В 1961 году гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». Приказом министра обороны СССР № 77 за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание майор. 14 апреля Москва торжественно встречала героя.
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам,
— писал Александр Твардовский.
Перед Гагариным было произведено 5 пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960-го на третьем запуске корабля типа «Восток» опять неудача: аппарат сгорел при возвращении.
Гагарин шел на риск, ценою которого могла стать жизнь.
По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.
В 1861 году в этот день в США с бомбардировки южанами принадлежащего федеральным властям форта Самтер у входа в порт Чарльстон в Южной Каролине началась гражданская война между Севером и Югом.
Причины военного конфликта просты: промышленно развитому Северу требовались свободные квалифицированные рабочие руки, в то время как на аграрном Юге процветал труд чёрных рабов. При этом многие северяне были убеждены в бесчеловечности рабовладения и искренне желали освобождения рабов. Ситуация обострилась после избрания на пост президента США Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства. Семь южных штатов вышли из союза, образовали Конфедерацию и сформировали временное правительство, избрав на пост президента Джефферсона Дэвиса. Конституция конфедератов подтвердила законность рабовладения. Гражданская война закончилась через 4 года победой северян.
История тех лет не давала покоя скромной домохозяйке из Атланты Маргарет Митчелл, и в 1936 году она написала свой единственный роман «Унесенные ветром», который прославил её и стал мировым бестселлером.
В 1903 году в городе Истборне открылась первая в Англии городская омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой. Слово «омнибус» по латыни означает «для всех». Впервые омнибусы на конной тяге появились в Париже в 1662 году по предложению великого математика и философа Блеза Паскаля «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться каретой». Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах «людям низкого звания» — рабочим, солдатам, слугам. Так новый вид транспорта лишился своего основного контингента и надолго прекратил существование, возродившись лишь в первой трети XIX столетия.
В 1918 году был издан декрет Совнаркома о памятниках республики.
«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, — говорилось в нем, — Совет Народных Комиссаров постановляет: памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». Другим пунктом декрета предписывалось: «мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической революции».
В 1919 году в Москве прошел первый коммунистический субботник.
В этот день, который пришёлся на «выходной», рабочие депо «Москва-Сортировочная» бесплатно отремонтировали 3 паровоза. Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны.