Совсем скоро, 1 января 2018 года, Центр истории и культуры Октябрьского района отметит свой 50-летний юбилей. В далеком 1968-ом году новогодним подарком для жителей района стало открытие музея Народной Славы. Его первым директором был Андрей Емельянович Падуто. Музейные материалы отражали героическое прошлое рудобельцев периода становления Советской власти и времен Великой Отечественной войны.
О прошлом, настоящем , будущем музеев мы решили поговорить с директором Центра истории и культуры Кариной Курсевич (на снимке). Кстати, случайно мы узнали, что директор Центра отметила 6 декабря свою круглую дату – тридцатилетие. С этого и решили начать беседу.
– Карина Анатольевна, у Вас канун двух юбилеев. Раскройте секрет, который для Вас главный?
– Вижу, журналисты в курсе всех событий, и все хотят услышать, как говорят, из первых уст. Конечно же, 50-летие со дня открытия музея Народной Славы в нашем горпоселке. Сейчас это – Государственное учреждение культуры «Центр истории и культуры Октябрьского района» – хранитель наследия Рудобельщины, ее истории, культуры, традиций.
– А почему уже не музей Народной Славы, а Центр истории и культуры Октябрьского района?
– Прежде всего первое название музея олицетворяло героику событий, которые проходили на Рудобелке в 1917-1920-х годах и в период Великой Отечественной войны. Музей Народной Славы создавался участниками, ветеранами этих событий, они были свежи в памяти героев Рудобельщины. Время идет… Появляются новые события, требования к формам работы. В 1995 году было открыто новое здание музея, которое построено методом народной стройки. В этом же году музей Народной Славы переименован в Центр истории и культуры Октябрьского района.
– Каким образом Вы, человек молодой, современный, выбрали для своей работы музейную деятельность?
– Работа в музее – это прежде всего знание истории и культуры нашего района, сохранение традиций наших предков. Работник музея – патриот, человек, который всей душой привязан к свой малой родине. Еще со школьной скамьи учителя моей любимой Поречской школы Светлана Ильинична Воронцова, Галина Сергеевна Матусевич, Надежда Геннадьевна Курсевич учили гордиться своей Родиной, беречь свои традиции, культуру, богатое наследие. Однако окончательно определиться с выбором будущей профессии мне помог учитель истории Петр Александрович Шкурко, который в 1980-х годах основал в школе краеведческий музей. Надолго в памяти останутся уроки истории, проводимые Петром Александровичем, его увлеченные рассказы о героическом прошлом нашего района. Большой интерес вызывали занятия, которые проходили в стенах музея. Петр Александрович вместе с учениками по крупицам собирал краеведческий материал по истории и культуре, делился своими наработками с ребятами, которые интересовались историческим прошлым своей страны.
– Учитывая приближающуюся дату, Вы наверное стремитесь сделать работу музея насыщенной, разноплановой?
– Направлений в нашей работе действительно много – это требование времени. В первую очередь сотрудники музея большое внимание уделяют основной задаче Центра истории и культуры – сохранению и популяризации материального и нематериального культурного наследия, национальных культурных традиций, в том числе, традиций народных художественных ремесел, этнокультурной среды и т.д. Совсем новым направлением для музея стало развитие культурного туризма. Ведь в нашем районе достаточно много достопримечательностей, исторических и культурных мест, которые вызывают огромный интерес не только у жителей района, но и у гостей. Важное значение в работе музея уделяется музейно-образовательным программам, совместным проектам. На базе музея работает клуб историков, на заседаниях которого обсуждаются различные вопросы современности.
– Каково, на Ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире и есть ли у них будущее?
– В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь и что-то понять. Появление современных музеев, на мой взгляд, связано с тем же. Они возникли тогда, когда у общества и человечества появилась потребность посмотреть назад, потребность к самопознанию и самосознанию. В этом смысле они совершенно не похожи на древние мусейоны, которые, насколько мы можем знать, были философско-культурными и познавательными центрами. Все современные музеи рождались на протяжении многих последних десятилетий. С точки зрения истории это не так уж много. А будущее у музеев, конечно, есть! Я думаю, что в растущих информационных и виртуальных потоках, перегружающих наше сознание, музейное пространство будет местом притяжения для всех, кто будет стремиться к возврату к физическому контакту с подлинными предметами.
– Как, на Ваш взгляд, изменился музей в современном мире?
– Музей не изменился. Он был и остается хранилищем памяти, местом, где хранится история. Именно поэтому музей оказывается не просто одним из учреждений культуры, но приобретает градообразующую функцию, становится туристическим и просветительским центром. Главная функция музея – хранить и собирать.
Наша задача – сделать так, чтобы в музее можно было провести как можно больше времени и не превращать его в некий храм, где можно ходить только в тапочках, вести себя тихо и сдувать пыль с экспонатов. Музей должен быть доступен и по-хорошему интерактивен. В последнее время интерес к истории очень вырос. И сегодня школьники не только с желанием сами идут в музей, но и приводят своих родных и близких. И таких примеров у нас достаточно. Что касается взрослой аудитории, то могу сказать о значительном увеличении количества людей, интересующихся историей своего района, города. Они идут в музей за интересной информацией, хорошими впечатлениями.
– Как вам кажется, изменяются ли посетители музея? Идеальный образ посетителя, какой он?
– Я не идеалист, поэтому иллюзий в отношении посетителей у меня нет. Главное, чтобы им было хорошо и удобно, чтобы им было интересно и чтобы маленького посетителя не затаскивали сюда насильно… Я не могу сказать, что посетители очень меняются. Они отличаются от своих предшественников, как отличается человек сегодняшний от человека пятидесятых: объем информации другой, средства массовой коммуникации другие, мир меняется сейчас с той стремительностью, какой не знали предыдущие столетия.
– Как Вы считаете, в чем главное достоинство музея?
– Главное достоинство музея – это люди, которые в нем работают. Нас мало, но мы очень дружные и «многофункциональные». Главный критерий сотрудника музея – умение работать в условиях многозадачности. Маленькие музеи тем и отличаются от своих больших собратьев, что каждый человек здесь может и умеет очень многое. Музей – это имидж района. Поэтому люди, которые здесь работают, достаточно образованные, начитанные, знающие особенности истории и культуры региона. Это люди с утонченным вкусом, специфическим историческим мышлением.
Если говорить о достоинствах музея как учреждения культуры, считаю нашим самым главным достижением масштабную социальную ориентированность. Долгое время мы сотрудничаем с учреждениями образования района, ветеранской организацией, районным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», многими трудовыми коллективами организаций и предприятий района.
– Спасибо, Карина Анатольевна, за интервью. Поздравляем Вас с Днем рождения. Успехов, удачи, новых творческих идей, счастья, здоровья и благополучия!
Беседовала Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.