Когда жилье почти мое. Всё больше жителей области отказываются от приобретения собственной недвижимости в пользу арендованного жилья 

Общество

В конце марта глава государства подписал Указ № 112 «Об особенностях использования арендного жилья». Документ не только расширил возможности для строительства таких квадратных метров, но и повысил эффективность их использования.
 
Время идет, подходы меняются  «Квартира – моя крепость», говорили советские граждане. Получить квартиру в те приснопамятные времена было проще, чем сейчас. Не в ипотеку, а фактически бесплатно. Требовалось: а – устроиться на работу, лучше на какой-нибудь большой завод, б – создать семью. А теперь вспомните, как в 1990-е, вооружившись ваучерами, мы дружно бросились приватизировать квартиры. Жилье должно быть в личной собственности – и точка, думали все тогда. Кто-то трудился как вол и копил, кто-то носил справки, рожал больше детей или заключал фиктивные браки. Свои метры наскребали правдами и неправдами.
И сейчас квартирный вопрос стоит остро, а личные квадраты, именно личные, считаются непреходящей ценностью. Хотя после развала СССР изменилось всё: страна, общество, экономика, законы в конце концов. В западных странах люди поколениями жили и живут в арендованном жилье, вырастили так детей, внуков.
Понятно, мы не обязаны всё перенимать оттуда, но, исходя из той же экономики, далеко не каждый белорус от 30 до 50 лет сегодня сможет заработать своим детям по квартире. Хотя бы одному ребенку. К совершеннолетию. Или я не прав?
Выход, как уже сказано, в арендном жилье. Конечно, мы будем развиваться, много трудиться (белорусы точно будут, это в крови нашей), чтобы страна процветала и давала больше возможностей. Но отношение к арендному жилью надо все-таки менять. Уже вчера, как говорится.
Не хочешь платить – делай ремонт 
Поговорим об арендных домах. Это дома, где серьезная доля квартир или все они принадлежат определенной организации или государству (городу, району). Их предоставляют работникам с семьями, обычно молодым специалистам.
Что изменил в обращении с арендным жильем 112-й указ? К слову, уже вступивший в силу. Во-первых, госорганизации получили возможность возводить такие дома как за свой счет, так и с привлечением кредитов. Во-вторых, у них появилось право самостоятельно определять порядок предоставления квартир жильцам, в том числе устанавливать размер платы. Это делается на основании локальных правовых актов, например коллективных договоров.
Предположим, построил завод арендный дом для работников. Решать, кого туда заселять, кому однушку, а кому трешку, и какую плату взимать с людей, будет руководство этого завода. Однако, согласно указу, плата не должна быть ниже минимальной платы для лиц, имеющих первоочередное право на получение арендного жилья в общеустановленном порядке. Это те же молодые специалисты, военнослужащие, преподаватели вузов. Раньше, напомним, плата регулировалась Жилищным кодексом и формировалась с учетом базовой ставки и коэффициента, определяемого облисполкомами и горисполкомом Минска.
В-третьих, построенное гос­организациями арендное жилье закрепляется за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и не может быть передано другим организациям. Также указ позволяет оставлять денежные средства от сдачи в аренду у себя и направлять их не только на восстановление и ремонт жилья, как это было раньше, но и на другие нужды.
Ну и в-четвертых, это самое интересное нововведение: документ дает исполкомам право освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем. Но только в случаях, когда оно относится к коммунальному жилфонду и требует ремонта. От платы освободят жильцов, кто будет выполнять ремонт за свой счет. Естественно, с их согласия. Средства, как прописано в указе, не станут взимать на сумму выполненных работ по составленной смете.
Строительство арендного жилья в нашей области, в Гомеле и райцентрах, ведется нарастающими темпами. Это общереспубликанский тренд, но именно мы – лидеры. По данным Министерства архитектуры и строительства, на Гомельщине в 2021 году введено в эксплуатацию 42,1 тысячи так называемых государственных квадратных метров (в 2020-м – почти 35 тысяч). На втором месте Брестская область – 21,3 тысячи. В целом по стране в 2021-м сдали 134 тысячи таких квадратов, что на 12% выше результата предыдущего года. Новый указ, несомненно, посодействует дальнейшему росту этих цифр, и 2022 год побьет очередной рекорд.
Как заселиться? И что с ценами? 
Документ только-только вступил в силу, и цены на арендное жилье формируются по по-старому, исходя из размера базовой величины и коэффициентов (1,0 для Гомеля и 0,6 для крупных райцентров). Прямо сейчас в Центральном районе Гомеля на улице Мазурова предлагается трехкомнатная квартира на 65 квадратах, арендная плата – почти 333 рубля в месяц. Есть однушка на проспекте Победы – 227 рублей. Аналогичные предложения и в других районах города над Сожем.
Что касается цен на арендные квартиры в Мозыре, Речице, Светлогорске, Жлобине, смело отнимайте 40% от гомельских. И, конечно же, помним об указе. Цены могут быть еще ниже, если организация, которая предоставляет квартиру, действительно заинтересована в работнике. И при любом раскладе стоимость будет ниже обычной, рыночной.
Приведу историю своего знакомого Максима, когда-то гомельчанина, но уже переехавшего с семьей в Минск. Максу слегка за 40. Красавица-жена, дочки-близняшки… С другой родней не повезло: метры делили долго, перессорились вдрызг. Он с женой еще до рождения детей мыкался по общежитиям, съемным квартирам. Стояли в очереди. Решение поселиться в арендной квартире пришло спонтанно. Заявление написал в 2019-м, но вселился только в 2020-м, уже в другое жилье и в другом районе – Новобелицком. Что предложили, то и взял. Жилище слегка облагородили, вспоминает, многое пришлось доделывать самому.
На счастье, специалист он хороший. Работает в молочной отрасли, отвечает за сложное оборудование. Больше года назад пригласили в Минск на фабрику мороженого. Предложили написать заявление на арендное жилье и усилить его ходатайством руководства. Теперь Макс является жителем столицы и счастливым обладателем двушки в Новинках. То, что квартира арендная, его не особо заботит. Привязываться к одному жилью глупо и несовременно – вот его слова.
Допустим, вы созрели для решения свить именно арендное семейное гнездо. Что делать дальше? Информация о наличии квадратов размещена на сайтах райисполкомов, районных администраций Гомеля. Скоро начнет появляться и на сайтах организаций, предприятий. Алгоритм простой: находите в интернете объявление о таком жилье, приходите в указанный срок с паспортом, например, в ту же администрацию Центрального района Гомеля, и пишете заявление. Прошу, мол, вот эту квартиру на Мазурова. Заявления рассматривают в срок до одного месяца.
Да, вам могут отказать, но вы уже, что называется, попадете в базу. Если на помещение претендуют несколько граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то оно предоставляется в порядке очередности исходя из даты постановки на очередь. А вот если такие граждане на квартиру не претендуют, ее предоставят другим людям, написавшим заявления – также исходя из очередности поступления этих заявлений.
Так что, граждане, для кого квартирный вопрос встал ребром, не унывайте. Выход в нормальной, экономически стабильной, с адекватным законодательством стране всегда найдется. Жить в аренду давно не зазорно. Это вполне трезвый, современный подход. Если хотите, будущее нашего рынка жилья.
Источник: http://gp.by © Правда Гомель


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *