Обеспечить хлебороба всем необходимым. Такую цель ставят перед собой профсоюзные организации совместно с руководством хозяйств на период уборочной кампании, когда все участники жатвы трудятся в напряженном ритме, не считаясь с личным временем.
Как же организован сам уборочный процесс, и как для хлеборобов налажено горячее питание, обеспечены надлежащие санитарно-бытовые условия, показали результаты совместного рейда районного профсоюза и журналистов местной газеты, состоявшегося на текущей неделе в ряде сельхозорганизаций Октябрьщины.
Председатель Октябрьского районного объединения профсоюзов Сергей Заричный и руководитель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович во вторник посетили открытые акционерные общества «Бумажкова-агро» и «Дербин», где детально ознакомились с ходом текущей уборки урожая зерновых. В частности, в первом из названных хозяйств тогда было сжато и обмолочено 35% площадей колосовых культур. Их урожайность на данном этапе, к сожалению, невысока – 15 центнеров с гектара, что почти на 4 центнера ниже прошлогоднего. А ведь на жатве 2021 года «бумажковцы» находились в числе лидеров по намолотам, а водитель Сергей Дайнеко вышел первым в районе тысячником на отвозке зерна. Местные хлеборобы, правда, планируют поправить положение, возлагая надежды на участки колосовых в районе Пружинищ и Гороховищ, где, по предварительной оценке, данные культуры уродили лучше.
В целом на уборке зерновых в ОАО «Бумажкова-агро» задействованы 2 зерноуборочных экипажа и пока один самосвал МАЗ на перевозке от комбайнов на зерноток собранного урожая. Когда проводилась проверка, в отдаленном урочище Старищи на обмолоте озимой ржи был задействован экипаж КЗС-1218 в составе Олега Маскальчука и Петра Щербина. Второй комбайн КЗС-10 экипажа Виктора Левковича и Вячеслава Щура в тот день из-за поломки находился на мехдворе. Комбайнеры занимались устранением неисправности, а к вечеру их «степной корабль» уже был готов к выходу в поле.
Все непосредственные участники жатвы и других полевых работ в данном хозяйстве, а также механизаторы, занимающиеся ремонтом техники, обеспечены горячим питанием. До недавнего времени это были только обеды, но уже со среды решился вопрос и с ужинами – ведь ряд механизаторов задействован непосредственно в поле практически дотемна. Сам ужин выдается в форме «сухого пайка» — это тушенка и салат в банках, хлеб, печенье и, конечно же, минеральная вода, которая обязательно должна находиться в кабине комбайна, трактора или автомобиля в эту жаркую пору. Пообедать можно и в уютном зале самой столовой, расположенной рядом с мехдвором ОАО «Бумажкова-агро», или на поле, куда горячее питание доставляется специальным легковым автомобилем. Приготовлением обедов занимается повар Валерия Сухарева, а уже на полевом стане их раздает работающим ее помощник Татьяна Косяченко. На момент профсоюзного мониторинга на любанскую столовую было заказано 25 обедов, состоящих из следующих блюд: рассольник, гуляш с макаронами, чай с батоном – порции получались объемными, наваристыми и очень вкусными, как это отмечали местные хлеборобы.
В отличие от столовой ОАО «Бумажкова-агро» в соседнем хозяйстве – открытом акционерном обществе «Дербин» горячим питанием охвачено значительно большее количество персонала. Так, с утра во вторник, 2 августа, поступила разнарядка на приготовление 40 обедов. Меню в целом несколько схожее, как и в столовой вышеуказанной сельхозорганизации: щи из свежей капусты, гуляш, перловая каша, компот с батоном. Однако в ОАО «Дербин» участников жатвы, некоторых других работников обеспечивают и горячими ужинами, причем бесплатно (обед, большая часть стоимости которого компенсируется за счет средств хозяйства, обойдется работающему всего в 1 рубль). К тому же вечернее горячее «подкрепление» также высококалорийное и вкусное: тушеный картофель, котлета, кофе с батоном (меню на 2 августа). Все это большое кухонное хозяйство тянет на себе повар и раздатчица в одном лице Надежда Белько. Правда, в текущую горячую пору ей на помощь в столовой приходят работники конторы хозяйства – вместе и скорее, и легче.
По самой жатве в ОАО «Дербин»: на середину недели было убрано 45% запланированных площадей зерновых и зернобобовых культур, урожайность составляет 18,7 центнера с гектара, что несколько выше прошлогоднего показателя. На хлебной ниве трудятся 4 зерноуборочных экипажа, в том числе и один молодежный в составе Александра Шостачука и Артема Довгалева. Ввиду того, что зерновые площади в этом акционерном обществе размещены не только на своей территории, но и далеко за ее пределами на арендованных землях, пока не представляется возможным вести уборку единым механизированным звеном. Например, на текущей неделе 2 комбайна убирали овес и тритикале практически рядом с центром хозяйства, столько же экипажей на несколько дней обосновалось в окрестностях деревни Шкава на скашивании и обмолоте озимой ржи. Тем не менее, весь убранный урожай без промедления доставляется на дербинский зерноток. Там в дополнение к имеющейся сушилке СКУ-10 в этом году смонтирована значительно большая по мощности установка М-819, которая введена в действие с самым началом нынешней жатвы, что позволяет доработать собранное зерно более качественно и оперативно.
Совместные профсоюзные рейды по обеспечению уборочной кампании в сельхозорганизациях района на текущем этапе будут продолжены и далее.
Юрий Касперович.
Фото автора.