Куриные яйца — недорогой, доступный и простой в приготовлении продукт. О его пользе говорят много, однако некоторые считают, что и вреда достаточно. Популярные мифы о яйцах развеяла врач-диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».
Как отметила Светлана Кашицкая, яйца обладают сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт.
— Яйца быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода. Но есть и ряд мифов. Так, говорят, что в этом продукте мало витаминов. Это неправда. В яйцах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов, — рассказала диетолог.
Еще один миф заключается в том, что употребление большого количества яиц может привести к набору лишнего веса.
— Лишний вес грозит тем, кто предпочитает жареные яйца, а также ест их с майонезом, беконом и сыром. Часто девушки, сидящие на диете, убирают из своего рациона желток, якобы он мешает похудеть. Человек толстеет не от каких-то продуктов, а от избытка калорий. Можно употреблять 2–3 яйца в день, но важно понимать, какой у вас уровень холестерина. Если он повышен, следует ограничить количество желтков до 2–3 в неделю, — добавила Светлана Кашицкая.
При этом, по ее словам, холестерин из яичных желтков не наносит вреда организму и не может стать причиной появления атеросклероза.
— Этот холестерин идет на строительство мембран клеток и выработку желчи. Более того, в яйцах присутствуют фосфолипиды. Они не дадут холестерину превысить допустимый уровень, — объяснила диетолог.
Еще один миф касается цвета желтка.
— Насыщенность цвета желтка зависит от корма, который получала птица. Оттенок никак не связан с количеством полезных веществ, — подчеркнула Светлана Кашицкая.