ОАО «Ломовичи»: на правильном пути к большому молоку

В трудовых коллективах Общество Сельское хозяйство

 

Работники молочнотоварной фермы «Ломовичи» одноименного хозяйства, продолжая совершенствовать технологию содержания скота, завершают год с относительно неплохими показателями и реально намерены улучшить их в самый ближайший период.

Предпосылки для этого есть, что наиболее заметно по деятельности одного из подразделений  МТФ «Ломовичи», где дойное стадо содержится на привязи, и где осуществляется раздой первотелок. Старый коровник в результате периодически проводимой реконструкции преобразился по сути в комплекс, на территории которого внедрены и действуют элементы поточно-цеховой системы – одной из самых прогрессивных и эффективных технологий производства молока в современных условиях.  Если говорить кратко, то данная система основана на разделении всего дойного стада в зависимости от его физиологического состояния на однотипные технологические группы, которые распределяются чаще всего по четырем специализированным цехам: сухостойного периода, отела, раздоя и осеменения, непосредственного производства молока. Таким образом, на протяжении всего года осуществляется движение скота по технологическим группам в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности животных. Технология не новая, ее высокая отдача доказана конкретными практическими результатами. Поэтому если на небольших фермах, в частности, небольших, где сохраняется привязное содержание коров, такого движения животных, о чем говорилось выше, не будет, то и на хороший результат рассчитывать не стоит. Об этом, кстати, шел обстоятельный разговор на недавнем районном семинаре по вопросам производства молока и продукции выращивания КРС, улучшения работы по воспроизводству стада. В программу мероприятия было включено и посещение комплексного сарая на молочнотоварной ферме «Ломовичи», где осуществляемый на нем производственный процесс получил положительные отзывы председателя райисполкома Сергея Довгалева, руководителей сельхозорганизаций и специалистов животноводческой отрасли.


Лучшего результата – около 5 тысяч килограммов молока от коровы на привязном содержании добилась оператор машинного доения Елена Филон

Любой оценке тех или иных технологических мероприятий должны соответствовать и результаты. Предыдущая зимовка скота для животноводческих объектов ОАО «Ломовичи», включая и центральный, была сложной из-за недостатка кормов, что, конечно же, сказалось на продуктивности. Последствия того неблагоприятного периода отражаются до сих пор. Например, за январь-ноябрь 2021 года на МТФ «Ломовичи» получена по валу 1791 тонна молока или 92% к соответствующему прошлогоднему уровню, средний удой от коровы составил 3325 килограммов, что меньше на 24 кг, чем в 2020-м за такое же время. По итогам уходящего года в целом эти и некоторые другие показатели будут изменены и, вполне возможно, с корректировкой в лучшую сторону. Определенные предпосылки для этого имеются.


Важный и ответственный участок – раздой нетелей закреплен за дояркой с 30-летним стажем Натальей Лаевской

В настоящее время удой от коровы на данной молочнотоварной ферме составляет 9 с половиной килограмма молока, что на уровне средней по хозяйству. И как показала практика, продуктивность дойного стада выше именно в том помещении, где используется цеховое разделение скота в отличие от доильного зала с установкой «Елочка». Так,  в сарае с привязным содержанием дойных коров (их 130) все 3 оператора машинного доения – Елена Филон, Любовь Туркова и Юлия Стельмашонок еще по итогам 11 месяцев перекрыли рубеж в 4 тысячи килограммов молока в среднем от каждой закрепленной буренки (Елена Филон по итогам года может выйти и на 5 тысяч килограммов удоя), что является одним из лучших показателей в личном зачете по сельхозорганизации. К числу передовиков в данной профессии можно отнести и оператора на раздое нетелей Наталью Лаевскую – средний удой в ее группе из 40 голов составляет не менее 14 килограммов молока от каждой, а отдельные дают по 20 и даже больше. Как поделилась секретами работы их непосредственная хозяйка Наталья Михайловна, раздой нетелей – процесс очень трудоемкий и ответственный: каждое животное, которое дает молоко впервые в своей жизни, нужно постепенно приучить к доильному аппарату, тщательно подготовить к самому процессу, который в некоторой степени сродни дрессировке. Вот здесь и важно мастерство и терпение оператора по раздою нетелей, немаловажное значение имеют и созданные для них условия. В этом плане данное подразделение ломовичской фермы можно считать образцовым: нетели доятся в специальном отсеке с 4 секциями и использованием дополнительной привязи, расположились они в чистом уютном помещении по соседству, но по отдельности с сухостойными коровами (последних, то есть находящихся в запуске, на сегодняшний день насчитывается 54 головы). Свои «квартиры» животные меняют постоянно: первотелки в цеху раздоя находятся в течение 2 месяцев после отела, более взрослые коровы, принесшие приплод не впервые, — 21 день, а далее их переводят в иные группы в зависимости от продуктивности. В целом за текущий год дойное стадо центральной молочнотоварной фермы обновилось за счет продуктивных нетелей на 25%, а это уже конкретно прослеживаемый путь к большому молоку.


«Зимние квартиры» согласно технологическому регламенту для нетелей (они слева)  и сухостойных коров на МТФ «Ломовичи»

Хвойная лапка в кошарах – дополнительный источник витаминов для животных в зимний период.             

Побывав на молочнотоварной ферме «Ломовичи» в предновогодние дни, отмеченные стабильной минусовой температурой, резонно было поинтересоваться, как зимуют здесь коровы и молодняк крупного рогатого скота. По словам бригадира МТФ Зои Лещишак, проблем и неприятных сюрпризов из-за устойчивых морозов в настоящее время нет. Системы водопоения и навозоудаления работают без сбоев, во всех сараях сухо, сквозняки не гуляют (в чем сказывается, конечно, своевременная и качественная подготовка помещений к зимне-стойловому периоду), в кошары  при ферме, куда коровы  после утренней дойки отправляются на прогулку на 2 с половиной часа, завезены сосновые ветки-лапки, не ограничен скот и по кормам.  Например, каждая дойная буренка ежедневно получает по 40 килограммов силоса, 10 – сенажа, 2 – сена и столько же килограммов овсяной соломы, дополнительно выдается по 200 граммов концентрата, а также по килограмму кукурузной плющенки из расчета на литр надоенного молока. Полноценный кормовой рацион плюс тщательное соблюдение работниками санитарных норм способствуют улучшению качества получаемого молока, которое, в частности,  в прошедшем ноябре из МТФ «Ломовичи» было реализовано на 22,6% сортом «экстра» и на 57,3% — высшим (по хозяйству данные показатели ниже – 14,5 и 48,0% соответственно). Эти и другие показатели ломовичские животноводы намерены улучшить в наступающем Новом году. Тем более, как видно по отдельным цифрам и фактам, перспективы для роста имеются.

Юрий Касперович.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *