Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах заболевания и способах его профилактики.
Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.
АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня вероятность заражения чумой есть в любой части мира.
Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.
Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно независимо от места содержания животного.
Первые симптомы
и признаки
Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания проявляются разные признаки:
— высокая температура (выше 40 °C);
— отсутствие аппетита;
— проявление апатии;
— затрудненное дыхание;
— выделения из носа и глаз;
— в отдельных случаях — линька;
— резкий, беспричинный падеж;
— нарушение моторики;
— сбой работы кишечно-желудочного тракта;
— кровоподтеки, подкожный отек;
— переменная лихорадка; — воспаление легких.
Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса) они могут проявляться не у всех животных.
В зависимости от степени инфицирования различают хроническую и атипичную форму заболевания. Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится из организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.
Атипичная форма африканского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30-60%.
Без лабораторных исследований установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.
Для того чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства как при классической чумке, так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:
• корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций.
• перед кормлением проводить термическую обработку кормов;
• предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющимися переносчиками инфекции;
• не завозить на свиноферму недезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
• приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждаются данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать перед тем, как ввести в общий загон;
• регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.
При малейшем подозрении на заражение свинью необходимо закрыть на карантин, закрыть доступ к остальным животным. При необходимости отправить на убой.
Стоит ли опасаться этого заболевания человеку? Точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:
1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что им может заражаться человек.
3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.
Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.
Поэтому, уважаемые жители района, ПОМНИТЕ, что на данный момент все зависит от вашей дисциплинированности. Благодаря жестким мерам по недопущению распространения вируса в районе до сих пор не зарегистрировано ни одного случая инфицирования. Но терять бдительность не стоит. Прислушивайтесь, пожалуйста, к рекомендациям санитарных и ветеринарных врачей.
На сегодняшний день свиноводство на частных подворьях находится под жестким контролем ветслужбы. Чтобы предотвратить вспышку эпидемии, ветеринарные специалисты проводят рейды, ведут целенаправленную работу с населением, ветврачами хозяйств, председателями сельских Советов и другими службами. Проверяют на рынке документацию на реализацию живого поголовья, комбикормов и зернопродуктов, поскольку последние, в основном, по словам исполняющего обязанности главного ветврача района Н. Н. Витковского, являются одними из основных источников заражения. До сведения всех заинтересованных лиц ветеринарные специалисты доводят информацию о том, чтобы комбикорм российского и украинского производства на рынках и без соответствующих документов не приобретался.
Специалисты ветеринарной станции размещают в общественных местах информацию о способах профилактики заболевания. Николай Николаевич добавил, что лица, реализующие живых свиней, должны иметь от Департамента надзора Республики Беларусь сопроводительный документ с указанием разрешения на ввоз свиней в другую область. Раньше владельцы домашних животных ограничивались только ветеринарным свидетельством, в котором указывалось количество перевозимых голов, местность, из которой они вывозятся, записи о ранее сделанных прививках и некоторые другие данные.
Обо всех случаях падежа свиней просьба сообщать в учреждение «Октябрьская районная ветеринарная станция» по телефонам: 5-26-29, 5-38-80.
При подозрении на инфекцию ветеринары готовы выехать и оказать владельцам животных всю необходимую помощь.
ГУ «Октябрьская районная
ветеринарная станция».