Вместе во имя будущего
В настоящее время в стране продолжается подготовка к проведению масштабного народного форума –шестого Всебелорусского народного собрания. Он уже заслуженно именуется высшей формой демократии и так называемым мозговым штурмом каждого пятилетия. В таком формате в Республике Беларусь вот уже почти два с половиной десятка лет принято обсуждать непосредственно с народом, представителями различных социальных групп, профессий, возрастов дальнейшие планы развития нашего государства,обозначать наиболее важные вопросы, которые волнуют общество, жителей страны.
Шестое Всебелорусское народное собрание планируется провести в начале следующего года.В преддверии этого значимого события принято оценивать и анализировать, что сделано за прошедшие годы, и в каком направлении мы будем продвигаться далее.И, думается, вполне логичным прозвучит предложение дать слово тем, кто непосредственно участвовал в предыдущих Всебелорусских народных собраниях, являясь делегатом от нашего района, поделиться впечатлениями о прежних народных форумах, чего удалось достичь, и что еще предстоит на перспективу.
Сергей Иванови чЗаричный, председатель Октябрьского районного объединения профсоюзов,председатель районной организации республиканского общественного объединения«Белая Русь», делегат четвертого Всебелорусского народного собрания (6-7 декабря 2010 года):
— В то время,кстати, ровно 10 лет назад, я возглавлял Октябрьский районный Совет депутатов.На такое поистине народное вече был делегирован впервые и, конечно же,рассматривал свое участие в нем как большую честь, оказанное мне высокое доверие со стороны октябричан. Ведь по сути это было большое историческое событие, так как Всебелорусское народное собрание определяет стратегический курс развития нашей страны на последующую пятилетку, и это решается совместно с людьми, с народом.
И далеко неслучайно тот форум 2010 года, в котором посчастливилось участвовать и мне,проходил под девизом «Вместе во имя будущего». Смысл его сводился к тому, что народ тогда решительно выступил за сохранение национальной модели социально ориентированной экономики. А развивать ее решали за счет создания принципиально новых производств, предприятий и отраслей.
Многое из того,что обсуждалось в ходе тогдашнего собрания, успешно воплотилось в жизнь. Судите сами: за последующие 5 лет была проведена масштабная модернизация заводов,построены новые дороги, начали возводить Белорусскую атомную электростанцию,которая нынче уже введена в эксплуатацию, мы уверенно заявили о себе в космической отрасли, сфере высоких технологий и так далее. Значительные изменения претерпел и наш район: начало 10-х годов характеризовалось масштабным жилищным строительством в г. п. Октябрьский, дальнейшим обустройством агрогородков, в ряде хозяйств вступили в строй современные фермы с доильно-молочными блоками, в целом улучшилось благосостояние наших граждан.
Что запомнилось из того народного вече? Когда приехали в Минск, стало видно, что вся столица живет этим историческим событием, но не было ажиотажа, столпотворения – все было очень хорошо организовано. Впечатлила многочасовая открытая речь Александра Григорьевича Лукашенко, которая слушалась на одном дыхании. Ведь то, о чем говорил Президент в своем докладе о направлениях деятельности страны, так или иначе касалось всех и каждого. Хотелось бы также отметить демократичность этого мероприятия, когда любой желающий мог задать вопрос выступающим в прениях, где звучали и критические замечания, в частности, в адрес строительной отрасли. На высоте была и программа вне собрания – посещение отреставрированного театра оперы и балета, заводов «МАЗ» и «Атлант», на базе которых проходили секции делегатов форума. Безусловно, радует, что многое из того, что мы всенародно обсуждали 10 лет назад, воплотилось в успехах и достижениях сегодняшнего дня и,уверен, так же будет продолжаться и далее.