Мы выжили

Дети войны

Марии Аркадьевне Бакун из Заболотья скоро исполнится 90 лет. В таком почтенном возрасте бабушка обладает отличной памятью, может поддержать разговор на любую тему и высказать свое мнение. А еще она занимается рукоделием. Мария Аркадьевна распускает старые вещи и вяжет оригинальные коврики. Глядя на современных детей, бабушка одновременно радуется их счастливому детству, а с другой стороны, удивляется, насколько они беззаботные и свободные. На детские годы Марии Аркадьевны пришлись тяжелые испытания. Это и война, и концлагерь, и детский дом, и смерть мамы… Понятно, что все печальные моменты оставили большой след и повлияли на дальнейшую судьбу нашей героини.

– В 1941 году мне было пять лет всего, а в 13 уже пошла работать. Вот такое оно получилось детство. Считайте, что и не было его, – вспоминает Мария Аркадьевна. – Я, конечно, не все помню из военных лет, все-таки маленькая еще была. Но некоторые события навсегда врезались в память. Например, как приходили немцы в нашу деревню, а партизаны их не пускали, давали отпор. Те злились и свой гнев вымещали на простых людях, убивали, дома жгли. Было страшно, что и до нас доберутся. А в марте 1944 года голых, босых людей повыгоняли с хат и повели куда-то. Мама как раз тесто поставила на хлеб. И пока она собирала младших детей, старшая сестра успела закинуть тесто в торбочку и взяла с собой. Благодаря этому тесту мы выжили…

Вместе с мамой и сестрами Мария оказалась в озаричском лагере смерти. Из пятерых детей навсегда в озаричских болотах остался самый младший ребенок. А остальные ели по крошечке сырого теста, грелись друг о друга, так и спаслись.

– Мама вела нас, как утят, одного за одним. Вытянула из того ада четверых детей, но сама долго не прожила, по возвращении из Озаричей умерла. Отец был на фронте. И нас, малых детей, отправили в детский дом. Забрал он нас оттуда только в 1948 году. Именно там я научилась читать и писать. Казалось бы, жизнь наладилась, но не тут-то было. Отец женился, но мачеха не сильно нас жаловала. Я в 13 лет пошла работать на ферму. Так мое детство и закончилось, толком не начавшись, – с грустью говорит Мария Аркадьевна.

С работой на ферме потом была связана вся ее трудовая биография: доила коров, кормила свиней, ухаживала за телятами. Вышла замуж за местного парня, родила пятерых детей. Вместе с мужем воспитывали их в постоянном труде, в то время по-другому никто не жил. Если возделывали землю, то сразу соток 30, если заводили домашнее хозяйство, то и свиней, и коров, и птицу.

– Помню, утром собираю детей в школу. Печь топлю, блины пеку и косы дочкам плету – вот так все успевала, а дети, как подросли, стали помогать. И дома, и на ферме. Жизнь после войны постепенно нормализовалась, все шло так, как надо. Дети росли, уезжали учиться, женились, создавали семьи, а потом снова пришли потери. Из пятерых детей двоих уже нет на этом свете, давно ушел из жизни муж, а я вот живу еще, дочь Татьяна забрала к себе. Мне сейчас хорошо, чувствую уход и внимание, – рассуждает Мария Аркадьевна. – Но дел у меня еще много. Жаль, работать уже не получается, но просто так без дела не сижу. Вот занялась вязанием ковриков. Крючок мне еще муж когда-то сделал, пользуюсь им и его вспоминаю. Но хватит уже обо мне. Великий праздник скоро наступит. Я желаю всем людям на земле только мирного неба, счастливых дней, радости и крепкого здоровья!

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *