Два десятка лет назад в деревне Поречье появился свой собственный ансамбль. Тогда его образование было связано с республиканским фестивалем фольклорного искусства «Берагіня». И первоначально он имел именно фольклорное направление. Но за 20 лет репертуар коллектива вышел за рамки народного творчества, нынешние участницы ансамбля исполняют и фольклор, и эстраду. Для них «Вербница» – это отдушина, хобби, любимое дело.
Начинали с песен под баян
Идея создать свой собственный коллектив появилась у Ирины Павловой. В ноябре 2000 года она стала работать директором Поречского центра досуга, а к Новому году коллектив уже давал свой первый концерт. С самого детства Ирина и ее сестры видели, как выступают на сцене их родители. А повзрослев, стали и сами постоянными участницами всевозможных мероприятий в деревне.
– Идея иметь в Поречье свой ансамбль появилась, но нужны были участники. Я и пошла по домам приглашать любителей петь, – вспоминает Ирина Николаевна. – Своих сестер в первую очередь записала, вот с одной из них мы до сих пор здесь и находимся. Пошла в школу, в сельский совет. На мою просьбу откликнулась Рена Николаевна, мама нашей знаменитой певицы Ирины Романовской. Какой у нее был голос! Грудной, богатый, как у Людмилы Зыкиной. Через год к нам присоединилась Татьяна Мардас, потом Анжела Михалкина. Вот мы вчетвером до сих пор верны «Вербнице». До мелочей помню первый концерт, который прошел не очень гладко, все-таки наш коллектив был неопытным, неспетым. А потом у нас стало получаться все лучше и лучше.
Первые песни участницы «Вербницы» исполняли под аккомпанемент, в разные годы на баяне им подыгрывали Валентин Дашкевич, Василий Шаплыко, Максим Яцевич. Сейчас должности аккомпаниатора в филиале «Поречский центр досуга» нет, певуньи сами ищут фонограммы в интернете. Если надо, то и делают минимальную обработку, чтобы понизить высоту звучания. А для более качественного звука обращаются в Октябрьский центр досуга к звукорежиссеру Андрею Шарапову. Нынешние участницы коллектива вспоминают, что на протяжении 20 лет им везло на людей, которые оказывали помощь, учили, подсказывали, советовали. По сути, все участницы «Вербницы» являются самоучками, а лучше сказать самородками, профессионально петь нигде не учились. Но стоит их услышать во время репетиций, не поверишь, что это самодеятельные артист- ки. Они прекрасно знают, как распределять голоса, переходить на двухголосое или трехголосое пение. В свое время минимальным азам, нотной грамоте их обучил Валентин Дашкевич, который раньше был директором местного клуба.
– Валентин Васильевич объяснил, у кого из нас сопрано, у кого меццо-сопрано, у кого альт, так мы с тех пор и придерживаемся его наставлениям. Хотя поначалу долго не понимали, что же он от нас хочет, про какие «диезы» рассказывает. Большое ему спасибо за такую науку, сегодня мы сами понимаем, где можем взять высокую ноту, где пониже, – делятся воспоминаниями сельские артистки.
Большую роль в становлении коллектива «Вербница» сыграли бывший начальник отдела культуры Светлана Березовская и директор методического центра Антонина Круголь.
– Светлана Анатольевна нам помогала с постановкой номеров. Ведь выступление воспринимается совсем по-другому, когда артисты не просто стоят и поют, а двигаются или проигрывают какую-то историю, – рассказывают участницы коллектива. – Светлана Анатольевна предложила нам под песню «Мамина сорочка» целый мини- спектакль показать. Так, на сцене появились детки с клубочками, женщины с вышивками. Номер получился очень красивым и трогательным. Антонина Викторовна нас поддерживала в первое время, предлагала песни, которые бы нам подошли. Много добрых слов мы хотим сказать в адрес нашего бывшего аккомпаниатора Максима Яцевича. У него, кстати, музыкальное образование. Поэтому Максим много профессиональных советов нам давал.
Как уже было сказано, изначально «Вербница» образовывалась как фольклорный коллектив. Участницы отнеслись к этому делу особенно тщательно, они отправились по деревне, чтобы перенять у носителей фольклора старинные песни и танцы. Так в их репертуаре появились колядные, купальские и другие песни народного календаря, присущие именно Поречью. Также перенимали танцы, игры, обряды. Сколько раз их потом проводили, напоминая людям, как раньше отмечались те или иные праздники.
Дядя Вася и пять красавиц
Сейчас в постоянном составе «Вербницы» 6 участников – Галина Авраменко, Ирина Павлова, Татьяна Мардас, Светлана Беднова, Анжела Михалкина и Василий Нагорный. Татьяна – помощник врача в местной амбулатории, Ирина – уже на пенсии, все остальные женщины – клубные работники, как они себя называют. В центр досуга все пришли разными путями, кто-то работал в школе, кто-то в магазине, кто-то на ферме. Но их всех объединила любовь к песне. Единственного мужчину в коллективе, Василия Нагорного , певуньи называют своим соловьем. Раньше он пел в хоромецком коллективе «Вечарына», а с его распадом с радостью принял приглашение петь в «Вербнице».
– Наш дядя Вася с удовольствием приезжает на репетиции и выступает с нами почти во всех концертах. И нам, и ему приятно работать и петь вместе. У него такой хороший, добрый образ, который дополняет всех нас, – расхваливают своего коллегу девушки.
20 лет – не предел
Концерт по случаю 20-летнего юбилея «Вербницы» прошел не очень масштабно из-за эпидемиологической ситуации, но зато очень душевно. Женщины рассказывают, что в этот вечер было все: и подарки, и цветы, и аплодисменты, а самое главное для артисток – хороший звук. Звукорежиссер Октябрьского центра досуга Андрей Шарапов привез аппаратуру и настроил отличное звуковое сопровождение для выступления коллектива.
По случаю юбилея «Вербницы» отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи сделал коллективу нужный подарок – сценические костюмы. Это современные вечерние платья, в которых Галина, Ирина, Татьяна, Светлана и Анжела выглядят артистками большой сцены. Для таких платьев и репертуар нужен новый, говорят женщины. Ранее они выступали в костюмах 80-х годов, многие из которых переделывали и перекраивали заново. Ирина Павлова отлично шьет, поэтому практически ко всем прежним платьям она приложила свои творческие руки.
– Мы девушки не худенькие, а платья лежали с прежних лет, но 42-44 размеров. Что ж, выступать же в чем-то надо, вот я брала и расшивала их, добавляла вставки, вытачки, подгоняла под каждую из нас. Если холодно на улице, то переделывала на всех меховые жилеты. Головные уборы тоже сами изготавливаем, под разные костюмы и образы то кокошники, то платки, то банты, то венки. Кажется, ничего особенного, а настроение уже другое, – делится секретами удачного образа Ирина Николаевна.
Участницы «Вербницы» вспоминают, как приносили в центр досуга запасы тканей, оставшиеся им еще от мам и бабушек, как придумывали себе новые наряды. Ирина снимала мерки и шила юбки и блузки, а Светлана изготавливала под костюм бижутерию. В общем, из каждой ситуации девушки находят выход. И делают это всегда с большим задором, добром и хорошим настроением.
– 20 лет «Вербнице» – кажется много, а пролетели эти годы незаметно. Мы еще полны сил и энергии, а поэтому история коллектива из Поречья продолжается, – с энтузиазмом и надеждой участницы коллектива входят в очередные 20 лет.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.