Как фашистская оккупация отразилась на судьбах тех, кто испытал ее на себе в совсем юном возрасте, какой она оставила отпечаток в их дальнейшей жизни, было раскрыто в онлайн-диалоге, состоявшемся в Центре истории и культуры в рамках значимой для Беларуси и других братских республик даты – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
На рассвете воскресенья, 22 июня 1941 года, войска фашистской Германии вероломно, без объявления войны, внезапно атаковали западные рубежи СССР. В одночасье немецкие бомбы обрушились на мирно спящие советские города, на стратегические военные объекты, заводы и фабрики, мосты, вокзалы и транспортные коммуникации. Так началась Великая Отечественная война, продлившаяся без малого 4 года или 1418 дней и ночей. Эта скорбная дата разделила жизнь сразу нескольких поколений на «до» и «после» военного лихолетья. Многие, пережившие его, еще долго уже в мирные дни вздрагивали от раскатов грома, словно от разрыва бомб и снарядов (по ассоциации строчек из знаменитой песни «то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны»), никогда не выбрасывали корочку хлеба, помня о голоде военных лет. Нашей республике Великая Отечественная принесла огромные страдания и беды, унесшая жизни каждого третьего белоруса.
Наравне со взрослыми жестоким испытаниям подверглись и дети. Мало того, что они невольно становились свидетелями нечеловеческих злодеяний фашистов на нашей земле. Они также погибали от вражеских пуль и штыков, под бомбежками, в огне сожженных деревень и городов, умирали от холода, голода, болезней. Невзирая на возраст, многим еще совсем еще юным мальчикам и девочкам была уготована вражеская неволя в фашистских концлагерях. Это и в находящихся на территории Германии, и расположенных совсем рядом – в печально известных лагерях смерти в Красном Береге под Жлобином и близ соседних Озарич. Чудом выжившие в последнем из них, в том числе и некоторые жители нашего района, сегодня объединены в авторитетной на уровне республики общественной организации бывших несовершеннолетних узников лагеря смерти «Озаричи».
К сожалению, как самих фронтовиков, участников партизанского движения и подполья, тружеников тыла, так и детей войны через семь с половиной десятилетий после окончания Великой Отечественной становится все меньше и меньше. Поэтому сейчас, в неспокойное в мире время, воспоминания очевидцев тех событий приобретают особую ценность и смысл для младших поколений с целью не допустить подобной трагедии в дальнейшем. Таким лейтмотивом была проникнута и встреча под названием «Я родом из войны», прошедшая в форме онлайн-диалога (велась видеосъемка) в Центре истории и культуры Октябрьского района, приуроченная к 79-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
Главным действующим лицом данного мероприятия был хорошо известный в нашем районе человек, ветеран педагогического труда, историк-краевед, коммунист с многолетним стажем Василий Герасимович Железнов. Его детство, которого, можно сказать, и не было, совпало с периодом Великой Отечественной войны, фашистской оккупацией. В онлайн-диалоге также приняли участие директор Центра истории и культуры Елена Лихошапко и научный сотрудник этого учреждения культуры Любовь Шейко.
— Великую Отечественную войну я встретил семилетним мальчишкой в своей родной деревне Кадино Чаусского района, что на Могилевщине, — поделился воспоминаниями Василий Герасимович. – Конечно, в силу такого совсем юного возраста и я и мои ровесники не осознавали в полной мере, как это присуще взрослым, что война – это кровь, многочисленные жертвы и разрушения, потери родных и близких. Мы в основном только понимали, что война – это очень плохо, надо, чтобы чужие люди ушли отсюда, стало тихо, без выстрелов, и мы бы жили, как и прежде. А что вражеские солдаты пришли к нам не с хорошими намерениями, мы, ребятишки, с течением времени убеждались все больше и больше. Помню, как с началом оккупации немцы развернули в нашей деревне полевую кухню, а чтобы ее пополнить провиантом, бесцеремонно врывались на сельские подворья, забирали кур, яйца, требовали молоко. Но это еще мелочь. При новом режиме у нас, в Кадино, была открыта школа, но часть младших учеников, в том числе и я, учиться не пошли. И вот как-то по зиме там произошло ЧП: кто-то из учеников улучил удобный момент и выколол глаза на портрете Гитлера в школьном коридоре. Крайней сделали молодую учительницу родом из Смоленщины – фашисты и полицаи вывели ее на улицу, сильно избивали на глазах местных жителей, погнали куда-то и больше мы ее не видели. Незадолго до освобождения, спасаясь от преследований чувствующих свое поражение и потому озверевших оккупантов, мы покинули деревню, скрывались в лесах. Когда же вернулись в уже полностью свободное от фашистов Кадино, а произошло это 7 июля 1944 года, не узнали родное село. По сути оно исчезло, вокруг – сплошное пепелище, а что уцелело, немцы разобрали на укрытия-бункера, которые в основном были разбиты. Так нам и пришлось начинать мирную жизнь…
Военное детство у меня и у всех моих сверстников неотъемлемо ассоциируется со словом голодное — продолжил грустный рассказ Василий Герасимович. – Чтобы как-то выжить, приходилось работать на земле и нам, детям, практически наравне со взрослыми – и косили, и убирали урожай, и свозили его с полей. Помню, как в войну колхозное имущество разобрали за одну ночь, нашей семье достался слабенький жеребенок-стригунок. Но ничего, как-то выходили, он стал настоящим кормильцем. Может, даже больше, чем в оккупационный период, донимали голод и болезни сразу после войны, когда вымирали целыми семьями. Спасали продуктовые посылки от какого-то вышестоящего начальства, которые изредка поступали в школу. Многие дети и подростки травмировались от неумелого обращения с боеприпасами, которых без труда можно было отыскать очень много в нашей бывшей фронтовой полосе, бывало, что и гибли, как мальчик из нашей деревни из-за баловства с найденным арсеналом…
В ходе онлайн-диалога Василий Герасимович Железнов также дал свою оценку событиям Великой Отечественной войны с позиции историка. Он подчеркнул, что победа в ней досталась дорогой ценой для всего советского народа, сыгравшего решающую роль в разгроме фашистской Германии и в крахе нацистской идеологии вопреки утверждениям наших противников, и сегодня стремящихся перекроить историю на свой лад. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Данную позицию аргументировали и другие участники диалога Любовь Шейко и Елена Лихошапко, отметив свою дань уважения к поколению детей войны. Именно эти люди, на чью долю выпало опаленное войной детство, внесли огромный вклад в развитие нашего государства в лучшие его годы, без преувеличения знают истинную цену хлебу, являются кладезем мудрости и порядочности. На них и должно равняться в нынешнее непростое время подрастающее поколение.
Юрий Касперович.
Фото автора.