По маршрутам героизма и скорби

Общество

 

В районной ветеранской организации большое внимание постоянно уделяется истории Великой Отечественной войны. И это закономерно.

Ветераны труда стараются посетить памятные  места не только на территории района, но и  республики. Это позволяет глубже понять, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа, призывает бережно хранить память о тех, кому мы обязаны чистым небом, возможностью жить, трудиться, растить детей и внуков.

Звон колоколов Хатыни

«Что ж осталось от войны?

Несгибаемы и хмуры,

Исполинские фигуры

В ранних сумерках видны»…

Константин Ваншенкин.

Члены районного совета ветеранов недавно побывали в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», созданном в 1969 году в память белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что проводя политику геноцида – уничтожения всего населения, гитлеровцы за время оккупации Беларуси провели более 140 карательных операций, в ходе которых уничтожили около 5,5 тысячи населенных пунктов со всеми или частью мирных жителей. 22 марта 1943 года такая участь постигла и деревню Хатынь, где каратели сожгли живыми 149 сельчан, в том числе и 75 детей. Это подробно отражено в фотодокументальной экспозиции, представленной вниманию посетителей мемориального комплекса.

Участники октябрьской делегации прошли по расположенному здесь единственному в мире кладбищу сожженных вместе с жителями и не восстановленных после войны белорусских деревень. Среди 185 урн с землей от пепелищ есть и наши – все, что осталось от прежних Смуги, Вежина, Перекалья, Селища, Рудни…

Никого не оставили равнодушными символическая крыша-плита, расположенная на месте сарая, где фашисты сожгли хатынцев, скульптурная композиция старика с мальчиком на руках, символизирующая непокоренного человека, мемориальный знак «Венец памяти» на братской могиле с надписью-наказом мертвых к живым и ответом живых погибшим. Жутко было смотреть  на обелиски в виде печных труб с колоколами, вечно звонящими по жертвам фашизма, и доски с именами сожженных жителей каждого дома, на мемориальные знаки колодцев в виде мраморных срубов, монументальную композицию «Стена памяти концлагерей»…

У мемориала «Площадь памяти», в центре которой три березы, символизирующие жизнь, а на месте четвертой горит «Вечный огонь» как напоминание о каждом четвертом жителе Беларуси, погибшем в годы Великой Отечественной войны, присутствующие почтили их память минутой молчания.

Здесь плавился каждый камень

Рано утром 22 июня члены ветеранской организации Октябрьщины посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», увековечивший бессмертный подвиг ее защитников.

В 3 часа 30 минут начался митинг-реквием на площади Церемониала Брестской крепости. Со всех уголков города над Бугом сюда шли взрослые с детьми, учащиеся школ и других учебных заведений, собирались многочисленные гости, приехавшие из разных уголков нашей страны и с зарубежья, чтобы поклониться этому маленькому островку земли, ставшего символом мужества и героизма на все времена.

Прибывшие на экскурсию ветераны долгое время знакомились с Цитаделью, осматривали руины старой крепости, произведения монументальной скульптуры и архитектуры. Всех искренне тронуло выложенное из огня лампадок в руках школьников слово «Помни»…

В то утро желающие посетили Музей обороны Брестской крепости, где ознакомились с уникальными материалами и документами, рассказывающими о беспримерном мужестве защитников Цитадели над Бугом. Не могли не впечатлить масштабное театрализованное действие «22 июня. Брестская крепость», импровизированный бой на рассвете у Северных ворот, на Кобринском укреплении рядом с капониром имени Петра Гаврилова с разрывом снарядов, стонами раненых и приказом держать оборону, как в тот огненный летний день 77 лет назад…

Глядя на все это, можно быть уверенными, что пройдут года, десятилетия, но так же, как и теперь, Брестская крепость останется символом исключительной стойкости и мужества советских воинов, безгранично любивших свою Родину и отдавших за нее жизнь. И здесь просто необходимо побывать каждому.

 

Учил Суворов в лихих боях…

На обратном пути из Брестской крепости октябрьская ветеранская делегация заехала в Кобрин – уютный, привлекательный городок над красивой рекой Мухавец со своей богатой историей. Основной же его культурной достопримечательностью является комплекс из двух музеев – Военно-исторического 700-летия Кобрина (15 залов) и домика А. В. Суворова (8 залов).

Октябричане с большим интересом ознакомились с экспозицией «Семь столетий Кобрина», где увидели подлинные экспонаты разных эпох: коллекции старинного оружия, обмундирования, нумизматики 16-20 столетий.

Военно-исторический музей А. В. Суворова является одним из старейших в Брестской области и, вне сомнения, визитной карточкой города. Во время экскурсии ветераны из Октябрьского посетили дом, в котором в 1797 и 1800 гг. проживал великий русский полководец, узнали интересные и малоизвестные факты из его жизни и деятельности.

Энгилина Мацыгуд, Надежда Позняк, члены президиума Октябрьского районного совета ветеранов.

Р. S. Ветераны труда, принявшие участие в вышеперечисленных маршрутах, выражают глубокую благодарность за организацию познавательных и увлекательных мероприятий по местам боевой славы председателю Октябрьского районного совета ветеранов Бондаренко Ф. М., ответственному секретарю совета Гринкевич В. Г., а также водителю Маханько А. И. за обеспечение комфортабельных условий в поездках.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *