О результатах радиационного контроля продуктов питания и воды

Общество

Государственное учреждение«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» сообщает, что в ноябре 2018 года подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 1445 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.

Из государственного сектора исследована 99 проб, превышений     ГН 10-117-99«Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» не выявлено.

Из частного сектора исследовано 1346 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 58(4,3%) пробах.

Превышения зарегистрированы в 52 пробах грибов свежих и продуктов их переработки в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском,  Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком,  Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Хойникском районах, удельная активность содержания цезия-137 составила от 380 Бк/кг (Гомельский район) до 15397 Бк/кг (Ветковский район), при норме –
370 Бк/кг. В 6 пробах грибов сушеных в Гомельском, Добрушском, Калинковичском, Мозырском, Наровлянском и Речицком районах уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушеных), находятся в интервале от 3349 Бк/кг (Речицкий район) до 9543 Бк/кг (Калинковичский район).

Проведены исследования 79 проб воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.

На содержание стронция-90 исследовано 115 пробы пищевых продуктов и воды, превышений РДУ-99 не выявлено.

Врач- гигиенист (заведующий отделением)

отделения радиационной гигиены                                           А.М.Буздалкина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *