Как выстоял бессмертный Сталинград

Общество

Всемирное историческое значение беспримерного сражения на Волге, 75-летие начала которого отмечается в текущем году, было всесторонне раскрыто в ходе недавнего видеоурока «Мужество советского солдата – Сталинградская битва», проведенного с девятиклассниками СШ №1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья в Центре истории и культуры Октябрьского района.

Эхо военных сороковых сквозь прошедшие десятилетия не умолкает до сих пор как в памяти уже немногих участников и очевидцев тех трагических и героических событий, так и в представлении и осмыслении представителей послевоенных поколений, знающих о войне только из рассказов свидетелей, из книг и кинофильмов. Отдельной, особой строкой в истории Великой Отечественной да и военной истории в целом навечно прописан Сталинград (ныне – Волгоград) – город героической славы, город-герой. Здесь, на берегах великой русской реки Волги 75 лет назад развернулось невиданное ранее по своей боевой мощи и масштабам сражение, длившееся, не стихая ни на час, 180 дней и ночей. Началось оно 17 июля 1942 года. Потерпев сокрушительное поражение под Москвой за полгода до этого, германская армия предприняла наступательные действия на нижнюю Волгу и Кавказ, рассчитывая захватить богатые хлебом и нефтью южные регионы Советского Союза и вновь попытаться покончить со столицей нашей Родины. На Сталинград были брошены отборные войска гитлеровцев.
Хроника событий Сталинградской битвы отражает в первую очередь необычайное мужество, героизм и неистребимую волю к победе защитников обширного плацдарма над Волгой. Достаточно сказать, что в Сталинграде, оказавшемся в осадном положении к сентябрю 1942 года, упорные бои велись за каждую улицу, каждый дом (по примеру легендарного дома Павлова, державшего всего горсткой бойцов оборону в течение двух месяцев). Наши бойцы беспрекословно следовали изданному накануне сталинскому приказу «Ни шагу назад!» и буквально ежечасно отражали атаки врага, намертво закрыв дорогу фашистам на противоположный берег. В оборонительных боях советские войска нанесли значительные потери главной группировке противника и создали условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 года. В результате тактически и стратегически скоординированных действий наших армий под командованием выдающихся военачальников В. И. Чуйкова, А. М. Василевского, Д. Ф. Ватутина, К. К. Рокоссовского, А. И. Еременко и самоотверженности красноармейцев развернулась наступательная операция под Сталинградом, не имеющая себе равных по размаху, напряженности и результатам, которая завершилась полным разгромом противника 2 февраля 1943 года. Тогда были окружены и блокированы 22 немецкие дивизии, взято в плен 113 тысяч человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 23 генерала во главе с командующим 6-й германской армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Общие же потери вермахта за время Сталинградской битвы составили около 1,5 млн. человек – 1/4 сил, действовавших на советско-германском фронте. Поэтому в связи с разгромным поражением под Сталинградом был объявлен в Германии трехдневный траур.
Вместе с тем, победа на Волге досталась нам очень дорогой ценой. В общей сложности под Сталинградом сложили головы свыше 1 миллиона 130 тысяч советских солдат и офицеров, огромный урон нанесен городу (было полностью разрушено более 41 тысячи зданий и сооружений), его промышленному потенциалу. Останки погибших защитников Сталинграда находят до сих пор…
Об этом и многом другом говорилось на видеоуроке для девятиклассников первой горпоселковой школы в Центре истории и культуры. Проведя исторический экскурс по основным вехам и датам Сталинградской битвы, являвшей собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, научный сотрудник вышеуказанного учреждения Любовь Шейко отдельно остановилась на наших земляках, сражавшихся и вышедших победителями в той неравной кровавой схватке. В частности, Любовь Сергеевна зачитала отрывки из художественно-документальной книги «Солдаты Победы» уроженца деревни Поречье, являющегося Почетным гражданином этого населенного пункта, Юрия Абрамовича Левина, российского писателя, журналиста, полковника в отставке, прошедшего всю войну в качестве военного корреспондента от Ржева до Сталинграда и далее обратно до Берлина, где свой последний боевой репортаж написал у стен поверженного рейхстага, над которым уже реяло Знамя Победы. Проникновенные строки из его замечательной книги ярко, правдиво и как будто вживую воссоздают трагические и героические фрагменты Сталинграда 1942-1943 гг. Также свой весомый личный вклад в разгром фашистской группировки внесли защитники этого города-героя, чья послевоенная жизнь была тесно связана с Октябрьщиной. Это наводчик 1670-го истребительного противотанкового полка, кавалер ордена Славы двух степеней Прохор Григорьевич Шейко, бывшие работник Октябрьского РК КПБ Андрей Терентьевич Потапенко, работник колхоза имени Ленина Дмитрий Иванович Стуков, председатель Протасовского сельского Совета Семен Карпович Аксенчик, а также уроженцы и жители Октябрьщины Анна Федоровна Богук, Николай Давыдович Дашук, Василий Карпович Коваленко, Иван Исаакович Курилов, Николай Иванович Мысев, Александр Леонтьевич Пузына, Григорий Михайлович Чемурако, Павел Емельянович Чернов и другие. Они хорошо были знакомы многим октябричанам старшего поколения, почти со всеми приходилось в разные годы встречаться и беседовать и ведущей мероприятия Л. С. Шейко, слышать краткие рассказы этих скромных героических оборонцев плацдарма над Волгой 75 лет назад.
В продолжение урока мужества его участникам был показан фильм российских кинодокументалистов, повествующий о событиях и малоизвестных страницах Сталинградской битвы. С экрана звучали глубоко западающие в душу откровения живущих ныне ветеранов, прошедших через Сталинград, во многие из которых сейчас просто трудно поверить. Но это было: и то, что в среднем каждые 25 секунд всего периода Сталинградского сражения кто-то погибал, и как приходилось молоденьким санитаркам под шквальным огнем противника перетаскивать раненых по неокрепшему льду на тот берег реки, и как в прямом смысле слова горела пропитанная кровью и нефтью волжская вода… И все же наши защитники выстояли и победили во имя Победы, жизни для будущих поколений семь с половиной десятков лет назад.
Своими впечатлениями от увиденного и услышанного на видеоуроке поделились и присутствующие на мероприятии учащиеся 9 класса СШ №1 Елизавета Маслова, Александра Пакуш, Дмитрий Подоляк, Елизавета Пигуль, Денис Костыренко, Виктор Захаревич. Каждый из них больше запомнил определенный фрагмент, но суть ответов ребят сводилась неизменно к тому, что все мы не должны забывать, какой ценой было завоевана мирная жизнь в грозные годы Великой Отечественной, помнить о тех, кто ее отстоял на фронтах, следуя словам известной песни:
Сражались мы
у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов.
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял
бессмертный Сталинград!
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *