02.05.2019/ Роман Старовойтов Планы по расширению охотничьих и рыболовных угодий Национального парка «Припятский» за счет территорий вокруг Червоного вынашивались давно. Судя по всему, они будут реализованы.
Никаких ограждений
Ситуация с озером, напомним, вызвала социальное напряжение в Житковичском районе – часть населения, в основном, местные рыбаки и охотники, выступила против планов парка. Люди опасались роста цен на рыбалку и охоту, а также ограничения доступа к водоему (установки ограждений, шлагбаумов). В нацпарке уверяли, что эти опасения беспочвенны. С начала года прошло несколько встреч представителей парка и местных органов власти с населением, но конструктивного диалога не получилось.
Недавно посетившая Житковщину глава Администрации Президента Беларуси Наталья Качанова отметила, что проблема во многом связана с недостаточной информированностью граждан.
Очередная встреча с рыбаками и охотниками прошла в агрогородке Лясковичи Петриковского района, где расположена администрация парка. В ней приняли участие заместитель управляющего делами Президента Беларуси Андрей Стрелецкий, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, представители областной и районной вертикали власти.
Взявший слово генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза сразу обозначил основные цели расширения угодий: это, в первую очередь, желание сохранить озеро и окружающие его леса для потомков, во вторую – обеспечить развитие туризма на Червоном, охотничьего и рыболовного.
Еще одна цель – сберечь и приумножить рабочие места в регионе. Сегодня, к слову, в парке трудятся 1290 человек. Степан Бамбиза пообещал активизировать работы по наведению порядка на берегах, их благоустройству. Чтобы не допустить, по его словам, превращения озера из Червоного в «Бутылочное».
Однако это не значит, что доступ населения к воде ограничат. Никаких ограждений устанавливать не планируется. «Гонять местных рыбаков с удочками никто не будет, – отметил директор парка, – Браконьеров с сетями – да».
Цена разовой охотничьей путевки для местного населения – 5 рублей. На рубль дороже минимальной цены, установленной Совмином для охотхозяйств.
Кроме того, законодательством определены категории граждан, которым путевки предоставляются бесплатно. К слову, в 2018-м продали 43 охотничьих путевки, в этом году лишь три. Рыболовных путевок реализуется на порядок больше.
Главное – найти баланс
В целом, проблему социальной напряженности Степан Бамбиза назвал надуманной, явно не стоящей поднятого шума. Схожие планы расширения угодий, отметили на встрече, реализовали в Беловежской пуще, заповеднике «Березинский», на Браславских озерах. В штыки их восприняли только у нас.
Сохранить озеро как природный объект и получать на этой территории доход – такие задачи стоят перед парком на Червоном, констатировал Юрий Шулейко. Нет никакой разницы, по его словам, кто реализует путевки – парк или кто-то другой.
Поручение Житковичскому райисполкому и нацпарку обеспечить место для реализации путевок на территории Житковичского района уже дано. Главное, чтобы цены были не завышены, и чтобы ни в чем другом права людей не были ущемлены. «Я возьму это на личный контроль», – подчеркнул помощник Президента.
Андрей Худык назвал озеро уникальным природным резерватом. Контроль над ним, по его словам, должен быть у профессионалов, лучше, если это будет одна организация. Подобная компетенция, квалифицированные кадры в регионе есть только у нацпарка. Именно профессионалы, выразил надежду министр, смогут найти баланс между экологической безопасностью, экономическим ростом и потребностями человека.
Итак, согласно проекту распоряжения главы государства площадь нацпарка «Припятский» должна быть увеличена за счет предоставления ему в безвозмездное пользование территорий рыбхозов «Красная Зорька» и «Тремля» и, кроме того, в качестве охотугодий – территорий вокруг озера, включая прилегающие земли сельхозназначения.
Контроль над озером перейдет парку, но с оговоркой, а именно – гарантией соблюдения права местного населения на свободный доступ к водоему. Гарантом выступят областная и местные власти. Устраивает ли такой расклад полешуков? Поставит ли встреча в Лясковичах точку в этом деле? Во всяком случае, приехавшие на встречу рыбаки и охотники не задали ни одного вопроса. Все ответы, видимо, уже получены
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель