По одному из основных или базовому показателю работы животноводческой отрасли – продуктивности дойного стада Октябрьщина по итогам 2020 года смогла удержаться лишь на 101 месте из 118 районов республики.
Работники наших молочнотоварных ферм годом ранее по среднему удою молока от коровы также находились на 101 позиции. Разница в том, что показатели молочного и мясного производства (надои и привесы, в том числе валовые) в сельхозорганизациях Октябрьского района все-таки несколько выросли в сравнении с позапрошлогодними, что и отражено в одной из приведенных таблиц. Это, конечно, придает оптимизм, но чтобы достичь достойных результатов, нужно еще очень много и продуктивно поработать.
А ведь были годы, когда животноводческая отрасль Октябрьщины уверенно заявляла о себе на уровне области и даже страны. Напомним, что в 2009 и 2010 годах в общереспубликанском рейтинге (опираясь опять же на данные по среднегодовому удою от коровы) мы были соответственно 85-ми и 56-ми, занимали 6 место по области, а по валовому производству молока опережали даже постоянных лидеров последних лет –животноводов Мозырского района. А что сейчас? По итогам 2020 года в хозяйствах Октябрьщины получили молока от коровы почти в 2 с половиной раза меньше оттого, что имеют мозыряне (они 7-е в общереспубликанской таблице с показателем7784 кг молока от буренки), и в 2,7 раза – чем в Гродненском районе, лидирующем по стране (там доят по 8830 кг). Из районов области Октябрьский опережает по продуктивности дойного стада только Буда-Кошелевский, а также традиционно отстающие районы Витебского и Могилевского регионов. Значит, чтобы преломить ситуацию к лучшему, необходимо в корне перестроить работу по всем «трем К» —кормопроизводству, коровам (точнее, по обновлению стада) и кадрам(добросовестных и квалифицированных работников на наших фермах по-прежнему не хватает). С увеличением же надоев, что общеизвестно, вырастут доходы и, соответственно, будет обеспечена хорошая заработная плата.
Юрий Касперович.