Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов

Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Василием Орловым 23 июля предложил варианты взаимодействия при реализации крупных инфраструктурных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя руководителя российского региона в Минске, глава государства отметил историческую общность и взаимосвязи с Амурской областью. «Нас разделяют тысячи километров. Но наши судьбы тесно переплетены совместной историей, самоотверженным трудом, особенно по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, реализацией грандиозных промышленных, транспортных и энергетических проектов», — сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что именно в этом регионе находится «столица» БАМа, полувековой юбилей которого отмечался 8 июля. «Это один из самых масштабных проектов в истории человечества, и 60 тыс. белорусов участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали», — обратил внимание глава государства.
Сейчас в Амурской области также реализуются масштабные инфраструктурные проекты, и некоторые из них упомянул Президент: построен космодром Восточный, возводятся газохимические гиганты — Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий завод, комплекс сжижения природного газа. Например, один из таких крупных проектов реализуется в Благовещенске, который в последнее время активно развивается. Стройплощадка «Дальневосточного квартала» предусматривает возведение в городе порядка 334 тыс. кв.м жилья.

«Значит, труд, возможно, и белорусских строителей где-то будет востребован», — сказал Александр Лукашенко.

Планы региона по увеличению добычи полезных ископаемых позволяют рассчитывать на продолжение поставок карьерных самосвалов БЕЛАЗ, отметил Президент. 

Глава государства также предложил вариант сотрудничества в области оборудования электрозарядной инфраструктуры. Сейчас Амурская область экспортирует электроэнергию.

«Интенсивное развитие электротранспорта в соседнем Китае вскоре перекинется через Амур и потребует более динамичного развития специальной электрозарядной инфраструктуры, составляющие элементы которой у нас производятся и более пяти лет успешно эксплуатируются», — сказал Александр Лукашенко. 

Что касается агропромышленного комплекса, здесь Президент отметил интерес белорусских ученых-аграриев к проектам Амурской области по модернизации материально-технической и технологической базы растениеводства, животноводства, селекции сельскохозяйственных культур, перерабатывающей промышленности. «Компетенции у Беларуси серьезные в этом плане», — подчеркнул он. 

«Природный потенциал области позволяет значительно диверсифицировать номенклатуру выращиваемой сельхозпродукции. И в этом мы готовы вас поддержать. Кроме того, в помощь будут и машины сельскохозяйственного назначения, включая тракторную технику, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, навесное оборудование к ним, оборудование для животноводческих и молочно-товарных комплексов», — подчеркнул глава государства. 

Александр Лукашенко также обозначил возможности Беларуси по наращиванию экспорта в Амурскую область всей востребованной продовольственной продукции, в том числе соков и детского питания, иных необходимых товаров. 

«При этом возможно создание в области белорусского торгового дома для налаживания и организации прямых поставок наших продуктов питания в регион для нужд учреждений социальной сферы, а также розничной торговли», — добавил Президент.

Глава государства обратил внимание, что озвучил далеко не полный перечень направлений, по которым уже создан определенный задел.
«Но мы открыты для дальнейшего сотрудничества по самому широкому спектру товаров и услуг, — заверил Александр Лукашенко. — Ваши пожелания будут непременно восприняты как сигнал к действию». Президент подчеркнул готовность Беларуси оказать всяческую помощь и поддержку этому российскому региону, далекому для белорусов только географически, но абсолютно не чужому.

В свою очередь Василий Орлов отметил, что между сторонами растет торговый оборот. «Но считаем, что есть еще куда расти. У нас есть несколько предложений, познакомились уже с вашей командой, очень эффективно поработали», — отметил губернатор.

В Амурской области востребована техника белорусского производства, как сельскохозяйственная, так и промышленная. «У нас, например, в сельском хозяйстве 40% тракторов белорусского производства и 25% комбайнов также. Считаем целесообразным предложить нашим белорусским друзьям создать мультибрендовый центр такой техники на территории Амурской области. Он мог бы охватить и соседние регионы», — заявил Василий Орлов.

Кроме того, этот российский регион заинтересован в сотрудничестве по линии АПК, глубокой переработки продукции. По словам губернатора, есть также хорошие возможности для развития сотрудничества в добывающей промышленности, деревообработке.
«Мы открыты также для совместных предприятий. Готовы все необходимые меры поддержки со стороны региона предоставить. У нас также действует в рамках российского законодательства территория опережающего развития, где предусмотрены льготы для инвесторов. И на финальной стадии в правительстве России находится документ о создании международных территорий опережающего развития», — пригласил Василий Орлов.

Уже одна возможность для сотрудничества заключается в транспортно-логистической сфере, учитывая протяженную границу Амурской области с Китаем. «У нас накоплен колоссальный опыт работы с Китаем. Несколько транспортно-логистических маршрутов выстроено. В частности, мы продвигаем проект «Амурский коридор». Приглашаем тоже белорусских партнеров, инвесторов», — сказал губернатор.

Он подтвердил, что сейчас в Амурской области интенсивно развивается газовый кластер, который состоит из двух крупных проектов — газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, — реализацией которых занимаются компании «Газпром» и СИБУР. «На базе этих двух предприятий планируется строительство индустриального парка, в который мы также приглашаем белорусских инвесторов», — заявил глава региона.

Еще одна тема, которая обсуждалась на встрече, — культурные обмены. В первую очередь предполагается сделать акцент на обмене детскими делегациями, сохранении общей исторической памяти.

«У нас завершена вторая очередь строительства космодрома Восточный. И в этом году была запущена ракета тяжелого класса — «Ангара». Кроме того, наше географическое положение позволяет детям за одну поездку посетить стразу два государства — и Россию, и Китай. Мы это с Президентом обсуждали. Александр Григорьевич это поддержал», — рассказал Василий Орлов подробности встречи.

По его словам, белорусские специалисты также участвовали в строительстве космодрома, и потенциально есть возможность для более активного сотрудничества в этом плане. «Работали несколько студенческих отрядов. Космодром — это проект, который будет длиться еще многие годы. Там сегодня завершена только вторая очередь. В перспективе еще несколько очередей. Они в том числе будут предусматривать строительство стартового стола для ракеты супертяжелого класса и для пилотируемых пусков. Поэтому я уверен, что все договоренности, которые были между президентами, имеют шанс быть реализованными в полном объеме», — заявил губернатор.-0-



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *