Дачники не могут прийти к единому мнению о целесообразности использования яичной скорлупы на участке. Кто-то считает, что это средство станет отличным удобрением, а некоторые садоводы уверены, что скорлупа только навредит культурам. Можно ли использовать такой материал на грядках, рассказал биолог Сергей Жардецкий.
Многих дачников интересует, является ли яичная скорлупа удобрением.
– Да, она является удобрением, полностью отвечающим экологическому землепользованию. Однако это работает только в том случае, если яйцо не варили. Состав такого удобрения по-настоящему удивляет: в нем содержатся углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, цинк, бор, молибден и другие. Если же яйцо сварить, большинство из этих веществ выйдут в отвар. Такой жидкостью можно будет поливать комнатные растения, – отметил эксперт.
Яичную скорлупу часто рекомендуют использовать в качестве раскислителя почвы. Сергей Жардецкий отметил, что такой способ применения имеет место, однако стоит знать о небольшом нюансе.
– Раскислить почву можно только с помощью измельченной яичной скорлупы. Для измельчения можно использовать, к примеру, кофемолку. Если этого не сделать, почву раскислить не удастся. К слову, яичную скорлупу также можно добавлять в компост, она станет отличным разрыхлителем, – пояснил специалист.
Однако биолог добавил, что использовать такое средство для того, чтобы отпугнуть слизней или улиток с участка, бесполезно.
– Доказано, что яичная скорлупа не влияет на жизнедеятельность слизней и улиток, не режет и не царапает их, – рассказал он.