нашим дорогам. В этом году планируется на территории Краснослободского лесничества построить лесную дорогу протяженностью около 5 километров.
– В лесхозе есть место, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы. Расскажите об экотуристической деятельности.
– Думаю, что все люди, которые ездят за рулем, слышали рекламу «Зайца не видали?» Это о нашем охотничье-туристическом комплексе или, как в народе его называют, домике охотника.
Сегодня все больше и больше людей приходят к мысли о том, что отдых восстанавливает работоспособность и приносит огромную пользу для здоровья. В охотничье-туристическом комплексе Октябрьского лесхоза на берегу реки Птичь найдут себе занятия все ценители первозданной природы, как охотники, так и любители рыбалки, сбора грибов и ягод. Можно взять на прокат лодку, катамаран. В усадьбе можно просто отдохнуть, провести праздник. Для проживания предусмотрен гостевой домик на 6 мест. Есть беседка с мангалом, баня. Приезжайте, не пожалеете!
В прошлом году мы расширили спектр туристических услуг – у нас появился байдарочный туризм. По участвовать в сплаве с инструктором по нашей замечательной реке Птичь могут одновременно 10-12 человек.
– Есть ли на территории района особо охраняемые территории?
– На территории района находятся два республиканских экологических заказника – «Октябрьский» и «Бабинец». Там находится ряд растений, занесенных в Красную книгу. Бабинец – большой участок верхового болота, где находятся самые большие места произрастания клюквы. Располагается он на территории Гатского лесничества.
Биологический заказник местного значения «Ратмировичский» образован в Рассветовском лесничестве также в целях сохранения в естественном состоянии мест, где растет клюква.
Есть в нашем районе ботанические памятники природы местного значения «Сосновая роща» в Краснослободском лесничестве и отдельно стоящее дерево дуба «Дуб» в Рассветовском лесничестве. Далеко не в каждом районе имеется столько охраняемых зон. В них обеспечивается более тщательная охрана растительного и животного мира.
– Мы знаем Вас, Феликс Станиславович, как активного путешественника. Какие места в нашей стране Вы бы рекомендовали посетить жителям района?
– Люди, работающие в лесной отрасли, имеют свое специфическое отношение к природе, к окружающей среде, к нашему краю. Путешествия – основное мое хобби в жизни. Занимаюсь и сплавами уже много лет, люблю и пешие, и автомобильные походы. Если говорить о нашем районе, то самые красивые места у нас в заказнике «Октябрьский». В Рассветовском лесничестве вокруг деревни Мошны очень красивые старые дубравы. В области и на территории страны интересных мест много. Живописные леса, прилегающие к рекам Уборть на территории Лельчицкого района, Словечно Наровлянского района, ландшафт на берегу реки Ипуть, Беседь Ветковского и Добрушского районов, река Случь. Очень красивые места в районе Браслава и Нарочи. Считаю, что гостей, которые приезжают в Беларусь, обязательно надо знакомить с этими живописными озерными местами. Нравится мне Новогрудчина. Здесь красивая природа сочетается с историческими местами. Хочу сказать, что в нашей стране есть на что посмотреть. Бескрайние леса, места воинской славы, старинные костелы и даже средневековые замки – маршрут по Беларуси можно составить на любой вкус. Путешествуйте и гордитесь своей Родиной!
Беседовала Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.