Сегодня — День аварии на Чернобыльской АЭС. Воспоминания семьи Беленок, испытавшей на себе последствия катастрофы

Главное Общество

Молодая семья Анатолия и Раисы Беленок в 1986 году жила в деревне Савичи Брагинского района, у супругов подрастали двое детей. Глава семьи трудился водителем в местном хозяйстве, а Раиса Николаевна – бухгалтером в лесничестве. Оба из здешних мест, даже во сне не могли представить, что совсем скоро им придется покинуть малую родину, испытать на себе все сложности, связанные с переселением. Раиса Николаевна события 35-летней давности до сих пор не может вспоминать без слез.  Рассказывает, что перед глазами будто кадры из документального фильма: горько плачут люди, покидая родные дома, прямо по центру деревни гонят скот длинной вереницей, а в самой деревне базируются посты с военными, медиками, пожарными… Смахивает слезу и Анатолий Николаевич:

-Савичи были большой деревней, насчитывалось больше 500 дворов. И хозяйство наше было известно даже в Москве. Это был семеноводческий совхоз, что только там не выращивали! Все свое было – помидоры, огурцы, капуста, редиска. Я работал водителем, жена сразу в библиотеке трудилась, потом в лесничестве, сына и доченьку воспитывали. Все было хорошо, а потом поползли по деревне слухи. Но поначалу мы им даже большого внимания не придали, — делится воспоминаниями Анатолий Беленок, а Раиса дополняет:

–Первого мая еще прошли демонстрации по случаю Дня труда. Вспоминаю, что примерно в эти же дни я поехала отчет сдавать в Комарин, а там говорят про радиацию. А второго мая позвонила моя мама, вся в слезах. Рассказала, что их деревню Чикаловичи полностью отселяют, мол, попали в зону радиации после взрыва атомной станции в Чернобыле.

Людям сказали сдать скот в местный колхоз, взять минимум вещей и садиться в автобусы. Представьте, каково это – бросить все нажитое, в автобус же много не возьмешь, только документы и минимум личных вещей.

— Вместе с мамой поехала и моя сестра Валентина с маленьким ребенком. Накануне аварии у нее случилось несчастье, погиб муж, поэтому они решили уезжать вместе. Сразу людей селили по квартирам в деревнях Брагинского района, а потом местом жительства мамы и сестры с ребенком стала деревня Ломовичи. Мы же в Савичах находились еще полгода, — рассказывает героиня.

Женщин с маленькими детьми, вспоминает Раиса, отправляли в санатории уже 4 мая, подальше от радиации, а мужчины оставались работать, как и прежде.

Казалось, все скоро наладится: цвели сады, пахалась земля, ударными темпами шла посевная. Все эти посты, запретная зона и другие ограничения многими воспринимались не иначе как временные неудобства.

Анатолий Николаевич рассказывает, что страха у них не было, скорее всего от того, что не знали, к каким последствиям может привести радиация. Мужчина вспоминает, что в Савичах стоял пост с военными, каждое утро работникам сельского хозяйства прикрепляли к одежде дозиметр-накопитель, после рабочего дня его снимали. Для чего это было нужно и какие показатели там фиксируются даже не интересовались. Просто работали, просто делали свое дело.

Полностью деревню Савичи выселили в сентябре 1986 года. Семья Беленок решилась на переезд в Николаевку Светлогорского района. Выбрали этот населенный пункт по совету родственников, которые здесь уже потихоньку обживались. По квартирам скитаться не пришлось, семье с двумя маленькими детьми был выделен дом. Но жить в Николаевке Раиса и Анатолий долго не смогли. Вспоминают, что отношение местного населения было очень настороженным, если не враждебным.

-Хотя в чем мы были виноваты? — с горечью говорит женщина, – Доходило до того, что местные жители нам не хотели продавать молоко для полуторагодовалой дочки. Но их страх тоже можно понять, люди были напуганы.

В 1990 году мы решились переехать в Ломовичи, там довольно неплохо обустроились мои мама и сестра, а еще освободился дом. Здесь, к удивлению и радости, нас приняли хорошо. Мы не чувствовали враждебности, а наоборот ощутили сострадание, а ведь нам так не хватало простого человеческого участия. Наверное, поэтому и остались жить в Ломовичах, которые стали второй родиной, — улыбается Раиса Николаевна.  

Родители и другие родственники Анатолия из Николаевки тоже уехали, не смогли пережить разлуку с родными местами, вернулись обратно в Брагинский район. Анатолий и Раиса рассказывают, что в Савичи они приезжают на Радуницу. Конечно, от былого крупного населенного пункта ничего не осталось, но люди, которые вернулись на малую родину, продолжают там жить. Савичи находятся на территории зоны с правом отселения. Супруги Беленок говорят, что радиация больше ощущается в Чикаловичах, там быстро высыхают губы и хочется пить. Но это и понятно, деревня находилась в 12-ти километрах от Чернобыльской АЭС.

Агрогородок Ломовичи стал для семьи Беленок родным. Здесь пошли в школу сын Николай и дочь Светлана. Сейчас они живут в городском поселке Октябрьский, радуют бабушку и дедушку 4 внучек, а сами Раиса Николаевна и Анатолий Николаевич трудятся в ОАО «Ломовичи». Она – бухгалтером, он – механизатором, хотя уже находится на заслуженном отдыхе. 

-Пока есть силы и возможность буду работать, надо же помогать родному хозяйству, тем более технику я люблю. Работа мне не в тягость, да и молодым надо пример показывать — смеется мужчина.

-Приезжая на свою малую родину, понимаем, что там наши корни, радуемся, что Брагинский район, который наиболее пострадал от аварии, все равно развивается, там живут наши земляки и родственники.

— Но все-таки большую часть сознательной жизни мы провели в Ломовичах, подружились с людьми, с некоторыми породнились, став кумовьями. Так что все у нас сейчас хорошо. Ну а то, что с нами случилось35 лет назад, всегда будем вспоминать со слезами на глазах и молиться, чтобы таких катастроф больше не случилось.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *