Обед с доставкой в поле. Повар ОАО «Краснослободское Татьяна Креч готовит по-домашнему комбайнерам

Главное Жатва-2024 Сельское хозяйство

Механизаторы трудятся в горячую пору с рассвета до заката, поэтому задача руководства хозяйств – организовать полноценное питание этих людей на местах. В Октябрьском районе данная работа уже давно хорошо налажена. О том, как питаются хлеборобы ОАО «Краснослободское», мы поинтересовались во время их обеда. А отправились на поля хозяйства вместе с поваром Тамарой Креч. Она уже с самого утра приготовила для механизаторов и комбайнеров комплексный обед. В этот день он состоял из борща-свекольника и макаронов с котлетами. Вдобавок к этому – чай и бутылка газированной воды. Объемы у порций большие, а запах у свежеприготовленных блюд – отменный, домашний.

После приготовления Тамара Васильевна собирает еду в специальные ланч-боксы, каждый из них объемом по 12 литров, пакует заранее нарезанный хлеб, не забывает про прохладительные напитки, посуду и другие необходимые емкости. И вместе с водителем отправляется по маршруту. Он может меняться в зависимости от того, где в этот день трудятся комбайнеры. Первым делом мы заезжаем на зерносклад. Здесь необходимо покормить работников зернотока. Парни, увидев машину, идут мыть руки и направляются к столу. Время еще не совсем обеденное, только 11 часов утра. Но работники зернотока объясняют, что повару необходимо привезти еду и остальным хлеборобам. Поэтому кому-то раньше, кому-то позже – не так важно. Главное, что свежие горячие блюда доставлены прямо на рабочее место, а уже время приема пищи не столь существенно.

Пока мужчины обедают, разговариваем с Тамарой Васильевной. Она – повар с большим стажем и опытом. На ее счету уже 30 сельскохозяйственных сезонов. Ежедневно готовить и развозить спецтранспортом горячие обеды механизаторам в разные точки хозяйства для нее привычная работа. Меню Тамара Васильевна составляет сама. Старается его разнообразить, чтобы было вкусно, как дома. Но при этом прислушивается к пожеланиям механизаторов. Иногда они просят приготовить голубцы или испечь пирожки.

– Приятно, когда приготовленная пища приходится по душе, когда мне возвращают пустые тарелки или просят добавки. Стараюсь готовить с запасом, чтобы все точно остались сыты. Могу и вас накормить, – улыбается Тамара Васильевна. Но нам и по запаху, и по тому, с каким аппетитом едят мужчины, понятно, что готовит повар вкусно и сытно. Оставляем работникам зернотока упаковку газированной воды и отправляемся дальше. Наш путь лежит на поле, которое расположено в урочище Веселый Остров. Там трудятся сразу три зерноуборочных экипажа.

По дороге продолжаем разговор с Тамарой Васильевной. В ОАО «Краснослободское» она работает с 1994 года. Родом из Октябрьского, в свое время вместе с мужем отправились в Литву. Прожили там целых 15 лет. В соседнем государстве Тамара Васильевна тоже была поваром, но в детском саду. Эту профессию получила по окончанию школы еще в Беларуси. После развала Советского Союза жить в Литве стало сложно, вспоминает собеседница. Решили с мужем вернуться на родину. Как раз в деревне Буда строились дома, здесь же работала столовая, куда требовался повар. Так и решили обосноваться в данном сельском населенном пункте. И вот 30 лет Тамара Васильевна бессменно трудится поваром. Причем, ей нужно не только приготовить обеды, но и доставить их на места, раздать работникам. А это почти целый день в движении, но такой распорядок Тамару Васильевну устраивает. И несмотря на то, что она уже на заслуженном отдыхе, продолжает любить свое дело и выполняет его с удовольствием. Повар улыбается, говорит, что за три десятка лет столовая для нее стала вторым домом, ведь столько времени здесь провела и до сих пор с радостью торопится на рабочее место.

Приезжаем на поле. Здесь Тамару Васильевну уже ждут. Комбайнеры и водители рассказывают, что с утра уже успели проголодаться. И горячий борщ им сейчас очень кстати.

– Известно же, что один летний день весь год кормит. Вот и мы тут с рассвета трудимся. Надо поскорее убрать этот участок и переезжать на другой, – рассказывают комбайнеры. – А горячая еда прямо в поле – это то, что надо.

Некоторые механизаторы подходят к повару со своими контейнерами. Объясняют, что первые блюда съедают сразу, а вторыми подкрепятся позже. Так им удобнее и чувства голода нет весь день.

– Питание отличное, Васильевна молодец, кормит нас вкусно, все заказы выполняет, если попросим. А вообще мы неприхотливые, что приготовит, то с удовольствием и съедим. Здесь только благодарить человека надо, а еще и руководство хозяйства за организацию горячего питания, – рассуждают за обедом мужчины. И уточняют, что долго проводить время за едой не в их правилах. Быстро поели – и снова нужно садиться за штурвалы комбайнов.

Тамара Васильевна собирает посуду и опять отправляется по маршруту. Сейчас ей нужно покормить полеводов, которые трудятся на силосной траншее. Привезет еду им и поедет обратно в Буду. Здесь вымоет посуду, подготовит рабочее пространство к следующему дню, продумает меню и пойдет домой, чтобы назавтра с новыми силами приступить к любимой и такой нужной работе.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *