Имя Светланы Михайловны Бачура хорошо известно нескольким поколениям октябричан, ведь 26 лет она была заведующей детским садом №3, а работе в дошкольном учреждении посвятила 37 лет своей жизни. На ее глазах выросли сотни детей. Память Светланы Михайловны хранит воспоминания о многих событиях. Как тяжело было сразу после открытия сада, когда детей было столько, что не хватало кроватей и приходилось укладывать малышей по двое. А спустя несколько лет, в перестроечные годы, численность воспитанников в саду сократилась более, чем вдвое. И уже стоял вопрос о сокращении воспитателей и других работников учреждения. Многое пришлось пережить Светлане Михайловне Бачура, как заведующей. Но с различными невзгодами, неприятностями и проблемами она справлялась достойно и уверенно.
— В любой ситуации нужно оставаться человеком, — делится мудростью Светлана Михайловна. Сегодня она – ветеран труда, и этого статуса не стесняется. Энергичная, активная, общительная, Светлана Бачура в курсе всех событий, которые происходят в стране и районе. Она читает газеты и ловко ориентируется в потоке информации в интернете. Занимается домашними делами и помогает дочери воспитывать внука Артема. Старается посещать все районные мероприятия и не забывает о своих посадках в огороде и теплице. Образ жизни Светланы Михайловны можно охарактеризовать двумя словами: возможно все!
Своему энергичному характеру Светлана Михайловна обязана в первую очередь маме, которая была главной певуньей, рассказчицей и активисткой в деревне. Еще до войны Мария Фабияновна трудилась заведующей яслями в Хойниках. А в военные годы активно участвовала в оборонных работах, за что имела много различных наград. Отец Светланы Бачура, как старший лейтенант медицинской службы, до 1943 года находился на передовой военных действий, спасая вместе с санитарами раненых. Несколько раз и сам получил ранения, а последнее привело к тому, что молодой человек вернулся с войны фактически инвалидом. Но и после он всячески помогал людям, как медицинский работник. Вместе с женой они воспитали троих замечательных дочерей Людмилу, Светлану и Татьяну. Старшая и младшая живут в Мозыре, а Света волею судьбы оказалась в Октябрьском. Хотя все могло бы быть совсем по-другому, ведь Светлана хотела пойти по стопам отца и посвятить себя медицине. После окончания Юровичской средней школы выпускница поехала поступать в Ленинградский институт. Домой возвращалась со слезами, к сожалению, удача оказалась не на ее стороне. Но долго грустить девушке не пришлось, поскольку для нее началась новая жизнь с речевками, песнями, собраниями и конкурсами. Свету устроили работать пионервожатой в школу. А будучи активисткой во время учебы, работа для нее была понятна и увлекательна. Вскоре Светлана встретила своего будущего мужа, вышла замуж, поступила в Мозырский пединститут. И уже из пионервожатой превратилась в учителя-универсала: учила детей и русскому языку, и немецкому, и математике. А когда мужу предложили квартиру в Октябрьском, семья долго не думала: поехала жить в районный центр. Здесь Светлана Бачура стала работать воспитателем в детском саду №2, затем методистом в соседнем дошкольном учреждении. Постепенно ей стали поступать предложения то возглавить четвертый садик, то пойти инспектором в районный отдел образования. А однажды на одном из собраний тайным голосованием Светлану Михайловну выбрали заведующей детским садом №3. К новым обязанностям она приступила с присущей ей ответственностью. Сейчас Светлана Михайловна вспоминает, как налаживала сотрудничество с другими учреждениями области, ездила перенимать опыт и приглашала коллег в свой сад.
— Я не жалею, что судьба распорядилась так, что я оказалась в педагогике. Хотя мне кажется, что со своим характером я бы и в медицине не пропала, — улыбается Светлана Бачура. – Но, как есть, так есть. Одно я могу сказать точно, что свою работу я выполняла ответственно.
После выхода на заслуженный отдых Светлана Михайловна еще три года поработала в родном саду обычным воспитателем. Сил хватало и зарядку делать с малышами, и петь с ними, и лепить, и рисовать, и ходить на прогулки. Но уйти из сада заставили проблемы со здоровьем мужа. Два года Светлана Михайловна ухаживала за Анатолием Григорьевичем. Вместе они прожили 47 лет, воспитали дочь Елену и сына Дмитрия, дождались четверых внуков. Скоро год, как Светлана Михайловна осталась одна. С тяжелой утратой ей помогают справиться дети и внуки, особенно самый младший Артем. Вместе с бабушкой они лучшие друзья. Педагог и на пенсии остается педагогом, говорит Светлана Михайловна. И рассказывает, что весной в связи с Covid-19 Артем из Минска приехал к бабушке. Забывать про учебу они не стали. С самого утра у них начинались настоящие уроки: писали диктанты, решали задачи, читали книги. А летом тоже зря время не теряли и повторяли пройденный материал. Благодаря бабушке, Артем вернулся в школу полностью подготовленным, будто и не было у него перерыва в учебе.
Кроме помощи родным, у Светланы Михайловны есть и другие заботы. С большим удовольствием она вяжет, вышивает, шьет. А летом, конечно, ее тянет в огород. Там у нее теплица, в которой с ранней весны уже созревает зелень и готова к пикировке рассада. А летом участок утопает в цветах.
— Я всегда нахожу себе работу, знаю, чем заняться, — подытоживает Светлана Михайловна рассказ о своей жизни. – Просто так без дела не сижу. А если устала от физической деятельности, то беру в руки телефон. Люблю играть в интеллектуальные игры или общаться с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Если есть возможность, то стараюсь не пропускать районные мероприятия, концерты, встречи с ветеранами. Люблю жить обычной жизнью. В зависимости от ситуации могу и песню подпеть, а где надо – поддержать серьезный разговор.
Своим примером Светлана Михайловна Бачура показывает, что на пенсии жизнь не заканчивается, а наполняется новым смыслом. Главное, его видеть и не обращать внимание на возраст. Ведь правильно говорят, что годы – они в паспорте, важно, на сколько лет себя человек ощущает.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото из семейного архива Светланы Бачура.