1. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) 2. Огурчики «Болгария отдыхает» 3. Огурцы по-корейски на зиму 4. Салат «Кубанский» 5. Набор для «Оливье» 6. Огурчики «Чили» 7. Огурцы в капустных листьях 8. Огурцы в собственном соку 9. Огурцы, которые никогда не взрываются 10. Огурцы по-бердычевски — очень ароматные и очень красивые 11. Огурцы «Злодейские» 12. Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» 13. Малосольные огурцы быстрого приготовления 14. Огурцы, консервированные с рябиной 15. Летний салат на зиму 16. Маринованный салат из огурцов 17. Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса 18. Огурцы в остром томатном соусе 19. Соленые огурчики на зиму 20. Маринованные огурчики с крыжовником 21. Соленые огурцы на зиму 22. Малосольные огурцы — суточные 23. Соленые огурчики 24. Малосольные огурцы с водкой 25. Малосольные огурцы с яблоком
1. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
2. ОГУРЧИКИ “БОЛГАРИЯ ОТДЫХАЕТ” Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие. Отличная закуска. 1. Огурцы моем, вымачиваем несколько часов. В стерилизованные литровые банки кладём: • 1 морковь,порезанную на 4 части • 1 луковицу порезанную кольцами • 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа. 2. В банки плотно укладываем огурцы. 3. Готовим маринад на 4 литровые банки : • 2 литра воды • 7 столовых ложек сахара • 3 столовые ложки соли Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса. 4. Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
3. Огурцы по-корейски на зиму Такой салат на зиму можно сделать как с молодых огурчиков, так и с переросших. Переросшие огурцы в этом случае нужно почистить Ингредиенты: Огурцы 2 кг Морковь 500 гр Сахар 0,5 ст Соль 50 гр Масло растительное 0,5 ст Уксус 9 % 0,5 ст Приправа для корейской моркови 1 пачка (10 гр) Чеснок 1 ст.л. пропущенного через пресс Приготовление: Морковь хорошо мою, чищу и натирю на терке для корейской моркови Огурцы хорошо мою, переросшие огурцы еще и чищу. Режу на кружочки. Добавляю огурцы к моркови Кладу в овощи сахар и соль Наливаю масло и уксус.Приправляю приправой для корейской моркови. Выдавливаю чищенный чеснок через пресс. Все хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю на четыре часа По истечению времени, перекладываю салат в стерилизованные банки. Теперь уже стерилизую банки с салатом. Пол литровые банки стерилизую 10 минут в кипящей воде. Сразу закрываю банки плотно крышками, даю остыть и убираю в погреб. Зимой достаем баночку с хрустящим острым салатом и наслаждаемся
4. САЛАТ «КУБАНСКИЙ» Ингредиенты: ● капуста-2 кг (у меня было 2,5) ● помидоры-2 кг ● морковь-1,5 кг ● огурцы-1,5 кг ● перец сладкий-1,5кг ● перец острый-1-2 шт ● черный перец горошком-около 30 шт ● лавровый лист-6 шт(поломать) ● растительное масло-500-600 мл ● уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше) ● сахар-150 гр ● соль-3-3,5 ст.л Приготовление: 1. Овощи нарезать, хорошенько перемешать. 2. Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик). Еще раз хорошо перемешать. 3. И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно. 4. Положить в кастрюлю. И после закипания проварить 15 минут. 5. Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать.
5. Набор для «Оливье». Огурцы и зелёный горошек На 1 л. банку: 350 гр. воды + 1 ст. ложка соли (без горки) + 2 ст. ложки сахара +1 ст. ложка 9% уксуса + чеснок + специи по вкусу. Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть. Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать.
6. Огурчики «Чили» Закрываю исключительно в литровых банках, огурчики-малыши. Выход на три 1-но литровых банки = 1 л. холодной воды; 1 стакан уксуса; 1 ст. сахара; 2 ст. ложки соли; 1 пакет (200 г) кетчупа «Чили». Маринад развести и закипятить. Предварительно замочить огурцы на пару часиков, помыть. В чистые банки положить по веточке-две свежего укропа, тургуна, горошинка душистого перчика. Уложить плотно огурчики. Сверху, по-правильному, положить 2-3 зубочка через чеснодавку. Но я положила, просто порезав из на пополам. Залить маринадом и стерилизовать 10-12 минут, максимум 15. Закатать металлическими крышками.
