Политика Нацбанка последовательно направлена на борьбу с «депозитными спекулянтами», которые при каждом изменении конъюнктуры перекладываются из рублевых депозитов в валютные и обратно. Поэтому банки дают более привлекательные проценты по рублевым вкладам, но только на длительный срок, заявил директор офиса официального партнера компании «Альпари» в Минске Александр Сабодин во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
«Депозитная политика банков строится таким образом, что наиболее привлекательные проценты по рублевым депозитам, а это на сегодняшний день чуть менее 30% годовых, можно получить, размещая деньги в банк на длительные сроки — от 6 месяцев и более, — констатирует эксперт. — Короткие депозиты принесут меньшую доходность, а при досрочном расторжении договора вкладчик и вовсе почти ничего не получит».
При этом, подчеркивает Александр Сабодин, доходность рублевых депозитов ощутимо превышает годовую инфляцию, которая в сентябре составила 11,9% к сентябрю прошлого года, а также девальвацию национальной валюты, если считать ее с середины января, то есть после перехода к плавающему курсу.
«Можно сделать вывод, что сбережения в национальной валюте сейчас выгоднее, но с целью диверсификации рисков вкладчикам можно порекомендовать хранить половину своих вкладов в рублевых депозитах и половину — в долларовых», — говорит эксперт.