Комитет государственного контроля проанализировал потребительский рынок и сделал вывод, что данные официальной статистики об инфляции и росте цен на основные продукты питания могут не соответствовать действительности.
Соответствующий вывод сделал начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области Сергей Казенко, анализируя в ведомственном журнале, как формируются цены в стране и как производители и ретейл обходят существующие ограничения.
Все дело в том, что рост цен на потребительском рынка отслеживается не по всем товарам, которых тысячи, а по перечню из 51 значимых позиций. Иными словами, остальные позиции официальная статистика просто не учитывает.
Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что и по 51 наименованию социально значимых товаров реальная ценовая картина существенно искажается. Причем, иногда Национальный статистический комитет оперирует цифрами, которые отличаются от действительных на 50—60%. Происходит это потому, что то же постановление Министерства торговли №2 от 15.01.2015 года «О ценах на социально значимые товары» регулирует цены на определенный вид товаров, с конкретным описанием.
В качестве примера Сергей Казенко приводит такой важный продукт, как сметану. Согласно указанному выше постановлению, цена ограничивается только на сметану 25% жирности в 500-граммовой упаковке. Проще говоря, можно выпустить сметану жирности 26% или в упаковке 400-граммовой упаковке и спокойно обойти ограничения, что и происходит сейчас в стране. Как выяснил КГК, в большинстве магазинов сметану в 500-граммовой упаковке жирности 25% не видели уже много месяцев. Производители просто перестали ее выпускать, хотя в прейскуранте она по-прежнему присутствует и отчеты о цене на нее исправно посылаются в контролирующие ведомства и в Белстат.
Аналогичным образом обстоят дела и с другими социально значимыми товарами, которые регулируются государством и на основе которых Белстат подсчитывает инфляцию в стране. Меняется не только тара, но и любые характеристики товара, чтобы избежать регулирования цены. Можно добавить в молоко кальций, которого там и так более чем достаточно, можно изменить немного состав ткани, можно поменять упаковку или просто по-другому назвать товар, а далее его продавать по свободной цене. При этом в статистику отправляются данные о товарах, которые уже давно не выпускаются, а потребитель хитрым маркетинговым ходом вводится в заблуждение относительно реальной цены товара, так как не каждый сможет быстро подсчитать как изменилась цена в упаковке в 400 или 800 граммов от стандартной.
Как отмечает КГК, чтобы изменить нынешнее состояние дел необходимо изменить сам подход к отслеживанию цен и методику статистических наблюдений. Контролеры предлагают взять за пример западный опыт. Речь идет о том, чтобы ввести единую единицу измерения, например, один литр или один килограмм, а потребителям указывать две цены: цену предлагаемой упаковки и цену литра или килограмма.