Производственный травматизм

Общество

 

 

Производственная травма – внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или нахождения на предприятиях, влекущее за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время. Различают следующие виды производственных травм:

  1. По количеству пострадавших: одиночные и групповые;
  2. По тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;
  3. В зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, несчастные случаи в быту.

Основной мерой профилактики производственного травматизма является создание нанимателем безопасных условий труда, то есть таких, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Проведение доследственных проверок по фактам получения гражданами травм на производстве относится к исключительной компетенции Следственного комитета Республики Беларусь. За истекший 2017 год Октябрьским РОСК зарегистрировано 6 сообщений по фактам производственного травматизма. Наиболее распространенными причинами получения работниками производственных травм является их собственная неосторожность, игнорирование техники безопасности и правил охраны труда. Однако имеются в данной сфере и нарушения со стороны руководства организаций.  Для профилактики производственного травматизма в организациях проводятся вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий инструктажи, а также индивидуальная воспитательная работа. Все эти меры при их соблюдении помогут избежать производственного травматизма или свести его к минимуму.

Справочно: за нарушение правил охраны труда кроме административной ответственности, в зависимости от последствий, предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

 

 

По материалам Октябрьского РОСК

Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *