Минздрав утвердил перечень методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции. Они предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций разных сфер — от кафе и ресторанов до парикмахерских, бань и фитнес-залов. В числе предложений — перевод на дистанционную работу и прекращение проведения любых массовых мероприятий. Не распространяются рекомендации на организации здравоохранения, учреждения образования, исправительные учреждения, воинские части, подразделения и учреждения МЧС, МВД, Комитет государственной безопасности.
Перевести сотрудников на «дистанционку» и организовать «входные фильтры»
Для минимизации риска распространения COVID-19 среди работников предприятий Минздрав, помимо оборудования мест для обработки рук антисептиками, рекомендует при наличии возможности организовать дистанционную работу максимально возможного количества сотрудников или использовать гибкий график работы. В первую очередь перевести на дистанционную работу рекомендуют лиц из групп риска.
Советует ведомство внедрить преимущественно электронное взаимодействие, перейти на формат видео- и телеконференций, а также ограничить проведение любых массовых мероприятий с численностью участников более 5 человек. При этом на предприятие нужно исключить доступ лиц, не связанных с непосредственной работой (за исключением выполнения работ, связанных с производственными процессами).
Еще одна рекомендация — ежедневный «входной фильтр», который должен помочь не допустить на работу лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура и т.д.). Он заключается в контроле температуры тела перед началом рабочей смены и опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.
Ограничения должны коснуться и командировок: их рекомендуют перенести или отменить — особенно если речь идет о странах, в которых регистрируется инфекция COVID-19. Сотрудников, которые отправляются в командировку, следует обеспечить антисептиками в индивидуальной упаковке, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками.
Также организациям при наличии технической и финансовой возможности советуют организовать доставку сотрудников на работу и с работы транспортом организации со сбором и высадкой в определенных точках. Во время поездки — предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования при рассадке, обеспечить функционирование вентиляции в салоне.
Советы по социальному дистанцированию
Чтобы его соблюдать, нанимателям рекомендуют ограничить контакты между коллективами отдельных структурных подразделений, не связанных общими задачами и производственными процессами, разделить рабочие потоки и разобщить членов коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен. При этом важно соблюдать дистанцию в 1,5 метра между рабочими местами сотрудников и исключить по возможности использование общих телефонов, компьютерной и оргтехники, рабочих инструментов и оборудования других сотрудников. Еще один совет — перейти на бесконтактные методы приветствия.
Что следует сделать кафе и доставкам
Одна из основных рекомендаций для объектов питания — недопущение скопления людей. Министерство рекомендует организовать безопасное перемещение посетителей в обеденном зале по одному или по двое с соблюдением дистанции, обеспечить расстояние между столиками не менее 1,5 метра. При наличии возможности кафе и ресторанам организовать обслуживание навынос без посещения клиентами помещений либо организовать доставку продукции и товаров на дом. Курьеров при этом обеспечить масками и тканевыми перчатками, средствами дезинфекции для обработки рук, пакетами для сбора использованных СИЗ.
Советуется приостановить оказание услуг по курению кальянов и перейти на одноразовую столовую посуду и приборы.
Как организовать работу парикмахерским и фитнес-залам
Салонам красоты Минздрав рекомендует организовать обслуживание по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 5−10 минут между клиентами. По возможности оказывать услуги каждому клиенту парикмахерских, салонов красоты в отдельном кабинете.
В фитнес-залах следует расставить с соблюдением принципов социальной дистанции (1,5 метра) спортивные снаряды, оборудование, а также шкафчики в раздевалках. Проведение дезинфекции оборудования, мебели, спортивного инвентаря необходимо проводить до, после и в перерывах между занятиями. Кроме того, всем организациям сферы услуг следует предупреждать клиентов об отказе в обслуживании при наличии признаков респираторной инфекции — температуры тела 37,0°С и выше, кашле и др.
Рекомендации для такси и общественного транспорта
Пользоваться СИЗ рекомендовано не только водителям такси, но и контролерам, пассажирам общественного транспорта, на остановках общественного транспорта, а также инструкторами по вождению и учащимися автошкол при проведении практических занятий по вождению. При осуществлении перевозки в такси рекомендовано размещение пассажиров на заднем сиденье автомобиля (желательно оказание услуг одному пассажиру).