Гастроэнтериты вирусной этиологии – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых являются вирусы (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.). Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем активности рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года, а энтеровирусной – в теплое время, с июня по октябрь. Чаще ими болеют: дети в возрасте до 6 лет; дети, находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т. е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством контактно-бытового (через грязные руки,
предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем), водного и пищевого путей передачи. Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов – до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня. Энтеровирусы могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний.
Меры профилактики вирусных кишечных инфекций:
1. Как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком.
2. Для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.
3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипяченой.
4. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
5. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
6. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
7. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: сосок, бутылочек, игрушек, дверных ручек, спусковых кранов унитазов.
8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы следить за чистотой рук детей.
С. Белый, главный
государственный
санитарный врач
Октябрьского района
Гомельской области.