Ветеран труда, бывший директор Гороховичской средней школы и Октябрьского ТЦСОН, жительница райцентра А. С. Рыжкова (на снимке) активно работает над созданием оригинального альбома, где отражены история и родовые корни ее семьи, развитие сферы образования района, рассказывается о людях, которые искренне помогли Александре Семеновне в ее становлении как личности , а также успешно преодолеть тяжелые времена ее жизни.
Эта увесистая папка-альбом постоянно находится на рабочем столе Александры Семеновны. На ее страницах в закладках-файлах – большое количество фотографий, газетных вырезок, печатных и рукописных текстов, систематизированных по тематическим разделам, каждый из которых по-своему уникален. Вот родословная большой семьи А. С. Рыжковой еще с довоенных времен, а вот ее молодые годы, первые шаги в профессию учителя, просматриваются газетные публикации и рукописные материалы об известных людях Октябрьщины и многое другое. Без сомнения, этот «самиздат», если с ним внимательно ознакомиться, вызовет неподдельный интерес у каждого, даже у тех, кто лично не знаком с Александрой Семеновной.
– Идея создания биографической хроники нашего рода возникла у меня как-то спонтанно, – отмечает А. С. Рыжкова. – Тетя Надя, которая сейчас живет в Жлобинском районе, много рассказывала о своем отце – моем дедушке по линии матери Мироне Калиновиче Краевском, человеке, по утверждению писателя Николая Островского, «с обыкновенной биографией в необыкновенное время», типичной для представителей поколения, на судьбы которого пришлись революция, гражданская война, коллективизация, ужасы и невзгоды фашистской оккупации и следующее за ней восстановление народного хозяйства. Моя мама, кстати, была самой старшей из семерых детей, из которых осталась в живых на сегодняшний день только тетя Надя. Я начала собирать фотографии, материалы, так постепенно и потянулась цепочка документальных фактов о других представителях нашего богатого рода, что впоследствии и составило основу этой книги.
Конечно, центральное место в ней занимает сам автор-составитель. А. С. Рыжкову в нашем районе хорошо знают очень многие, считают ее своей землячкой и в этом будут по-своему правы – ведь Александра Семеновна постоянно проживает на Октябрьщине на протяжении почти 46 лет, где прошла, можно сказать, вся ее сознательная жизнь. Малая же родина нашей героини – живописная деревня Даниловичи Ветковского района, где она родилась 28 сентября 1952 года и была четвертым ребенком в многодетной семье Семена Сергеевича Кабыша и Елены Мироновны Краевской, которые, к слову, поженились накануне судьбоносного дня 22 июня 1941 года. Родители всю жизнь добросовестно трудились в колхозе: отец, бывший офицер-фронтовик, возглавлял тракторную бригаду, мать была полеводом. Все шестеро детей старались им во многом помогать, при этом хорошо учились в школе. Саша, которой легко давалась математика, после успешного окончания десятилетки в соседней деревне Присно подала документы в весьма престижный по тем временам БИИЖТ (институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле), выдержала все экзамены, но не прошла по конкурсу. А через год, когда на базе Гомельского пединститута имени Чкалова был образован университет, выбрала для себя механико-математический факультет данного вуза. Правда, рисковать не стала и поступила на заочное отделение. В областном отделе народного образования в то время выдавали вчерашним выпускникам школ направления на работу в сельскую глубинку, где остро требовались педагогические кадры. Так, в 1970 году Александра Семеновна и начала свой трудовой путь с учителя математики тогда еще Гороховичской восьмилетки, совмещая работу с учебой в университете.
Далеко не одна страница в документальном сборнике А. С. Рыжковой отведена школе, которой Александра Семеновна отдала 34 года жизни (была учителем математики, директором, завучем и снова директором), деревне Гороховищи, где нашла свою вторую половинку, выйдя замуж за местного парня Николая Фомича Рыжкова, работавшего учителем физкультуры, а позже парторгом и заместителем председателя колхоза «1-е Мая», директором местной восьмилетки, и где родились и выросли трое их сыновей. Много сил и энергии пришлось приложить Александре Семеновне, чтобы в отдаленной от райцентра школе был налажен на должном уровне учебно-воспитательный процесс, и особенно тогда, когда базовая школа в Гороховищах была преобразована в среднюю и переселилась в новое современное здание. И в том, что это учреждение образования по многим позициям признавалось одним из лучших в районе, непосредственная заслуга директора А. С. Рыжковой и возглавляемого ею коллектива. Организаторский талант Александры Семеновны нашел дальнейшее воплощение, когда ей вышестоящим руководством было предложено возглавить новую для района структуру – территориальный центр социального обслуживания населения в 2004 году.
К сожалению, в судьбе этой удивительной женщины не обошлось и без черных полос. Рано ушел из жизни муж Николай Фомич, и матери одной пришлось поднимать на ноги подрастающих младших сыновей. В предпенсионном возрасте Александра Семеновна, стала жертвой дорожно-транспортного происшествия – сбитая автомобилем, получила тяжелые травмы, едва совместимые с жизнью. Врачам удалось ее спасти, но приговор был неумолимый – пожизненная инвалидность, сводящая двигательную активность до минимума. О прежней работе, тем более, на руководящей должности, речь уже не шла. Что же оставалось делать? В такой ситуации легко впасть в отчаяние, но это было не в характере Александры Семеновны. Проявив присущие ей оптимизм, силу духа, волю и упорство, она терпеливо проходила курсы лечения, что позволило минимизировать последствия тяжелой аварии. Но главное, что перебороть недуг помогли люди – те, кто знал Александру Семеновну и общался с ней – от руководства района до бывших выпускников и односельчан (всех не перечесть), которые не оставили ее наедине со своей бедой, оказывая всяческую поддержку. Поэтому многие и многие имена с благодарностью упомянуты А. С. Рыжковой на страницах ее рукописного труда в разделе с обнадеживающим названием «Красная линия моей жизни».
Дверь уютной квартиры Александры Семеновны всегда гостеприимно открыта каждому. Многочисленные друзья, коллеги, выпускники ее не забывают – заходят, звонят, справляются о здоровье, предлагают свою помощь. Ветеран труда, как говорится, не замыкается в четырех стенах, прогуливается с палочкой по двору, может и в магазин сходить через дорогу, управляется по дому вместе с закрепленным за ней социальным работником Екатериной Ивановной Богач. Не порывает связей и с подрастающим поколением – у себя на дому помогает учащимся горпоселковых школ постигать тонкости математики, решать сложные задачи. Предметом особой гордости Александры Семеновны являются ее сыновья – Саша, Сережа и Володя, получившие хорошее образование, имеющие престижную работу и создавшие свои семьи. И хотя живут они вдали от родного дома (старший и младший – в Минске, а средний Сергей – в Челябинске), при первой возможности спешат навестить своего самого родного и любимого человека. А то, что род Рыжковых получит достойное продолжение, действительно, так: у Александры Семеновны одна внучка, а внуков с их фамилией – уже четверо. Безусловно, для них также найдется место в уникальной биографической книге Александры Семеновны, к работе над которой она возвращается снова и снова. Значит, жизнь продолжается!
Юрий Касперович.
Фото автора.
Чудесный человек! Здоровья, оптимизма и долголетия Вам, Александра Семеновна!!!
Рейтинг комментария:+20