Качественные семена – высокие урожаи в Октябрьской сортоиспытательной станции

В трудовых коллективах Главное Профессиональные праздники Сельское хозяйство

Именно такого принципа придерживается в своей работе коллектив Октябрьской сортоиспытательной станции. Как рассказал директор учреждения Игорь Багданович, основным видом деятельности станции является испытание сортов сельскохозяйственных растений. Это делается для того, чтобы выявить продуктивные сорта, которые обладают высокими качественными показателями. Если результат положительный, то после испытаний новые сорта и гибриды вносятся в Государственный реестр сельскохозяйственных культур. После этого они могут высеваться и выращиваться в сельскохозяйственных организациях республики.

В нынешнем году в сортстанции наряду с выращиванием колосовых, картофеля и зерна кукурузы на промышленной основе особое внимание уделяли испытанию новых сортов различных сельхозкультур, таких, как озимая рожь, озимое тритикале, яровой ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник и картофель. За полным процессом сева и уборки всех культур следят агрономы-сортоиспытатели. Опытные сорта выращивают на небольших участках, следят, как они поведут себя при различных погодных условиях, какую урожайность дадут. Как отмечают агрономы, нынешний сезон был непростым из-за погодных аномалий. Все-таки раньше при температуре воздуха почти под 40 градусов жары заниматься испытанием новых сортов не приходилось. Но и с учетом погодных условий специалисты сортстанции качественно выполняли свою работу.

– В нынешнем году на конкурсном испытании ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция» было заложено 267 сортоопытов различных сельскохозяйственных культур на двух типах почв: на минеральной и торфяно-болотной. Несмотря на сложные погодные условия, некоторые культуры показали хорошую отдачу. Например, средняя урожайность озимой ржи на минеральной почве составила 49,4 ц/га, что выше, чем в прошлом году. То же самое касается и озимой ржи на торфяно-болотной почве. В целом, есть хорошие результаты и это радует, – отмечает Игорь Васильевич.

Стоит отметить, что от зерновых опытов до районированных сортов, которые будут запускаться в массовый сев, предстоит долгий и сложный путь. И это дело не одного и даже не двух лет, подчеркивает Игорь Багданович. Сортоиспытательная станция фактически является связующим звеном между селекционером и производителем сельскохозяйственной продукции. И со своими задачами коллектив успешно справляется.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото Елены СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *