Картофель, как и хлеб, всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион поделилась рецептом запеченной в духовке картошки с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Фото: pixabay.com
⠀
Для приготовления понадобится 6 шт. среднего картофеля, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чесночного порошка либо сухого чеснока, специи по вкусу, оливковое масло. Для соуса (по желанию с ним можно подавать картофель): мед натуральный, горчица, молотый перец и оливковое масло.
– В большую кастрюлю с водой добавьте 1 ч. л. соли, картофель и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте картофелю вариться 15–20 минут, пока он не станет мягким. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 160 градусов. Слейте воду и положите картофель на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Ножом сделайте мягкий крестовой надрез примерно посередине каждой картофелины. Затем дном чашки или кружки раздавите каждую картофелину. Приправьте солью, специями. Сбрызните оливковым маслом для получения более румяной картошки. Поставьте в духовку и запекайте 20–30 минут, пока картофель не станет хрустящим, – отметила Надежда Литвинова-Гразион.
Диетолог также рассказала, как приготовить соус к картофелю:
– Масло смешиваем с горчицей, медом и молотым перцем. Можно немного посолить. Вилкой или венчиком хорошенько перемешиваем до однородности. Соус готов.