7. ОГУРЦЫ В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль Сахар Уксус Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
8. Огурцы в собственном соку На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст.л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы). А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой. Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть. Вымыть банку от подтёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком -пахнут и хрустят просто супер! Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.
9. ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются… Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста. Банки Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Они должны высохнуть-главное условие. Огурцы Моем с губкой.Попки можно не обрезать. Подготовка Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Сам процесс: Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку. Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко). После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю. И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят! Рассол На 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.
10. ОГУРЦЫ ПО-БЕРДЫЧЕВСКИ — ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ Кум-брата-свата-подруги-моей тети… в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. Этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую. Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми — когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе. Ингредиенты на 6 литровых банок: огурцы; 1,9 л воды; 290 г сахара; 80 г соли; 0,5 л уксуса; 6 небольших морковок; 6 молодых луковиц; 20-25 зубчиков чеснока; лавровый лист, душистый перец, гвоздика; зонтики укропа, зелень петрушки; острый перец; по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку; по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку. «Букет» моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки. Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными «попами»). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца. Заливаем огурцы кипятком. Стерилизуем крышки. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем повторно. Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя необходимый объем жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. В каждую банку засыпаем корицы и горчицу, заливаем маринадом. Накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды стерилизуем огурцы 10 минут, закручиваем крышки, переворачиваем банки и ставим в теплое место, накрывая одеялами. Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.
11. ОГУРЦЫ «ЗЛОДЕЙСКИЕ» — И ХРУСТЯЩИЕ, И АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!… А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”. В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный. на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
12. Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» Хрустящие кружочки огурчиков, свежесть петрушки и дразнящий запах чесночка — консервируем салат из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму. Продукты Огурец — 4 кг Чеснок — 2 головки Зелень петрушки — 1 пучок Сахар — 1 стакан Масло растительное — 1 стакан Уксус 9 %-ный — 1 стакан Перец чёрный молотый — 0,5 ст. ложки Соль — 0,25 стакана Огурцы тщательно помыть и нарезать кружочками. Помыть и мелко нарезать зелень петрушки. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3 – 4 часа. Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 20 мин. Банки закатать. Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.
13. Малосольные огурцы быстрого приготовления Ингредиенты: на 3 кг огурцов: не более 200 г пряностей — зелень и соцветия укропа, листья хрена, листья черной смородины или вишни чеснок (на 3-х литровую банку 1 головка чеснока) рассол: на 1 л воды — 1 столовая ложка соли Для засолки берут небольшие крепкие огурцы с тонкой темно-зеленой шкуркой и пупырышками. Пряности хорошо промыть, чеснок почистить и разобрать на зубчики. Огурцы промыть, отрезать попки и плотно уложить в 3-х литровые банки — на дно банки положить слой пряностей, потом слой огурцов, снова слой пряностей и огурцов, и так до наполнения посуды. Сверху также положить слой пряностей. Огурцы залить кипящим рассолом, горловину банки завязать несколькими слоями марли. Хрустящие малосольные огурцы готовы уже на следующий день. Если банку с огурцами заливать не кипящим, а охлажденным рассолом — огурцы будут готовы дня через три. Банку с готовыми малосольными огурцами нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
14. Огурцы, консервированные с рябиной Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас. Ингредиенты: — огурцы — 2 кг — рябина гроздьями — 500 г — сахар — 70 г — соль — 30 г — уксус яблочный — 50 г — вода — 1 л Способ приготовления: Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы. Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
15. Летний салат на зиму. В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
16. Маринованный салат из огурцов Отличный рецепт огурцов на зиму. На 0,5-литровую банку: Огурцы, Лук репчатый — 2-3 шт., Морковь — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Семена укропа (сухие) — 1 ч. Ложка, Лавровый лист — 1-2 шт., Душистый перец — 2 горошины, Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): Вода — 1,5 литра, Соль — 75 грамм, Сахар — 150 грамм, Уксус столовый — 1 стакан Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
