В холодное время года благодаря питанию
можно поддерживать настроение и здоровье. Советами о том, как составить
рацион в этот период, поделилась диетолог Светлана Кашицкая в эфире
телеканала «Беларусь 1».
Иллюстративное фото freepik
Как отметила Светлана Кашицкая, грамотно составленный рацион, помимо прочего, будет способствовать профилактике простудных заболеваний.
— Очень важно с наступлением холодов не сильно увлекаться калорийными продуктами. Я рекомендую отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам с высоким содержанием полезных веществ. Распределять еду в течение дня нужно правильно. На завтрак — около 25 % суточного количества калорий, на перекус —15 %, на обед — 35 %, на полдник — около 10 %, на ужин — примерно 15 %. Начинайте утро с завтраков, содержащих белки, жиры и углеводы. Это могут быть каши, мясо, рыба, сыры, творог, овощи в разных комбинациях, яйца, блюда из них, сырники, авокадо. В начале дня важно зарядиться энергией, которой хватит до обеда или второго завтрака, — рассказала диетолог.
Также к завтраку можно добавить мед, варенье, фрукты, финики, сухофрукты. Выбирайте продукты исходя из образа жизни. Если ваша профессия предполагает физическую активность, включайте в завтрак побольше углеводов. При спокойной, сидячей работе лучше увеличивать количество белка.
— Если вы не можете настроиться на работу без чашки кофе, лучше пить натуральный, но только не на голодный желудок, а спустя час после завтрака или обеда. В идеале — без сахара. При желании возьмите сухофрукт, орехи к вашей чашечке кофе, — посоветовала Светлана Кашицкая.
Диетолог также рекомендует избегать молочных продуктов с высоким процентом жирности и полностью обезжиренных.
— Организму для нормальной работы нужны молочные жиры. Поэтому покупайте молочную продукцию, в которой от 1 до 9 % жирности. На ужин не рекомендую совмещать углеводы с жирами. Лучше сделать это в обед. Привычка есть кашу или картофель с мясом вечером может привести к увеличению веса. Рыба, птица, морепродукты с овощами в любом виде — это лучший способ сохранить фигуру в любом возрасте. Добавляйте осенью в свои блюда побольше специй. Пейте чай из имбиря, шиповника, клюквы или облепихи, — добавила Светлана Кашицкая.
Специалист отметила, что с наступлением холодов многим хочется больше горячей еды.
— Но не налегайте на жирные супы. Должен быть вторичный бульон. Вообще, лучше приспособиться готовить вегетарианские супы. Мясо отваривайте отдельно, а потом нарезайте его в суп, — подчеркнула она.