17. Огурцы соленые, стерилизованные, без уксуса Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист — 1-2 шт. листья дуба — 1 шт.,листья вишневые — 1 шт.,листья черной смородины — 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт., Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
18. Огурцы в остром томатном соусе. Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Приготовим: Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки), Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г, Соль – 3 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка острая – 1 ч. л., Перец черн. мол. – 1 ст.л. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
19. Соленые огурчики на зиму Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет, Зонтик укропа — 1 шт., Лист хрена — 1 шт Чеснок — 5-6 зубчиков, Перец острый — 3-4 колечка, Перец болгарский — 2 колечка, Листья смородины — 2 шт., Соль крупная — 20 г, Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
20. Маринованные огурчики с крыжовником Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют. Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг, Крыжовник — 0,5 кг, Чеснок — 1 головка, Лист вишни — 10 шт., Лист смородины — 5 шт, Лист хрена большой — 1 шт., Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком, Черный перец — 10 горошин, Гвоздика — 10 цветочков, Корешок хрена небольшой — 1 шт.,, Вода родниковая — 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
21. Соленые огурцы на зиму. Продукты: На 3-литровую банку: Огурцы – 2 кг, Укроп (зонтики) – 3-4 шт., Лавровый лист – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика, Корень хрена – 1 шт., Листья хрена – 2 шт., Листья вишневые – 1-2 шт. Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт., Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт., перец чёрный горошком – 5 шт. Для рассола, на 1 л воды: Соль — 80 гр. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
22. Малосольные огурцы — суточные Малосольные огурчики, приготовленные этим способом, я люблю больше всех остальных способов засолки. Готовятся они быстро с добавлением свеклы, которая, кстати, тоже получается вкусной и съедается вместе с огурчиками. Чтобы приготовить малосольные огурцы — суточные, вам понадобится: Огурцы – сколько поместятся в 1,5 л банку Укроп (зонтики), листья смородины, малины, хрена, кинза, веточка базилика лимонного (ваши травки) Чеснок – 1 головка Свекла красная – примерно грамм 50 (буквально несколько кусочков) Морковь — 1 шт. Соль – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Как приготовить малосольные огурцы — суточные. 1. Огурцы, все травки и листочки хорошо помыть. Чеснок почистить, если крупные зубки — разрезать пополам. Свеклу и морковь помыть, почистить, порезать произвольно кусочками. 2. Уложить, как обычно на дно банки травки на них всё остальное: огурцы, чеснок, морковь, свеклу и прикрыть опять зеленью. По желанию, можно добавить и кусочек горького перчика (для остринки). 3. Воду вскипятить (примерно 600 – 700 мл. ), всыпать соль, сахар. Хорошо размешать, до полного растворения и залить маринадом огурцы. Закрыть банку закручивающейся крышкой. Огурцы держать в комнате, на кухне. 4. Всё. Огурцы, в красивом розовом рассоле, готовы меньше чем через сутки.После того, как они будут готовы – убрать в холодильник. Добавлю, после того, как огурчики благополучно съедятся. Если рассол не закис и чистый, то им можно повторно залить следующую партию огурцов.
23. Соленые огурчики Огурцы замачиваю в холодной воде часа на четыре. Тем временем в хорошо вымытые банки накладываю разные травки-муравки: по 2 листика смородины и вишни; зонтик и стебли укропа, 1-2 зубчика чеснока; корень и стебли хрена; веточки эстрагона (тархун); горький перец. Корни, стебли, веточки я режу на кусочки и бросаю на глаз.Чеснок и перец так же, режу. После укладываю огурчики, еще сверху кладу зонтик укропа и заливаю горячим, кипящим рассолом. Рассол: на 1.5 л воды — 2 ст.л. соли с горкой. Закрываю всегда много банок и когда варю рассол, то помимо отсчитанного кол-ва соли еще добавляю 1 ложку. Например, если мне надо 20 ст.л. соли, то кладу 21. Когда огурцы залила, закрываю капроновыми крышками для консервации. Даю время остыть, после чего отправляю в погреб. Ставлю сперва на пол, т.к. огурцы будут некоторое время бродить. !!!Когда огурцы бродят, крышки трогать не надо. Рассол потихоньку выльется из банки столько, сколько ему надо. У меня огурцы стоят от лета к лету (остается обычно 1-2 банки). Огурцы хрустящие, похожи на бочковые. Конечно, многое зависит от самого сорта огурца. Каждый год покупаем и каждый раз переживаю, какими будут.
24. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли. Приготовление: Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
25. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ЯБЛОКОМ Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 2 зубчика чеснока, 150 гр укропа, 3-4 листика черной смородины, 3-4 листика вишни, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 2 ст.л. соли Приготовление: Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы. #25Баночек